Описание Лена родилась и выросла в маленьком кавказском городе, и уехала искать счастья в Москву. Но ей пришлось вернуться, потому что дома, где по-прежнему живут ее бабушка и дедушка, началась война. Война, которая рвется бомбами по ночам и убивает из-за угла.

О ней стараются промолчать, но сбежать от нее невозможно. Приехав, Лена оказывается в ловушке. Поезда больше не ходят, сообщение с большой землей отрезано. Теперь Лене предстоит открыть мир внутри войны. Понять, что убежать – еще не значит спастись и спасти. Ее судьба – обрести себя здесь; вернувшись на время, остаться навсегда.

Слоган: "Дорога к себе — дорога к дому. Путей много — маяк один"
Сборы в России: $9 700

сборы
Премьера (мир): 1 мая 2007
Рейтинг кинокритиков: (—%, 0 + 1 = 1)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-поэтическая драма (7.5/10)

Страницы этой старинной книги с незнакомой вязью слов наполовину опалены огнём и даже успели обуглиться, превратиться в сажу…
Сиротливая железнодорожная станция где-то в закавказских горах кажется инопланетным местом, куда вовсе не прибывают поезда и откуда вообще невозможно выбраться…
А люди – мужчины и женщины – танцуют под бодрый перестук барабанов, не замечая, как замедляется время в кадре, и раздаются посторонние глухие хлопки, всё-таки похожие на выстрелы…
Камера долго фиксирует внимание на лице спящей девушки, пока она, наконец-то, не открывает глаза, обнаруживая, что на неё сосредоточенно и любопытно смотрит ребёнок в поезде…
О фильме "Маяк" дебютантки Марии Саакян, который она начала снимать ещё весной 2004 года, когда ей самой было всего лишь 23 года, хочется писать в поэтическом ключе, поскольку это произведение, построенное по законам кинопоэтики, предполагает свободное и раскрепощённое восприятие. Первоначальная зрительская попытка вникнуть в повествование с точки зрения соответствия сюжетной логике, соблюдения законов драматургии и поиска некоего объединяющего принципа для этого вроде бы разностильного, рваного по монтажу рассказа, в котором всё перепуталось, как во сне или в ускользающем воспоминании, может привести к определённому разочарованию.
Хотя что-то цепляет сразу – и подчас чувствуешь заворожённость не только красотой тех горных мест, но и выстроенностью, живописной наполненностью продолжительных по хронометражу кадров, культурой кинематографического мышления, столь редкого в нынешнее время, когда многие привыкли к клипово-спецэффектному, дробно-стробоскопическому облику действительности на экране. Однако не покидает ощущение рыхлости и непрояснённости, что всё-таки списываешь на молодость постановщицы, пока что не научившейся внятно и чётко выражать в кино своё видение мира.
Тем удивительнее обнаружить по второму разу, что всё, особо смущавшее и даже чуть раздражавшее своей неотшлифованностью, легко и совершенно естественно складывается в стройную, практически безукоризненную по ритму, поэтически организованную киноструктуру, которая, тем не менее, касается болевых социально-политических проблем недавнего прошлого, когда в разных уголках разваливающегося СССР возникли межнациональные конфликты, в том числе – с применением оружия. И жанр "Маяка" можно условно определить в качестве "социально-поэтической драмы", ибо трагическая ситуация исхода людей разных национальностей (тут и армяне, и грузины, и русские) увидена как бы глазами ребёнка – например, того, кто смотрел на главную героиню Лену ещё в прологе картины.
Те неясности и странности в поведении персонажей, те провалы и завихрения в действии, которое словно топчется на одном месте, а можно сказать – продолжает танцевать под звук барабанов или под грустную мелодию на аккордеоне, сочинённую финским (!) композитором Киммо Похйоненом, все эти кажущиеся несуразности могут быть поняты и объяснены именно с поэтической точки зрения. Потому что перед нами – своего рода притча о невозможности отъезда, о неспособности человека покинуть родные места, об иллюзорности попыток раз и навсегда (кстати, Мария Саакян хотела дать ленте название "Навсегда") порвать с собственным прошлым да и с прошлым своей страны. Мы по-прежнему пребываем там – и в мечтах, и в кошмарах, и в повседневной реальности. Поскольку так и не смогли вырваться из цепких объятий минувшего. Но, вероятно, глубоко в подсознании мы не очень-то и стремились это сделать.
Всё смешалось в наших мыслях и чувствах – и драматическое, мучающее, неотступное прошлое вновь манит к себе, как свет маяка, даже если этот самый маяк является обычной игрушкой из детства.
Потом будет просто хроника, которая воздействует контрапунктно, хлёстко, наотмашь. Но всё завершится (уже на титрах) мужским армянским танцем в сопровождении барабанов. Как ни странно, есть в этой сцене удивительная жизненная сила. Вот так – наперекор всему: мужчины танцуют! Это лучше, нежели когда стреляют.
2007
Дорога к себе — дорога к дому. Путей много — маяк один

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова