Описание В отдаленной области Берингова моря команда спасателей обнаруживает останки огромного пассажирского лайнера, который считался погибшим более 40 лет назад. Оказавшись на борту судна, спасатели сталкиваются с жутким прошлым корабля и вынуждены вступить в смертельную схватку…

Слоган: "Тайна океана"
Бюджет: $20 000 000
Маркетинг: $20 000 000
Сборы в США: $30 113 491
Сборы в мире: + $38 236 393 = $68 349 884
Премьера (мир): 22 октября 2002
Премьера (РФ): 13 марта 2003
Релиз на DVD: 25 августа 2003
Рейтинг кинокритиков: 3.8 (14%, 17 + 107 = 124)

Связи:
Отсылки к
1.
Полет Феникса (1965)
The Flight of the Phoenix
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
 

Упоминается в
1.
2.
Пираты северных морей (2005)
Erkan & Stefan in Der Tod kommt krass
3.
На куски: Рассвет и закат слэшеров (2006)
Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film
4.
 


Знаете ли вы, что:
• Рабочее название картины – "Химера" и поначалу ее должен был ставить Кристофер МакКварри, но он вскоре выбыл из проекта.
• Съемки картины проходили на Золотом Побережье в Австралии и в городе Ванкувер (Канада) в течение трех месяцев: начались 24 января, а закончились 24 апреля 2002 года.
• История создания фильма началась с выставленного на продажу сценария под названием "Химера". По этому сценарию фильм должен был быть относительно бескровным психологическим триллером, где четыре члена спасательной группы по той или иной причине сходили с ума и начинали охоту друг за другом. Действие происходило на заброшенном океанском лайнере "Химера", пропавшем в середине 60-х годов и найденном посередине Атлантического океана.
• Дизайн огромного пассажирского корабля "Антония Граза", на который попадают герои, основан на роскошном итальянском круизном лайнере "Андреа Дориа", 25 июля 1956 года неподалёку от Нью-Йорка столкнувшегося в тумане со шведским лайнером "Стокгольм" и затонувшего на следующее утро.
• По словам капитана "Антония Граза", все их беды начались после того как они спасли терпевшее бедствие судно "Лорелея". "Лорелея" – это название известной немецкой поэмы, в которой рассказывается о похожих на сирен женщинах, завлекающих корабли и моряков к гибели.
• Фотография тонущего пассажирского корабля, которую показывают капитану Мёрфи, на самом деле принадлежит сильно накренившемуся после столкновения итальянскому лайнеру "Андреа Дориа".
• Роль капитана Мёрфи должна была достаться Брайану Коксу.
• Танцы на палубе и в бальном зале, показанные в начальной сцене, были сложившейся традицией плаваний на трансатлантических лайнерах и давались капитаном незадолго до окончания путешествия ("Капитанский бал").
• Во время съёмок подводной сцены в конце фильма одежда Эмили Браунинг неизменно всплывала над головой. Чтобы избежать этого был прикреплён специальный груз на юбке актрисы.
• Во время съёмок на Золотом побережье в Австралии была построена специальная защитная сеть от акул, поскольку среди актеров не было ни одного желающего работать в одной воде с ними.
• По первоначальному замыслу в начальной сцене людям на танцевальной площадке отрубало головы вырвавшимся кабелем, а не перерезало пополам как в фильме. Руководство студии оказалась не в восторге от этой идеи, и настояло на изменениях в сценарии.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мистико-приключенческий триллер (5/10)

Традиционный жанр "морской страшилки", чьё действие происходит на пропавшем сорок лет назад в Атлантике итальянском океанском лайнере, вновь объявившемся уже в Беринговом море, довольно странно дополнен двумя обстоятельствами, которые всё-таки меняют представление о том, что должно быть в мистическом триллере. Девочка-призрак из числа бывших пассажиров этого корабля не только готова помочь, но даже разговаривает с участниками рискованной экспедиции, отправившимися на поиски таинственного судна, чтобы поживиться тем, что удастся там найти. Да и другие давно умершие вступают в беседы с искателями сокровищ, правда, преследуя иную цель – заманить их и привести к смерти. Поскольку (как выясняется) есть глобальный план у некоего "охотника за душами", который хочет завлечь на исчезнувший лайнер, время от времени опять материализующийся, как можно больше людей.
Но этот мотив возникнет ближе к финалу, когда история долгого хождения "спасателей-пиратов" по кораблю начинает уже поднадоедать, а набор пугающих моментов окажется практически исчерпанным. Может быть, имело смысл раскрыть тайну своеобразного демона смерти гораздо раньше – например, в экранизации "Бури столетия" Стивена Кинга становится известно о явлении дьявольского посланника почти сразу, что не отменяет нарастающего напряжения и усиливающейся тревоги за судьбы его жертв. А уж последний кадр "Корабля-призрака", несмотря на эффектность завершающего удара, представляется чересчур демонстративной заявкой на продолжение, но вовсе необязательно оно последует, поскольку картина при бюджете в $35 млн. собрала в американском прокате только $30,1 млн., пусть и оправдала себя в других странах.
Это в очередной раз подтвердило "плохую примету", связанную с фильмами, действие которых происходит на воде или под водой. Чаще всего они "идут ко дну" в кинотеатрах, не будучи в состоянии заинтересовать широкую аудиторию. И хотя начало ленты Стива Бека, бывшего создателя спецэффектов (в том числе – в "Бездне" Джеймса Кэмерона), снято с наглой претензией на соперничество чуть ли не с "Титаником", чем дальше, тем очевиднее проявляется отсутствие стиля у режиссёра "Корабля-призрака", который скатывается на уровень незатейливого ужастика (что-нибудь типа "Подъёма с глубины" Стивена Соммерса). Так и ждёшь, что в следующую минуту откуда-либо вылезет некая тварь и начнёт смачно пожирать всех, кто ещё остался в живых. Этого, к счастью, не происходит. Однако и по части мистики картина явно недобирает, если к тому же ждёшь от неё что-то вроде "Тумана" Джона Карпентера.
2002

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Треугольник / Triangle, (2009)
Вирус / Virus, (1999)
Подъем с глубины / Deep Rising, (1998)
Сияние / The Shining, (1980)
Сквозь горизонт / Event Horizon, (1997)
Глубина / Below, (2002)
Корабль смерти / Death Ship, (1980)
Убежище / 6 Souls, (2008)
Бермудский треугольник (ТВ) / Lost Voyage, (2001)
Дом / House, (2008)
Тайна океана

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова