Описание Тысячи искателей лучшей доли прибывают в начале столетия на плодородные земли Техаса, где уродился невиданный урожай. Среди переселенцев и двое любовников, выдающих себя за брата и сестру. А когда фермер влюбляется в эту красивую женщину, то любовники решают затеять с ним рискованную игру…

Слоган: "Your eyes... Your ears... Your senses... will be overwhelmed"
Бюджет: $3 000 000
Сборы в США: $3 446 749
Премьера (мир): 13 сентября 1978
Рейтинг IMDb: 8.00 (30 877)
Рейтинг кинокритиков: 8.3 (94%, 45 + 3 = 48)

Награды:
Приз Национального совета обозревателей за лучший фильм, 2 премии "Давид" Донателло" в Италии – лучшему иностранному сценаристу и лучшему иностранному актёру (Ричард Гир – поровну с Мишелем Серро / Michel Serrault, сыгравшим в фильме "Клетка для чудил" / La cage aux folles), включён в 2007 году в Национальный регистр фильмов.

Британская академия, 1980 год
Победитель (1): Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму

Оскар, 1979 год
Победитель (1): Лучшая работа оператора
Номинации (3): Лучшие костюмы; Лучший звук; Лучший оригинальный саундтрек

Золотой глобус, 1979 год
Номинации (2): Лучший фильм (драма); Лучший режиссер (Терренс Малик)

Каннский кинофестиваль, 1979 год
Победитель (1): Лучший режиссер (Терренс Малик)
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Весь фильм снимался либо в утренние, либо в вечерние сумерки. Терренс Малик хотел видеть в кадре белое небо и не хотел видеть солнце.
• Почти сразу после начала съёмок Терренс Малик отказался от своего же сценария и около года снимал фильм практически на одной актёрской импровизации. Он хотел, чтобы актёры сами "нашли эту историю".
• Джон Траволта, Аль Пачино и Дастин Хоффман отказались от роли Билла.
• Оператор Нестор Алмендрос из-за проблем со зрением снимал фильм практически вслепую. Перед каждым дублем его ассистент делал снимок "полароидом", который оператор рассматривал под мощным увеличительным стеклом.
• Одинокий сельский дом на горизонте, окружённый полями пшеницы (этот визуальный образ проходит через весь фильм) напоминает картину великого американского художника Эндрю Уайета "Мир Кристины".
• Терренс Малик потратил два года на монтаж этого фильма.
• Эпизод в котором Билл падает лицом в воду, был снят в большом аквариуме в гостинной дома Сисси Спэйсек (Терренс Малик работал с Сисси Спэйсек в своём предыдущем фильме 1973 года "Пустоши/Badlands").
• Натурные съёмки фильма проходили в провинции Альберта (Канада). Все здания, включая дом фермера, были построены декоратором Джоном Фиском из фанеры.
• Кадры взлетающей стаи саранчи были сняты следующим образом: над полями кружил вертолёт, с которого в огромных количествах разбрасывался обычный арахис, а актёры в это же время пятились спиной вперёд. В готовом фильме данный материал просто прокручен в обратную сторону.
• Книга, которую листает Линда в доме фермера – иллюстрированный выпуск "Книги джунглей" Редьярда Киплинга.
• Хаскелл Уэкслер, который указан в титрах в качестве дополнительного оператора, говорил в частной беседе известному американскому кинокритику Роджеру Эберту, что именно он снял большую часть фильма.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Эпическая ретро-драма (9/10)

Даже критики из США отмечали, что молодой (тогда ещё 34-летний) постановщик Терренс Малик "добивается такого визуального качества, какое редко встретишь в американских фильмах". А каждый кадр этой ленты "выглядит как страница, вырванная из невероятно красивого художественного альбома". Картина "Дни Жатвы", которая действительно великолепно снята на широкоформатной плёнке французским (вообще-то кубинцем по происхождению) оператором Нестором Альмендросом, заслуженно удостоенным премии "Оскар", может доставить, вопреки сомнениям, эстетическое удовольствие даже на экране телевизора. Чрезвычайное внимание режиссёра к атмосфере действия, к состоянию природы и вещного мира, к их почти неуловимой связи с внутренними человеческими драмами (что проявилось уже в его выдающемся дебюте 1973 года "Опустошённые земли") приобретает в "Днях Жатвы" наибольшее значение.
Сюжет прост, можно сказать, почти примитивен. Парень по имени Билл, который работал на сталелитейном заводе в Чикаго, убил после ссоры своего хозяина, а потом убежал в Техас вместе с подружкой Эбби и её младшей сестрой Линдой. Там он устроился на заработки во время уборки урожая. Но идиллия в золотых тонах (ведь буквально название фильма переводится как "Райские дни") о поре жатвы на просторах Техаса в 1916 году содержит в себе мрачный исход – грядущий смерч, крах иллюзий, человеческую трагедию. Смертельно больному землевладельцу тоже приглянулась Эбби. И Билл, который выдавал себя за её брата, был вынужден согласиться на брак своей девушки с богатым фермером, но затем случившаяся стычка с ним привела этого изгоя общества к новому преступлению.
Тут тоже нетрудно увидеть явную перекличку с "Опустошёнными землями" не только по сюжетному мотиву. Вспомним, что 1916 год – это канун вступления США в первую мировую войну. А в своей первой ленте Малик намеренно помещал рассказ о реальных бандитах 50-х годов в актуальный контекст Америки 1964 года (как раз накануне её вступления в войну во Вьетнаме). Так что две эти работы американского постановщика – о времени перед наступлением резкого слома, о предгрозье, за которым неотвратимо следует буря, словно пророчествующая о близком конце света. Плодородные земли Техаса, которые, возможно, не без умысла сняты в канадской провинции Альберта, оказываются для героев всё теми же "бесплодными пустырями", где место одной лишь Жатве Господней, а именно – Страшному Суду.
Жаль, что очень талантливый кинематографист, получивший премию за режиссуру на фестивале в Канне в 1979 году (тогда одним из лауреатов был, между прочим, "Апокалипсис сегодня" Фрэнсиса Форда Копполы), потом надолго замолчал после своеобразного "Апокалипсиса вчера". И только 20 лет спустя вдруг возник, будто из небытия, сняв всего лишь третью по счёту картину – антивоенную, даже пацифистскую "Тонкую красную линию", где людская бойня кажется тем страшнее, чем красивее окружающий мир в далёком, словно райском районе Гвадалканала. А ещё через семь лет Терренс Малик поставил историко-эпическую мелодраму "Новый Свет" о любви индианки и белого человека на фоне покорения аборигенов Америки английскими колонизаторами в XVII веке.
1989/2006

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Пустоши / Badlands, (1973)
Your eyes... Your ears... Your senses... will be overwhelmed.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова