Описание Весна 1944 г. Фашисты ещё в Севастополе, там идут ожесточенные бои. А в освобожденной Ялте стоят мирные дни, и кажется, что война ушла из этой жизни, что она далеко и не опасна.

Но для моряков дивизиона торпедных катеров, базирующихся в Ялте и ежедневно совершающих вылазки в сторону Севастополя, это были суровые дни. Многие из них героически погибли, выполняя ответственные боевые задания.

Релиз на DVD: 9 февраля 2010

Из книги «3500 кинорецензий»:
Военная лирическая драма (9/10)

Признаюсь, что впервые я увидел эту ленту, очень необычную для отечественного кинематографа о войне, лишь в конце лета 1998 года на утреннем воскресном телепоказе канала Ren-TV (вместо того, чтобы поменять явно ошибочное название рубрики "Премьера, которой не было", там решили задвинуть нерейтинговую программу как можно раньше, на полдесятого утра – видимо, "для тех, кто ещё не проснулся"). И спросонья действительно было даже как-то неловко слушать чересчур киношные байки известного поэта Григория Поженяна о том, как совершенно случайно он дебютировал в качестве режиссёра, а снимал с такими уж анекдотичными приключениями, что вообще странно, как в результате получился фильм, который, по сути, предвосхитил на добрых 17 лет появление всеми признанной (в том числе – поощрённой Государственной премией СССР) этапной картины "Торпедоносцы" Семёна Арановича. Предпосланное интервью с создателем "Прощай" могло кого-то вообще отвратить от просмотра или настроить на некий залихватский лад в ожидании чего-нибудь несерьёзно-прикольного, вроде "Одного шанса из тысячи", столь же наобум (и чуть ли не на спор) через два года порождённого на той же Одесской киностудии лихой компанией с Леоном Кочаряном во главе, который, кстати, был вторым режиссёром у Поженяна.
Но если отвлечься от досадной неразберихи, увы, и по воле самого автора сопровождающей ленту "Прощай", совсем внезапно можно обнаружить, что это проникновеннейший, человечный, поистине поэтический фильм о войне без войны, где даже не нужно излишне усердствовать, изображая отважные морские рейды дивизиона торпедных катеров из освобождённой весной 1944 года Ялты в тыл врага. Казалось бы, лениво-необязательные мужские прогулки по кривым улочкам и по берегу моря; обрывки давно надоевших разговоров, всеобщий гур-гур тех, кто, почти не слушая, перебивает друг друга; офицеры, которые в большей степени маются от безделья и словно не верят в счастливую возможность вдруг подаренной им на миг мирной жизни, нежели тревожно ожидают очередного опасного выхода в море…
Как ни парадоксально, вот это существование в как бы подвешенном состоянии, ни на войне и ни вне войны, свидетельствует точнее и безжалостнее многих кинобаталий о подлинной "пограничной ситуации", неизбежном выборе между жизнью и смертью, ежедневном переживании экзистенциальности бытия. Чем беспечнее, по-мальчишески неразумнее или же лиричнее и нежнее по отношению к встреченным женщинам поведение моряков на берегу, тем неотвратимее и по-особому преисполнено мудрой печали их сошествие где-то за пределами кадра в смертоубийственный ад.
И совершенно открытая композиционная структура картины, где сцены и герои легко взаимозаменяемы; и свободное течение киновремени во вроде бы бессвязных кадрах; и ассоциативные песни Микаэла Таривердиева на стихи Григория Поженяна, которые превращаются только в этом контексте и лишь в сочетании с данным изображением в настоящие философские баллады о смысле Жития, – всё это можно представить случайно родившимся, "выросшим из сора". Однако оно вряд ли было способно создать незаёмную и эмоционально воздействующую спустя десятилетия атмосферу ленты, если бы автор сценария и режиссёр в одном лице не пережил лично и ещё совсем молодым столь неуловимый оттенок надежды в слове "прощай", которое лучше многообещающего "до свидания".
1999

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова