Описание Мамаша мультимиллионера выбирает на телеконкурсе идеальную девственницу для своего сыночка, не составившую, однако, счастья ни ему, ни себе. В то же время по водам символизма плывет задрипанный буксир с головой Маркса на носу и с опьяненной революционной борьбой хиппующей девицей на борту, к которой вскоре присоединяется сексуально озабоченный матрос с "Потемкина"…

Бюджет: CAD 700 000
Премьера (мир): 12 июня 1974
Рейтинг кинокритиков: 5.1 (47%, 9 + 10 = 19)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
Триумф воли (1935)
Triumph des Willens
 

Упоминается в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• За участие в фильме актриса Анна Пруцнал была депортирована из своей родной страны Польши на семь лет.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Эстетская эротическая трагикомедия (6.5/10)

Самая провокационная и эпатажная лента Душана Макавеева, вызвавшая скандал во время первых просмотров на Каннском кинофестивале 1974 года, действительно способна пробудить противоречивые чувства. Всё же представляется, что Макавеев, вторгаясь вслед за Марко Феррери ("Большая жратва") в область физиологически-гастрономического (а в ряде эпизодов – скатологического и фекалистского) кинематографа, теряет, к сожалению, контроль над собой. В полемическом, бунтарском задоре он опрокидывает не только все табу и ломает любые рамки приличия, но и не осознаёт чрезмерности и перенасыщенности шоковых сцен. Они уже перестают воздействовать терапевтически, притупляя восприятие, утомляя излишне подробным и натуралистическим доказательством тех взрывных истин, до которых докапывается режиссёр в подвалах человеческого сознания.
Особенно это касается эпизодов с участием "коммуны Отто Мюля", которая разыгрывает намеренно отвратительную, вызывающую рвотное состояние грубую, вульгарную буффонаду. В ней поневоле занята и "сладкая героиня", бывшая Мисс Канады и Мисс мира, которая с высот Олимпа и своего неудачного замужества с канадским мультимиллионером, "шоколадным королём", скатилась в самую грязь, вонь и блевотину парижского "дна". Красивая канадская актриса Кароль Лор даже подавала позже в суд на Душана Макавеева, испугавшись злобных выпадов, травли прессы и зрителей, а ведь могла бы заранее предполагать, на что она шла, дав согласие на съёмки и затем уже участвуя в них.
Сомнительным кажется также привлечение малолетних исполнителей в сексуально-жестоких играх "детей Маркса и Кока-Колы" (если воспользоваться терминологией Жан-Люка Годара), несостоявшихся революционеров "мая 68-го", которые предпочитают "сладко умереть", нежели "горько жить". Основная мысль постановщика, проигрываемая им на разных уровнях и в различных слоях безумного мира, воплощаемая и в сценах, которые сняты "под документ", и в сознательно странных фантазиях, всё-таки угадывается и без этих избыточных аттракционов.
"Сладкий фильм" – трагикомическая притча о сладости власти, диктата, подавления личности, убийства, смерти, но и о сладости преуспевания, славы, удовлетворения всех инстинктов, беспечной жизни наверху и внизу, в роскоши и дерьме. "Большая жратва сладостей" лишь замещает непреодолимый человеческий страх перед личным и всеобщим уничтожением. Сам Макавеев формулировал это так: "Корни подавления истины заложены в раннем учении самообуздания. Страх и удовлетворение навсегда повенчаны в нежных мышцах грудного ребёнка".
1990

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова