Описание Вера, прекрасная девушка, работающая диктором на ТВ, встречает и влюбляется в Тима, талантливого рекламного криэйтора, который, к счастью, отвечает ей взаимностью.

У них много общего: они много работают и часто испытывают стресс. Но в один прекрасный миг жизнь предоставляет им сыграть иные роли…

Сборы в США: $60 815
Сборы в России: $13 000
Премьера (мир): 6 февраля 2004
Премьера (РФ): 28 октября 2004
Рейтинг кинокритиков: 5.0 (33%, 10 + 20 = 30)

Награды:
Кинотавр, 2004 год
Номинации (1): Главный приз «Золотая роза»

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодраматический фарс (6/10)

Полнометражный дебют 34-летней Ольги Столповской и 32-летнего Дмитрия Троицкого преследовали совершенно разноречивые оценки, начиная с момента первого появления в программе "Панорама" на МКФ в Берлине в феврале 2004 года. Одни российские критики тогда восприняли "Я люблю тебя" как полнейший кич, лишённый интеллекта и таланта. А вот другие почувствовали язвительную интонацию в представлении на экране "новорусского образа жизни", где даже любовь (если вообще отвлечься от того, что любовный треугольник героев имеет "нетрадиционную ориентацию") становится ходовым рекламным товаром, лишь поводом для успешной карьеры в мире гламура и параллельной телевидеореальности.
Вовсе не случайно, что и Москва показана на редкость красиво и открыточно, а сама реклама становится не только "двигателем торговли", но и словно сюжетообразующим принципом. Это особенно комично подчёркивается в сцене телефонного признания рекламщика Тимофея в любви к телеведущей Вере, когда подходящие для данного случая проникновенные слова молодой человек машинально повторяет вслед за персонажем какой-то очередной мыльной оперы на экране телевизора в его офисе.
Тут, можно сказать, пародийно обыгрывается один из основных постулатов постмодернизма относительно того, что в современной действительности и искусстве человек уже не может просто и без затей произнести "Я люблю тебя", не добавив какой-либо аналогии или сравнения. Да и в других эпизодах герои в большей степени изъясняются как бы при помощи песен в исполнении Кола Бельды, Жанны Агузаровой и Земфиры, что кажется вполне естественным, а вот их собственные слова и поступки почему-то выглядят фальшивыми и придуманными. Вторая, иллюзорная реальность представляется натуральнее первой – той, что должна быть настоящей. В мире смещённых ценностей, изменившихся вкусов и подменённых склонностей, где травестия в широком смысле слова как всеобщая смена имиджей, трансвестизм в более узком понимании и гомоэротическая ориентация стали модными и распространёнными явлениями, прежде всего – в столичных кругах, то и игра в любовь и секс – это чуть ли не главный мотив праздного существования.
В одной из ключевых сцен Вера, которая напрасно обрядилась в сексуальное бельё, чтобы прельщать Тимофея, вынуждена демонстративно ломать другого рода комедию перед ним, как и перед влюбившимся в её парня 17-летним "диким калмыком" Улюмджи и его дядей, шофёром у высокопоставленных депутатов, изображая… бывшего мужчину, сделавшего операцию по перемене пола. Не так ли и вся эта московская тусовка "слетела с катушек" и потеряла любые ориентиры, не говоря уже о сексуальных, превратилась в жалкое посмешище, выставила себя напоказ в абсолютно дурном свете, как во время загородной оргии одурманенного молодняка, распоясавшихся геев и присоединившихся к ним пьяненьких депутатов. Кстати, последние пообещали в саркастическом финале, что и юного калмыка-педераста тоже запросто пристроят по политической линии, как только он вернётся из "ссылки в армию". Всё будет путём! А перефразируя на новый лад – всё будет, как у Путина! Точнее, как у Кое-кого, чью машину амбициозно мечтал бы водить расстроенный дядя Улюмджи.
Забавно, что по-своему расстроенными предпочли быть и авторы фильма, которые ещё с берлинской премьеры подхватили горестную песню о том, что на родине их не поймут и осудят, поскольку процветающая в Москве гомомафия разозлится и не даст никакого ходу, а всем ханжам и скрытым геям, так и не решившимся признаться в своих истинных влечениях, "Я люблю тебя" покажется оскорбительным и унизительным опусом. Не по этой ли причине и руководствуясь не только пожеланиями западных прокатчиков (картина вышла в ряде стран, включая США и Францию), Ольга Столповская и Дмитрий Троицкий, не рвущие свои связи с представителями "параллельного кино", подготовили будто бы параллельные версии. В заграничном варианте новая "любовь втроём" оказалась вполне возможной – и у Веры даже родился ребёнок (надо думать, от Тимофея). А менее политкорректные отечественные зрители должны от души веселиться в последних кадрах, если, конечно, они не страдают "комплексом уязвлённой нравственности".
Поскольку перед нами – образец травестии в узком смысле слова, "героикомического поэтического жанра, однородного с бурлеском" (как это определяет Энциклопедический словарь). Ну, если хотите, мелодраматический фарс, сантименты пополам со стёбом, несмотря на личные уверения Ольги Столповской, что данное кино делалось исключительно всерьёз. Однако от воспитанников Глеба Алейникова и Бориса Юхананова трудно ожидать "плохой игры при серьёзной мине" – скорее, это прерогатива армейского хора из рекламных роликов, выдающих сентенции типа: "Счастье – это "Кола", или же шефа-афроамериканца-гея, который с жутким акцентом читает пушкинские строки: "Я вас любил…". Чистейшей прикольности чистейший образец!
2004

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова