Закладки доступны после регистрации

Жизнь Дэвида Гейла

  • 10-01-2015, 03:38
  • 234

фильм

Оригинальное название: Life of David Gale, The
Год выхода: 2003
Страна: США, Германия, Великобритания
Жанр: Триллер, Драма, Криминал
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Алан Паркер
В ролях: Кевин Спейси, Кейт Уинслет, Лора Линни, Гэбриел Манн, Мэтт Крэвен, Леон Риппи, Мелисса МакКарти, Рона Митра, Элизабет Гэст, Джим Бивер, Клео Кинг, Констанс Джонс, Ли Ритчи, Брэнди Литтл, Синди Уэйт, Джесси Де Луна, Вернон Гроут, Кимберли Торторис, Кэти Лотт, Ной Трусдейл, Ларисса Уолкотт, Чак Кьюро, Шон Хенниган, Чарльз Сандерс, Майк Фонтейн, Марко Перелья, Майкл Крэбтри, Хулио Седильо, Крис Майстер, Клифф Стефенс, Крис Дрюи, Джефф Гиббс, Катина Поттс, Кэтерин Джеймс, Джеймс Хьюстон, Синди Мишель, Крис Уорнер, Дженнифер Хэлверсон, Морис Мур, Бренда Сендеджо, Джулия ЛаШе, Рик Морроу, Мэттью Пози, Джулия Кэй-Ласковски, Дональд Брасвелл, Джек Гулд, Линн Мэтис, Джек Уоткинс, Роберт Лотт, Марк Фогс, Кэтерин Уиллис, Гвин Литтл, Патрик Фрайс, Пилар Феррейро, Ампаро Морено, Клаудия Паркер, Хоан Хисперт, Дженис Келли, Марк Ричардсон, Джастин Лавендер, Барбара Петрисини-Бакстон, Дэвид Даль, Ази...
Студия: Dirty Hands Productions, Intermedia Films, Mikona Productions GmbH & Co. KG, Saturn Films, Universal Pictures
Продолжительность: 130 мин.

7,8 10

10 января 2015 03:38
0 / 0 / 1
Последняя активность: 1 декабря 2016 18:50
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Zhizn_D_G_HDRip_[scarabey.org]_by_Scarabey.avi (1.45 GB)
10 января 2015 03:38
0 / 0 / 1
Последняя активность: 14 февраля 2016 20:19
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Zhizn_Devida_Geila.2003.BDRip720p.mkv (7.93 GB)
10 января 2015 03:38
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Life of David Gale.2003.DTheater.Rip.1080p.h264.3xRus.Eng.Commentary.mkv (14.43 GB)

Описание Дэвид Гейл – человек, который пробовал жить в соответствии со своими принципами, но, в причудливом повороте судьбы, этот преданный отец, популярный профессор и ярый противник смертной казни окажется в камере смертников за убийство активистки Констанции Харравей. За три дня до исполнения приговора Гейл соглашается дать интервью репортеру Битси Блум.

Но журналистка вскоре понимает, что ее участие в этом деле не ограничится одним интервью и что жизнь человека находится в ее руках. Поставив на кон свою собственную безопасность, она начинает расследовать те ужасные события, которые окружали смерть Констанции.

Слоган: "Солгать всегда проще, чем сказать правду"
Бюджет: $38 000 000
Маркетинг: $25 000 000
Сборы в США: $19 955 598
Сборы в мире: + $19 000 000 = $38 955 598
Премьера (мир): 7 февраля 2003
Премьера (РФ): 17 июля 2003
Релиз на DVD: 15 января 2009
Рейтинг кинокритиков: 4.2 (19%, 30 + 127 = 157)

Награды:
Берлинский кинофестиваль, 2003 год
Номинации (1): Золотой Медведь

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 


Знаете ли вы, что:
• Алан Паркер рассматривал Джорджа Клуни и Николаса Кейджа в качестве претендентов на роль Гейла.
• В роли Битси Блум должна была сняться Николь Кидман, но актриса отказалась принять участие в фильме.
• Мэтт Крэвен, исполнитель роли Дасти Райта, лично управлял автомобилем во время сцены погони, не прибегая к помощи каскадера.
• В сцене последнего разговора с Битси Дэвид произносит ключевую фразу, которая в русской версии фильма звучит так: «Всё, что я могу сказать тебе, это что завтра в это же время я буду уже мертв. Я знаю когда, но не знаю, почему». На самом деле фраза звучит так: «All I can tell you is that by this time tomorrow I`ll be dead. I know when. I just cannot say why» (Я знаю когда, но не могу сказать, почему). За все время общения с Битси Дэвид ни разу прямо не сказал о своей невиновности или о том, что он не знает, как всё произошло на самом деле. Он всегда использует нейтральные фразы, упирая на то, что она (не он) должна узнать правду и очистить имя Дэвида для его сына. То есть Дэвид не пытался обмануть её, а лишь умалчивает правду. Неверный русский перевод ключевой фразы приводит к искаженному восприятию русскоязычной аудиторией мотивов главного героя.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Криминально-политическая драма (6/10)

Финал этого фильма в корне опровергает всё предшествующее двухчасовое повествование, заставляя воспринять поведанное совершенно в ином свете. Но по решительной ломке зрительских представлений о том, что было рассказано, "Жизнь Дэвида Гейла" стоит сравнивать отнюдь не с мистическим триллером "Шестое чувство", а с умной криминальной драмой "Подозреваемые лица", где, кстати, герой того же Кевина Спейси оказывался уникальным человеком-хамелеоном, способным быть абсолютно неприметным и скрываться в толпе так и не узнанным другими преступником.
В ленте Алана Паркера персонаж этого актёра, напротив, сразу же заявлен как насильник-убийца, который дожидается приведения в исполнение смертного приговора – и в оставшиеся четыре дня дозволено молодой, но уже завоевавшей скандальную славу журналистке Битси Блум взять у Дэвида Гейла (его фамилия означает "шторм" или "бурю") самое последнее интервью. Он рассказывает ей про то, как будучи преуспевающим профессором в университете, занимался активной правозащитной деятельностью по отмене смертной казни в штате Техас, но был уволен, подставленный своей прежней студенткой Бёрлин, которая обвинила Гейла в изнасиловании. Потом его никуда не брали на работу, жена ушла к другому, и даже соратники из организации DeathWatch (что-то типа "Охрана от смерти") начали сторониться Дэвида из-за пьянства. Кончилось же всё тем, что Гейл попал-таки за решётку и был приговорён к смерти за жестокое убийство Констанс Хэррауэй, своей верной напарницы по борьбе с губернатором Хардином, ярым сторонником крайних мер наказания людей за преступления. Но даже журналистка Блум поначалу настроена против Гейла и не уверена, что он стал жертвой политических интриг из-за постоянных нападок на власти одного из южных штатов США, где реальным губернатором был до своего президентства Джордж Буш-младший.
Англичанин Алан Паркер известен, в том числе, картинами, которые отстаивают человеческое достоинство в столкновении с разными несправедливостями общественной системы подавления – "Полуночный "экспресс", "Птаха", "Миссисипи в огне", "Приди узреть рай". Поэтому история Дэвида Гейла, пострадавшего за свои убеждения, обязана, в конце концов, убедить слушающую его Битси, а вместе с нею – и зрителей, которые вдобавок имеют возможность видеть предшествующую жизнь этого смертника на экране. Но что-то сразу заставляет ощутить довольно странную в данном контексте перекличку с… "Молчанием ягнят", где несколько наивная Кларисс Стёрлинг получала своеобразные уроки постижения беспощадной реальности от маньяка-каннибала Хэннибала Лектера. Гейл вряд ли является традиционным маньяком, и всё же нечто может насторожить в его облике и поведении, пусть это и следует приписать на счёт глубокой депрессии человека, который лишился многого в своей жизни.
Не имея права раскрыть подлинную сущность этого героя, а тем более – общий замысел (кстати, в качестве сценариста впервые выступил Чарльз Рэндолф, бывший профессор философии из Венского университета), довольно трудно описать в рецензии, как смело и бескомпромиссно создатели "Жизни Дэвида Гейла" обращаются с поднадоевшими нормами пресловутой политкорректности. Можно лишь намекнуть, что Паркера, как и в ряде других его работ, напрямую не связанных с социально-политическими проблемами, волнует больше всего то, как человек подчас готов по собственной воле оказаться заложником некой идеи, превратиться в одержимого фанатика, льстить самому себе высокой ролью избранника. А за это время он мог из новоявленного мессии на службе благих целей давно трансформироваться в посланника беспредельного зла (наиболее показательный пример – персонаж из "Сердца Ангела").
Справедливости ради надо сказать, что данная картина Алана Паркера существенно проигрывает в основной части действия, когда настолько глубоко мимикрирует под маловыразительную и вообще начинающую постепенно раздражать историю несчастного правозащитника, который испытал на своей шкуре, каково долголетнее ожидание смерти после вынесения ему слабо обоснованного судебного решения. Но неожиданный конец застаёт врасплох даже самых догадливых зрителей, вряд ли предполагавших, насколько изощрённо порочным может быть ум человека. И тогда становятся понятными разбросанные по фильму скрытые и явные цитаты, включая упоминание двух разных Иуд, что косвенно отсылает к сочинениям Хорхе Луиса Борхеса ("Три версии предательства Иуды" и "Тема предателя и героя" – второй рассказ вольно экранизировал Бернардо Бертолуччи в "Стратегии паука"). Кроме того, подобно "Признанию" Коста-Гавраса, "Жизнь Дэвида Гейла" позволяет уразуметь политическую казуистику "людей идеи", которые свидетельствовали сами против себя на судебных процессах во времена сталинизма. И после всего этого ленту Паркера моментально хочется пересмотреть заново, что (согласитесь) бывает крайне редко.
2003

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Зеленая миля / The Green Mile, (1999)
Законопослушный гражданин / Law Abiding Citizen, (2009)
Молчание ягнят / The Silence of the Lambs, (1990)
Семь / Se7en, (1995)
Семь жизней / Seven Pounds, (2008)
Первобытный страх / Primal Fear, (1996)
Приговор / Conviction, (2010)
Разумное сомнение / Beyond a Reasonable Doubt, (2008)
Мертвец идет / Dead Man Walking, (1995)
Время убивать / A Time to Kill, (1996)
Исчезнувшая / Gone Girl, (2014)
Настоящее преступление / True Crime, (1999)
Ураган / The Hurricane, (1999)
Подозрительные лица / The Usual Suspects, (1995)
Последний танец / Last Dance, (1996)
Камера / The Chamber, (1996)
Солгать всегда проще, чем сказать правду

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова