Описание Художник Эгон Шиле, живущий вместе со своей бывшей натурщицей Валли, однажды становится жертвой недоразумения, когда по ложному наговору влюблённой в него юной девушки арестовывается и обвиняется в совращении несовершеннолетней. Предосудительной в глазах окружающих также кажется страсть живописца к изображению обнажённой женской натуры. Эгону удаётся выйти из тюрьмы, но с тех пор неблагодарная судьба будет как бы преследовать его, заставляя пережить бедствия солдата на первой мировой войне, увлечение аристократкой Эдит и разрыв с Валли, утрату веры в самого себя и в осуществимость мечты о совершенной красоте в искусстве. Всё это не проходит для Шиле бесследно, терзает душу, словно провоцирует болезнь и медленно, но неотвратимо сокращает отпущенные дни, пока он однажды не умрёт от "испанки".

Премьера (мир): 27 мая 1981

Из книги «3500 кинорецензий»:
Ретро-арт-драма с элементами эротики (7/10)

Художник Эгон Шиле, живущий вместе со своей бывшей натурщицей Валли, однажды становится жертвой недоразумения, когда по ложному наговору влюблённой в него юной девушки арестовывается и обвиняется в совращении несовершеннолетней. Предосудительной в глазах окружающих также кажется страсть живописца к изображению обнажённой женской натуры. Эгону удаётся выйти из тюрьмы, но с тех пор неблагодарная судьба будет как бы преследовать его, заставляя пережить бедствия солдата на первой мировой войне, увлечение аристократкой Эдит и разрыв с Валли, утрату веры в самого себя и в осуществимость мечты о совершенной красоте в искусстве. Всё это не проходит для Шиле бесследно, терзает душу, словно провоцирует болезнь и медленно, но неотвратимо сокращает отпущенные дни, пока он однажды не умрёт от "испанки".
Очень красивый и возвышенный фильм о бренности человеческого существования и недостижимости идеала сопровождён точно выбранной по настроению музыкой Антона Веберна и Феликса Мендельсона-Бартольди, которая позволяет тонко и проникновенно сопереживать рассказываемой истории. Вероятно, многих зрителей привлечёт другое – "мягкая эротика", обнажённые тела невинных прелестниц, испытывающих сладостную истому, богемная среда художников и натурщиц, красота природы, интерьеров и мира вещей (великолепная работа оператора Рудольфа Блахачека). Что касается несчастной судьбы художника Эгона Шиле, которая является частным случаем и в то же время иносказательным примером эпохи "заката империи", краха австро-венгерской монархии, она им покажется досадным приложением к такой ласкающей взор и смущающей плоть картине.
Добротная, умело и культурно сделанная лента по большому счёту не так уж оригинальна или девственно свежа, но убеждает, что и уровень явно не первого порядка режиссуры достаточно высок. А по профессионализму и интеллигентности подачи материала фильм 49-летнего австрийского постановщика Xерберта Весели даст немалую фору большинству кинопроизведений, только открывающих мир интимных чувств (особенно неплохо бы поучиться отечественным режиссёрам искусству показа не голых, а именно обнажённых женщин).
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Очаровательная проказница / La belle noiseuse, (1991)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова