Описание Город охвачен паникой. Разгул преступности не дает житья никому. Грабежи и изнасилования стали обыденным делом. Есть ли спасение от этого кошмара? Есть! В роли спасителей – псы. Собаки которые друзья человека но если им скомандует хозяин то они запросто станут и орудием убийства. И в чем же тогда разница между жертвой и палачом? Между женщиной которую изнасиловали поздним вечером в темном переулке и этой же женщиной которая с четвероногим другом на поводке выходит на путь мщения?

Премьера (мир): 7 марта 1979

Награды:
ММКФ, 1979 год
Номинации (1): Золотой приз

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социальный триллер (6.5/10)

Иногда почти невозможно было уразуметь логику наших прежних киночиновников, которые решили поменять название французской картины "Собаки", показанной в конкурсе Московского кинофестиваля в 1979 году, дав ей в советском прокате заголовок "Собаки в городе". Кажется, не существовало и в помине на отечественных экранах ленты с названием "Собаки" – наоборот, был довольно острый документальный фильм "Животные в городе". Вот и "Собаки в городе" – близкое по смыслу заглавие. Будто речь идёт об охоте за бездомными собаками, слоняющимися по городским улицам. Но, видимо, перестраховщики побоялись ненужных обобщений. А вдруг кому-то придёт в голову, что придерживающиеся явно правых взглядов герои картины Алена Жессюа, которые натравливают своих собак на неугодных и раздражающих особ, якобы именно так поддерживая надлежащий порядок в городе, могут ассоциативно напомнить наших лагерных вертухаев или же партийных бонз за высокими заборами правительственных дач?!
Возможно, сейчас лента "Собаки" будет воспринята иначе – как предостережение против бытового фашизма или в качестве пророчества о том, что человеконенавистнические инстинкты легко возрождаются, и их обладатели быстро группируются и теряют контроль над собой, а не только над своими злыми псами. Частное и локальное явление оказывается настоящей угрозой для всего общества. Ненависть распространяется словно в геометрической прогрессии. Пострадавшие предпринимают ответные меры, тоже обзаводясь овчарками – и нет уже разницы между преступниками и жертвами, собаками и людьми.
Разумеется, в фильме есть намеренное преувеличение, хотя зрители могут вспомнить несколько скандальных случаев смертей из-за нападавших псов. Французский постановщик Ален Жессюа, который снимал в 60–80-е годы произведения разных жанров – от криминальных историй ("Игра в кровопролитие", "Армагеддон") до трагикомедий ("Рай для тебя") и пародий ("Франкенштейн 90") – также испытывал склонность и к иносказательно воспринимаемым триллерам (кроме "Собак", следует ещё назвать "Лечение шоком").
И, кажется, Жессюа действительно обладал даром некоего предвидения: Патрик Девэр, который сыграл неудавшегося самоубийцу в "Рае для тебя", всё-таки покончил с собой за несколько дней до выхода картины на экран, что повергло многих в состояние шока. А его партнёр в ряде лент и приятель Жерар Депардьё, выступив в "Собаках" в весьма отрицательной роли Мореля, хозяина псарни, где как раз натаскивались злые собаки, вроде бы больше не решался от греха подальше исполнять в кино столь уж явных негодяев.
1989

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова