Описание Главный герой – известный, талантливый молодой фотограф, прототипом которого был то ли Берт Штерн, то ли Дэвид Бейли, что скорее.

Однажды, работая в городском парке, он случайно снимает заинтересовавшую его странную пару. А дальше… через вроде бы романтическое просвечивает вроде бы криминальное… События разворачиваются, ничего не проясняя… На сильно увеличенных кадрах видится то, что простой взгляд не ловит… Или все это только кажется…

Слоган: "Antonioni's camera never flinches. At love without meaning. At murder without guilt. At the dazzle and madness of youth today"
Бюджет: $1 800 000
Премьера (мир): 18 декабря 1966
Рейтинг кинокритиков: 8.0 (85%, 34 + 6 = 40)

Награды:
Премия Французского синдиката критиков за лучший иностранный фильм, "Серебряная лента" в Италии лучшему режиссёру иностранной картины – награды по итогам 1967 года.

Британская академия, 1968 год
Номинации (3): Лучшая работа оператора (цветные фильмы); Лучшая работа художника (цветные фильмы); Лучший британский фильм

Оскар, 1967 год
Номинации (2): Лучший режиссер (Микеланджело Антониони); Лучший оригинальный сценарий

Золотой глобус, 1967 год
Номинации (1): Лучший иностранный фильм на английском языке

Каннский кинофестиваль, 1967 год
Победитель (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Спародирован в
1.
2.
3.
 

Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Разговор (1974)
The Conversation
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
В тени Голливуда (2000)
In the Shadow of Hollywood
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Проект Чарльза Буша (2005)
The Lady in Question Is Charles Busch
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
Крик бикини (2009)
Scream of the Bikini
39.
40.
41.
42.
43.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Это первый из английских фильмов, в котором была целиком показана обнажённая женская натура.
• Для того чтобы пройти цензурные ограничения и выпустить фильм на экраны, Metro-Goldwyn-Mayer создала подставную компанию Premiere Productions, на которую не накладывались ограничения цензоров. Таким образом, фильм вышел без купюр, а Metro-Goldwyn-Mayer удержала все права на него.
• На одной из фотографий бездомных мужчин, снятых Томасом, можно увидеть Хулио Кортасара.
• Роллс-Ройс, на котором Томас ездит в фильме, принадлежал английскому актёру Джимми Савилю и был перекрашен для съёмок из белого в чёрный цвет.
• Антониони не устроил цвет травы в парке Мэрион и по его указанию она была подкрашена зелёной краской.
• Знаменитый пропеллер из фильма какое-то время в начале 2000-х находился в одноименном ресторане в Санкт-Петербурге на Канале Грибоедова напротив Казанского собора.
• Ссылку на фильм можно увидеть и в фильме "Чарли и шоколадная фабрика" Тима Бертона (2005), в сцене, где двое гомосексуалов прогуливаются с пуделями перед тем, как Чарли находит деньги.
• В одной из сцен фильма показан фрагмент концерта "The Yardbirds", в котором Джеф Бек ломает свою гитару. Это выступление относится к тому непродолжительному периоду в истории группы, когда Бек и Джимми Пейдж играли совместно – Бек покинул группу через несколько месяцев после этого выступления. Первоначально на место "The Yardbirds" претендовали "The Who".
• Фильм поставлен по рассказу "Слюни дьявола" Хулио Кортасара.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная притча с элементами детектива (10/10)

Знаменитый фильм Микеланджело Антониони, удостоенный главной премии на фестивале в Канне в 1967 году, открыл новый этап в творчестве выдающегося мастера кино, который смог выйти за пределы своей условной пенталогии ("Крик"-"Приключение"-"Ночь"-"Затмение"-"Красная пустыня") и впервые работал вне Италии. В то же время в англоязычной картине "Фотоувеличение" (таков буквальный перевод названия, которое чаще всего приводится в оригинале – как "Блоу ап") присутствуют все главные мотивы его творчества. И даже можно сказать, что в ней выражена в сконцентрированной и ёмкой форме сравнительно более приемлемого для публики (между прочим, в мировом прокате эта лента смогла превзойти свой бюджет в 11 раз!), хотя не менее загадочного и вообще энигматичного произведения, как раз основная суть поэтики и философии Антониони.
Ложный детективный сюжет, который заставляет зрителей поневоле строить догадки и версии относительно происходящего, является, в принципе, излюбленным для режиссёра, однако впервые доведён до степени изощрённости и непостижимости. Модный британский фотограф, совершенно случайно сняв якобы происшедшее убийство в лондонском парке Мэрион и затем вроде бы обнаружив полное подтверждение этого факта при помощи фотоувеличения, которое он сделал в собственной лаборатории, впоследствии уже не может найти никаких доказательств того, что это было на самом деле, а вовсе не пригрезилось ему.
Микеланджело Антониони использует данную историю (кстати, она навеяна рассказом "Слюни дьявола" Хулио Кортасара) для создания экзистенциальной притчи о непознаваемости мира человеком, который даже по своей профессии фотографа призван быть чуть ли не объективным свидетелем подлинной реальности чего-либо существующего. Но и она тоже оказывается лишь видимостью, потому что является отражением куда более тотальной видимости бытия, данного нам лишь в ощущениях и представлениях. Томас со своим фотоаппаратом словно хочет проникнуть в самую суть явлений, обнаружить то, что скрыто за внешним обликом действительности. Он стремится как бы внедриться в окружающую жизнь, которая всё-таки контрастирует с явно иллюзорным миром гламура и условно культурной элиты, больше похожей на заурядную богему.
И, казалось бы, фотографу удаётся хоть на мгновение увидеть проявившийся на плёнке, прежде недоступный образ настоящей реальности. Но позже, не обнаружив в парке труп убитого мужчины на том месте, где он лежал раньше, Томас (а вместе с ним – и мы, зрители) начинает воспринимать действительность только как видимость. В итоге фотограф продемонстрировал нам будто увеличенный снимок собственной души – после таинственного погрома в его ателье осталась одна лишь фотография, которая изображала нечто смутное, неясное, расплывчатое. Истина вообще сокрыта от наблюдателя. И практически стёрта граница между мнимым и подлинным, иллюзией и реальностью.
Это особенно чётко и кинематографически афористично выражено в финальной сцене игры в теннис без мяча, что метафорически рифмуется с прологом фильма, где впервые появляются странные юноши и девушки в костюмах комедиантов и клоунов. Жизнь в мире видимостей – это незнакомая постороннему человеку комическая игра. Невидимый мяч перелетает над сеткой, но мы почему-то начинаем слышать звуки ударов по нему теннисными ракетками. Томас принимает условия этой непонятной игры, когда соглашается поднять мяч, якобы вылетевший за пределы спортивной площадки. И ныне, уже после ухода великого мастера кино в мир иной, столь иносказательный финал "Фотоувеличения" следует понимать почти как горько-ироническое завещание о "конце искусства", где теперь правят бал мнимые сущности.
Типичная для Антониони тема некоммуникабельности, непонимания человеком самого себя и того, кто рядом, в этой картине трансформировалась в философскую проблему относительности человеческого знания, ограничивающегося только постижением знаков вещей и событий. Мир живёт по правилам иллюзорной игры, в которой всё лишено смысла и сути. На данную идею работает целая система символов: бесполезен купленный фотографом в антикварном магазине пропеллер спортивного самолёта (помимо всего, это косвенная отсылка к эпизоду напрасного воздушного полёта в "Затмении", который в нашем прокате действительно посчитали лишним и вырезали); никому уже не нужный за пределами концертного зала кусок гитарного грифа, который раздобыл Томас в отчаянной драке с поклонниками рока. От вещей, потерявших значение, ведёт прямая цепочка к миру вообще без вещей, где существуют только жесты и знаки, а жизнь напоминает бессмысленную клоунаду.
Эта по-настоящему новаторская лента Микеланджело Антониони оказала большое влияние на последующее развитие кинематографа. Появилось много произведений, которые сюжетно перекликаются с "Фотоувеличением". Но наиболее интересны среди них "Разговор" Фрэнсиса Форда Копполы и "Прокол" Брайана Де Пальмы, которые наследуют творческие поиски итальянского режиссёра, хотя их фильмы всё равно лишены философской глубины первоисточника. А также можно отметить наличие бесчисленного количества неявных и отдалённых ассоциаций в мировом кино, которые развивают в той или иной степени идею своеобразного художественного релятивизма и агностицизма даже в таком искусстве, которое, согласно своей природе, будто бы обязано точно и достоверно фиксировать окружающую действительность. И в этом плане было бы любопытно сравнить "Фотоувеличение", например, с "Реальным вымыслом" Ким Ки Дока.
1989/2007

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Разговор / The Conversation, (1974)
Прокол / Blow Out, (1981)
Окно во двор / Rear Window, (1954)
Профессия: Репортер / Professione: reporter, (1975)
Подглядывающий / Peeping Tom, (1960)
Пикник у Висячей скалы / Picnic at Hanging Rock, (1975)
Съемки в Палермо / Palermo Shooting, (2008)
Скрытое / Caché, (2004)
Antonioni's camera never flinches. At love without meaning. At murder without guilt. At the dazzle and madness of youth today

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова