Закладки доступны после регистрации

Кобра

  • 22-08-2016, 17:15
  • 197

фильм

Оригинальное название: Cobra
Год выхода: 1986
Страна: США
Жанр: Боевик, Триллер
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Джордж П. Косматос
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Бриджит Нильсен, Рени Сантони, Эндрю Робинсон, Брайан Томпсон, Джон Херцфелд, Ли Гарлингтон, Арт ЛаФлёр, Марко Родригес, Росс Ст. Филлип, Вэл Эйвери, Дэвид Раш, Джон Хок, Ник Анджотти, Нина Аксельрод, Джо Бонни, Брэд Бови, Кевин Бреслин, Роджер Аарон Браун, Джон Кехилл, Малик Картер, Луиз Каире Кларк, Кристин Крафт, Грегори Норман Крус, Дебора Далтон, Гарри Демопулос М.Д., Скотт Докстейдер, Лаура Дрэйк, Кен Хилл, Артур Касселл, Карен Кондазян, Фред Лаки, Роберт Мартини, Джо Масино мл., Дороти Мейер, Пол Дион Монте, Джо Стоун, Джим Уилки, Берт Уильямс, Лесли Моррис, Клер Ноно, Стив Ленц, Гленда Вина, Майкл Бершад, Джо Фаулер, Брайан Эдвардс, Джули Хэмптон, Курт В. Хулетт, Рон Джереми, Хелен Келли
Студия: Cannon Group, Golan-Globus Productions Ltd., Warner Bros. Pictures Co.
Продолжительность: 87 мин.

6,2 10


Описание Он – "Кобра" – штурмовой отряд полиции из одного человека, ему достаётся кровавая работёнка, за которую никто не хочет (или не осмеливается) взяться. Он выходит на след убийцы, за которым целая армия преступников-маньяков, стремящихся уничтожить свидетельницу их кровавой вакханалии. Но, к счастью, она попадает под защиту "Кобры".

Слоган: "Железная рука закона"
Сборы в США: $49 042 224
Премьера (мир): 23 мая 1986
Релиз на DVD: 13 сентября 2001
Релиз на Blu-Ray: 17 марта 2011
Рейтинг кинокритиков: 2.7 (13%, 2 + 14 = 16)

Награды:
Золотая малина, 1987 год
Номинации (6): Худший фильм; Худшая мужская роль (Сильвестр Сталлоне); Худшая женская роль (Бриджит Нильсен); Худшая мужская роль второго плана (Брайан Томпсон); Худший сценарий; Худшая новая звезда (Брайан Томпсон)

Связи:
Версия
1.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
 

Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
Там ничего нет (1991)
There's Nothing Out There
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по роману Полы Гослинг "Честная игра".
• В советском фильме "День любви" (1991) есть сцена, где герои смотрят "Кобру". Ближе к концу один из них таким же образом губит одного из насильников своей дочери.
• Запоминающийся своим внешним видом автомат в руках Кобры – это финский Jatimatic.
• Сталлоне использовал некоторые идеи из набросков сценария к фильму "Полицейский из Беверли-Хиллз" (1984).
• Фильм лишь частично основан на романе Полы Гослинг, поскольку, по словам Сталлоне, для боевика, в книге было маловато действия.
• "Кобру" очень негативно приняли критики, но широкая публика была в восторге. Примечательно, что фильм был поразительно популярен у постсоветcкого зрителя, плакаты из "Кобры" и знаменитые очки вошли в обиход.
• Сталлоне лично настоял на том, чтобы главную женскую роль сыграла Бриджит Нильсен. Он же настоял на кандидатуре Джорджа Пана Косматоса в качестве режиссёра.
• В фильме 52 трупа.
• В премьерный уик-энд картина собрала 12,6 миллионов долларов, что стало самой успешной премьерой студии "Warner Brothers" на то время.
• Планировалось продолжение, но проект так и не был воплощён в жизнь.
• В то время Нильсен и Сталлоне были супругами.
• В американской комедии "Полицейский из Беверли-Хиллз 2" (1987) в квартире детектива Уильяма "Билли" Роузвуда на стене висит постер фильма.
• Автомобиль главного героя – это Mercury Monterey 1950, а точнее Ford Mercury. Машина принадлежала Сталлоне и в жизни. Спустя девять лет, в 1994 году, машину угнали из его гаража. Через пятнадцать лет, в 2009 году, Сталлоне узнал, что Mercury продан на аукционе некой фирме, обеспечивающей киносъемки автомобилями, и подал на найденного угонщика, оказавшегося коллекционером антиквариата, в суд с требованием 3 миллионов долларов, которые в итоге получил. А автомобиль был возвращен актеру.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Боевик (5.5/10)

Довольно распространённый сюжет: преследование полицейским безжалостного маньяка-убийцы. Явно вторичная проблематика – ещё за пятнадцать лет до появления данной картины жестокий страж порядка Хэрри Кэллахан из фильма "Грязный Хэрри" Дона Сигела (интересно, что там снимались два актёра, сыгравших потом в "Кобре" – Рени Сантони и Эдриан Робинсон) отрицал соблюдение каких-либо моральных норм по отношению к преступнику. А в ленте "Жажда смерти" (1974) Майкла Уиннера оправдывалась идея индивидуального террора в отместку за совершённое насилие. Кстати, по популярности у американских зрителей "Кобра" заняла как раз промежуточное место между двумя этими картинами.
Полицейский Мэрион Кобретти (словно стесняясь своего "женского" имени, он предпочитает кличку Кобра) совсем не оригинален, заявляя одному из бандитов: "Ты – болезнь. Я – лечение". Более привлекательны, а вернее, завлекательны те эффектные средства, которые использовал режиссёр Джордж Пан Косматос для создания впечатляющего зрелища: монтаж в стиле видеоклипов, необычные ракурсы, странное освещение. Он понимал, что современную публику можно удивить и захватить только зрелищным кинематографом – вот и преподнёс старый сюжет и всем знакомые идеи в блестящей упаковке, перевязанной красивой ленточкой. А в качестве подобной "красивой ленточки" можно воспринимать намёк на сентиментальную любовную историю, которая поджидает Кобретти и его подопечную – рыжую фотомодель Ингрид Кнудсен.
В жизни так и произошло: Сильвестер Сталлоне и Бригитте Нильсен поженились после съёмок, но их брак оказался недолгим, а финансовые претензии разводившихся супругов стали предметом обсуждений в скандальной прессе. Зато на экране всё иначе, чем в действительности, – даже насилие и жестокость романтизируются и эстетизируются, культ силы и оружия возвеличивается, а сама реальность выглядит мифической, вымышленной, сказочной. Вот и найдено точное слово: "Кобра" – будто бы страшная сказка для инфантильных взрослых, по-прежнему уповающих на неких суперменов, которые избавят мир от зла.
Вполне простительны экранные фантазии о приключениях в дальних странах (таков предыдущий фильм "Рэмбо: Первая кровь, часть II" дуэта Пан Косматоса и Сталлоне). Но в их следующей работе выдуманная жизнь Америки вытесняет в сознании зрителей её реальный облик, заставляя поверить в новую мифологию о "городском ковбое с супероружием в руках". И ради коммерческого успеха авторы вообще готовы поменять ранее прогрессивные взгляды на более консервативные. А ведь грек Гиоргос Пан Косматос начинал в Европе с политических боевиков о второй мировой войне ("Репрессалии", "Бегство к Афине"), в то время как Сильвестер Сталлоне прежде создал драматический образ профсоюзного деятеля в ленте "Кулак".
1989/1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Грязный Гарри / Dirty Harry, (1971)
Неудержимый / Bullet to the Head, (2012)
Честная игра / Fair Game, (1995)
Железная рука закона

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова