6 марта 2015 22:05
0 / 0 / 0
Последняя активность: 8 июня 2015 22:24
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Semejnyj.portret.v.interyere.1974.XviD.DVDRip.avi (1.46 GB)
6 марта 2015 22:05
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Conversation Piece.1974.720p-EA. rutracker.mkv (6.67 GB)

Описание 1970-е годы. В своей роскошной квартире одиноко живет профессор, интеллектуал и ученый, отрешенный и огражденный от реального мира. Но его покой нарушается с появлением маркизы Бьянки Брумонти, которая снимает верхний этаж его палаццо для своего молодого любовника Конрада. Обитателями этой квартиры становятся также дочь маркизы Льетта и ее жених Стефано. Вынужденный примириться с новыми жильцами, профессор начинает новую жизнь, полную беспокойств и волнений.

Премьера (мир): 10 декабря 1974
Релиз на DVD: 12 мая 2011
Рейтинг IMDb: 7.60 (1973)
Рейтинг кинокритиков: 6.1 (75%, 6 + 2 = 8)

Связи:
Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Психологическая драма с социально-политическим контекстом (9/10)

Пожалуй, этот предпоследний фильм выдающегося итальянского режиссёра Лукино Висконти, который перенёс инсульт и был вынужден присутствовать на съёмках в инвалидной коляске, следует воспринимать как самый личный в его кинокарьере и кое в чём автобиографический – и это подтвердила смерть мастера, последовавшая через 15 месяцев. Висконти успел практически закончить работу над экранизацией "Невинного" Габриэля Д’Аннунцио, уже напрямую обратившись к эпохе "арт-деко", которой увлекался пожилой профессор, герой "Семейного портрета в интерьере". Он окружил себя картинами и антуражем начала XX века, пытаясь сохранить в целости и неприкосновенности мир ретро, погружаясь под музыку Моцарта в сладостно-терпкие воспоминания о матери и бывшей жене, выглядящих по-прежнему красивыми и молодыми.
Эта иллюзорная реальность, облагороженная искусством и весьма избирательной памятью, казалась профессору последним убежищем, своеобразной "башней из слоновой кости", где он стремился укрыться от бурь и раздоров, которые существуют далеко за пределами специально созданного "семейного интерьера", где, однако, не хватало главного – семьи. По-английски данный жанр живописи, в котором проявляется особое внимание к частной жизни людей, называется Conversation Piece, что буквально означает "фрагмент разговора", но в любом случае это свидетельствует о непосредственном общении персонажей, представляемых на полотне. А висконтиевский профессор (он даже не назван по имени) одинок и лишён понимания хоть с чьей-нибудь стороны – и в этом плане является современным и более очевидно связанным с судьбой самого постановщика иным вариантом образа "трагического одиночки", который прежде был запечатлён в "Смерти в Венеции" и "Людвиге".
Три данных ленты составили своего рода трилогию Лукино Висконти о недостижимости идеала ни в личной биографии, ни в метаморфозах общества, ни даже в сфере прекрасного. Ведь и там ставшая почти привычной "некоммуникабельность чувств" (ощутимее всего этот фирменно антониониевский мотив был выражен у его коллеги в картинах середины 60-х годов – "Туманные звёзды Большой Медведицы" и "Посторонний") трансформировалась в отчаяние художника, который не может найти адекватного воплощения своей творческой личности. И Ашенбах, и Людвиг, и безымянный профессор терпят фиаско в своей жизни, не будучи способными к общению и взаимопониманию не только в сугубо человеческих отношениях, но и в рамках столь обожаемого ими искусства. Им никак не удаётся встретить кого-то близкого и создать семью – вот так же и процесс творения приносит лишь горечь и разочарование. Собственное неумолимое "схождение к смерти" сопровождается увяданием красоты вещного мира и гибелью амбициозных художественных замыслов.
Сам-то Висконти отнюдь не был человеком, замкнувшимся в себе и своём искусстве, как это может показаться кому-то после просмотра "Семейного портрета в интерьере". В лице профессора, который желал отгородиться от окружающей действительности, полной социальных и политических потрясений, он осуждал тех, кто бежал от возможности вернуться уже не в эту, а совсем в другую жизнь. Конечно, выход из добровольного заточения принёс персонажу Бёрта Ланкастера (он десятилетием ранее сыграл у Висконти главную роль в исторической мелодраме "Леопард") кратковременную радость общения с так называемой "семьёй", хотя отношения её членов довольно развратны и пошлы. И молодой парень по имени Конрад, которому профессор симпатизировал и, возможно, любил его, запутывается в своих различных махинациях и, поддавшись политическому шантажу, не может не кончить трагически.
По всей видимости, умирает и владелец римского особняка, если в финальном стоп-кадре зафиксировано его лицо. Ведь ещё на начальных титрах мы видели сползающую ленту кардиограммы. И всё дальнейшее можно трактовать как воображаемое возвращение профессора к жизни, где он переживает в последний раз мгновения тихого счастья и резкой боли. Вот и его мать с женой, как ни странно, почти одного возраста, являются в белом и воздушном одеянии – словно ангелы смерти. Так что выбрав живую и непредугадываемую жизнь, герой этого фильма поневоле выбрал и смерть. Иного быть не могло. Нигде нельзя спастись, если умирают вместе с тобой весь прежний класс и целиком – прошлая эпоха, которым уже нет места в нынешней реальности.
А с точки зрения противопоставления искусства и жизни, "Семейный портрет в интерьере" по-прежнему отстаивает идею, которой Лукино Висконти вообще-то был верен со времён неореализма, даже несмотря на упрёки в "чрезмерной театральности" ряда своих поздних работ. Искусство – не замкнутый интерьер, а открытый мир, в котором продолжают жить люди. Именно в этом смысле Висконти предпочитает линию жизни. Если же он сделал картину об умирании, то в качестве художественного произведения это всё равно – кардиограмма жизни. И действительно наиболее искреннее авторское признание.
1977/2006

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Земляничная поляна / Smultronstället, (1957)
Смерть в Венеции / Morte a Venezia, (1971)
Одинокий мужчина / A Single Man, (2009)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова