Закладки доступны после регистрации

Сибирский цирюльник

  • 23-11-2014, 17:38
  • 294

фильм

Оригинальное название: Сибирский цирюльник
Год выхода: 1998
Страна: Россия, Франция, Италия, Чехия
Жанр: Драма, Мелодрама, Комедия
Сценарий:
Режиссёр: Никита Михалков
В ролях: Олег Меньшиков, Джулия Ормонд, Ричард Харрис, Алексей Петренко, Марина Неёлова, Владимир Ильин, Даниэль Ольбрыхский, Анна Михалкова, Марат Башаров, Никита Татаренков, Артем Михалков, Георгий Дронов, Авангард Леонтьев, Роберт Харди, Элизабет Сприггс, Никита Михалков, Изабель Рено, Евгений Стеблов, Инна Набатова, Филипп Дьячков, Владимир Зайцев, Виктор Вержбицкий, Леонид Куравлёв, Александр Леньков, Александр Ильин, Евгений Дворжецкий, Ханна Стредова, Владимир Тушко, Александр Мохов, Пьер Осседат, Владимир Горюшин, Сэд Нуарэ, Евгений Буслаев, Ольга Анохина, Александр Яковлев, Татьяна Кузнецова, Мария Максакова, Полушке Здунек, Анатолий Документов, Йозеф Недорост, Вацлав Легнер, Игорь Блохин, Андрей Никитин, Андрей Савостьянов, Мамбо Сайрил, Мудио Нарцисс, Кирилл Гребенщиков, Владимир Зурабян, Алексей Кабешев, Александр Карпенко, Алексей Курутов, Иван Лакшин, Дмитрий Макаров, Сергей Пинч...
Студия: Баррандов Биография, Camera One, Canal+ [fr], Eurimages, France 2 Cinema, Госкино, Medusa Film S.p.a., Студия Тритэ

7,8 10


Описание Годы правления Александра III. "Сибирский цирюльник" – паровая самоходная лесопилка, заказ на производство которой пытается получить в российских государственных органах американский авантюрист Маккрэкен. Для своей поддержки он вызывает в Москву Джейн, чья задача – обворожить генерала Радлова и уговорить его дать согласие на разработку машины.

По пути Джейн знакомится с юнкером Андреем Толстым. Он влюбляется в иностранку и в порыве ревности избивает соперника-генерала. Бывшего юнкера, закованного в кандалы, отправляют в Сибирь, разлучив с возлюбленной…

Слоган: "Он русский. Это многое объясняет"
Бюджет: $35 000 000
Сборы в России: $2 600 000

сборы
Премьера (мир): 12 мая 1999
Премьера (РФ): 30 октября 1998
Релиз на DVD: 19 ноября 2009

Награды:
Национальный приз кинокритики и кинопрессы за второплановую мужскую роль (Владимир Ильин), Государственная премия России за 1999 год.

Кинотавр, 1999 год
Номинации (1): Главный приз «Золотая роза»

Знаете ли вы, что:
• Со времени написания сценария "Сибирского цирюльника" до окончания его экранизации прошло около 10 лет. В основном столь длительный срок связан со сложностями в организации финансирования такого масштабного проекта.
• Роль генерала Радлова должен был сыграть Юрий Богатырев, который внезапно умер в возрасте 41 года в 1989 году.
• Общий бюджет "Сибирского цирюльника" (включая стадию послесъемочного периода) составил более 40 миллионов долларов. Таким образом, этот фильм формально является самой крупнобюджетной постановкой в истории российского кино (рекордом советского времени считается "Война и мир" Сергея Бондарчука).
• Съемки фильма, по словам их участников, напоминали крупную военную операцию. В них было задействовано более 250 актеров, несколько тысяч актеров массовки, 40 экипажей и несколько самолетов и вертолетов. Ежедневно группу обслуживало около 80 автомобилей.
• Вся использованная в фильме посуда была сделана по специальному заказу чешскими стеклодувами.
• Сам аппарат "Сибирский цирюльник" – лесоуборочный комбайн новейшей конструкции – был построен специально для картины на одном из секретных военных заводов недалеко от Нижнего Новгорода. Машину пытались похитить со съемок, однако воров постигла неудача – они не справились с управлением и завели "Цирюльника…" в овраг, откуда не смогли выбраться и спаслись позорным бегством.
• Съемочный период продолжался 11 месяцев по 6 дней в неделю при рабочем дне, составлявшем от 12 до 16 часов.
• Поскольку зима 1997 года выдалась удивительно бесснежной, при съемках заснеженной Красной площади и московских улиц приходилось использовать сотни тонн искусственного снега.
• Во время съемок Масленицы на Новодевичьем пруду температура поднялась до 12 градусов тепла. Чтобы стремительно тающий лед не провалился вместе с актерами и декорациями, его непрерывно обкладывали искусственным сухим льдом и поливали жидким азотом.
• Никита Михалков стал первым человеком, которому удалось потушить кремлевские звезды, а также проложить рельсы через Иверские ворота Кремля, чтобы пустить по ним конку.
• Съемки фильма производились на нескольких площадках. Сибирские сцены снимали в Хакасии, Красноярске и Нижнем Новгороде. Павильонные съемки (декорации училища, квартиры и т. д.) осуществлялись в Чехии, поскольку стоимость аренды павильона оказалась там значительно ниже, чем в России. "Американские" эпизоды снимали в Португалии, а Москву – на самом деле в Москве, в том числе на Соборной площади Кремля.
• Актеров, игравших офицеров и юнкеров, обучали в течение нескольких месяцев в Костромском военном училище по уставам строевой и караульной служб конца XIX века.
• "Сибирский цирюльник" стал первым российским фильмом, снятым в наиболее современном формате Panavision со звуком, записанным в режиме Dolby CPD.
• В снятом в 2008 г. американском фильме "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" дорогу в южноамериканских джунглях 1957 года колонне военной техники КГБ расчищает советский фантастический лесоповальный аппарат, ломающий деревья налево и направо. Это пародия Спилберга на сибирский паровой лесоповальный механизм из известного в США фильма Никиты Михалкова.
• Телеверсия имеет хронометраж 275 минут.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-мелодраматический кинороман (6/10)

Самая дорогая российская (но не советская – ведь бюджет "Войны и мира" Сергея Бондарчука с учётом инфляции теперь составил бы 150 млн. долларов) постановка, которая обошлась в $35 млн., всё-таки более чем на половину финансировалась иностранными фирмами. Нельзя не оценить хватку и смекалку Никиты Михалкова, верно понимающего, что уровень национальной кинематографии поддерживается не с помощью одного лишь художественного реноме, призов на международных фестивалях или "Оскаров", включая даже соискательство. Фактом подлинной деноминации кино можно считать не только постепенное возвращение прежних (в смысле – недевальвированных, а не просто бывших советских идеологических и общественно-консервативных) ценностей. Вновь следует воспринимать фильмы не с точки зрения амбициозно-маниакальных претензий бесцельно самовыражающихся авторов, но исключительно по-человечески, зрительски, осознавая, что интересна, прежде всего, поведанная история, и нас по-настоящему занимают неоднозначные характеры.
А для подтверждения отказа от лишних нулей в сфере кинофинансов, как это, на первый взгляд, ни покажется странным, был нужен как раз такой масштабный и дорогостоящий проект, который заявил бы о потенциальной силе кинематографии. Конечно, похвально, что российский режиссёр наконец-то всерьёз озаботился проблемой не только отсутствия аудитории у отечественных лент, но и тем обстоятельством, что кинопрокат в России на момент выхода "Сибирского цирюльника" оказался фактически разваленным. И хотя полтора миллиона наших зрителей, пожелавших увидеть данную работу Никиты Михалкова, вовсе несоизмеримы с прежней посещаемостью его картин (даже самая слабая в коммерческом плане – "Несколько дней из жизни И. И. Обломова" – имела по 3,7 млн. человек на серию в 1980 году), тем не менее, и это обнадёживает.
Но также немаловажно, чтобы у людей возникало стойкое впечатление, что предмет культа не навязывается откуда-то извне и сверху, а будто угадывается снизу и изнутри. Увы, "Сибирский цирюльник" стал примером в большей степени советско-патерналистского, идеологически-проповеднического метода убеждения искусством. Униженный в течение почти десятилетия после распада СССР державно-патриотический менталитет российского народа никак не желал поступаться особой участью и миссией нашей страны, как бы она ни называлась, поэтому не мог не откликнуться на михалковский слоган "Русский – это многое объясняет". Однако постановщик воззвал всё-таки к идеалу из прошлого, радея об утраченном братстве, потерянном чувстве общности и позабытой любви к родине.
И в своём фильме, который претендовал на эпическую мелодраму и одновременно стремился возвеличить эпоху Александра III (в его роли предстал сам Михалков), как будто не заметил, что в столь славные времена главный герой-юнкер, влюбившийся в американскую проститутку, отправился за юношескую провинность прямо на каторгу (и надолго) в Сибирь, откуда он уже никогда не вернётся. Своего рода историческая аберрация, которая свойственна и оскароносной ленте "Утомлённые солнцем", ещё явственнее дала о себе знать в "Сибирском цирюльнике". А нежелание режиссёра проникнуться соображениями разумной политкорректности в отношении американцев привело к тому, что этой картине был вообще закрыт доступ на заокеанский рынок, да и в Европе она прошла скромно, разумеется, не окупив гигантских затрат.
1999

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Статский советник / (2005)
Легенды осени / Legends of the Fall, (1994)
Утомленные солнцем / (1994)
Восток-Запад / Est - Ouest, (1999)
Титаник / Titanic, (1997)
Солнечный удар / (2014)
Он русский. Это многое объясняет

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова