Описание Юл Бриннер играет советского полковника КГБ Алексея Федоровича Власова, который решает изменить Родине и просит политического убежища у французских властей.

Собственная жена посылает его к чертовой бабушке и возвращается в Москву, а предателя долго и тщательно проверяют во французских спецслужбах. Однако Власов требует передать свое тело и душу американцам и, чтобы дело пошло побыстрее, сообщает, что у него есть конфиденциальная информация невероятной ценности…

Премьера (мир): 7 апреля 1973

Знаете ли вы, что:
• Сцена обмена провалившихся агентов в финале фильма явно навеяна аналогичной сценой из советского фильма "Мертвый сезон", вышедшего несколькими годами ранее.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Шпионско-приключенческий фильм (5.5/10)

В своё время наши критики подвергли эту ленту уничижительной травле только за то, что её главный герой – советский шпион с кодовым именем Змей. Между тем, Анри Вернёй (по происхождению вообще армянин – Ашот Малакян), опытный специалист в жанре детектива и полицейского фильма, вдохновлялся действительно происшедшим фактом поимки агента из Москвы французскими секретными службами. Правда, режиссёр поставил свою картину в стиле произведений Иэна Флеминга и Джона Ле Карре (хотя в её основе – роман "Тринадцатое самоубийство" Пьера Нора), а также их экранизаций, придав герою, при содействии американского актёра Юла Бриннера (кстати, выходца с Сахалина!), черты инфернальности. Этот шпион является настоящим злодеем, и его прозвище Змей явно намекает на сатанинское, отнюдь не земное происхождение.
Поэтому оценивать фильм "Змей" надо с точки зрения жанра зрелищного боевика с элементами кинокомикса, а не аутентичного дознания: кто, когда и почему? Свою развлекательную функцию данная лента выполняет, хотя и кажется излишне подражательной по отношению к лучшим американским и английским образцам. Типично французские "поляры" о полицейских и бандитах получались у Вернёя всё-таки поинтереснее.
1989

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова