Описание При ярком свете дня дом в Амитивилле – прелестное трехэтажное здание, окруженное ухоженным зеленым газоном. Но оно продается по очень низкой цене, потому что его предыдущие хозяева погибли ужасной смертью. Не зная об этом, дом покупает молодая супружеская пара с тремя детьми – Кэтлин и Джордж Лутц.

Счастливые владельцы просят освятить их новый дом местного священника отца Делани, но внезапное недомогание не позволяет ему завершить обряд. А семья Лутц остается в "доме своей мечты", где начинают происходить непонятные и пугающие события. Каждый ночной шорох наводит на обитателей дома невыразимый ужас…

Слоган: "Ради Бога, уходите!"
Сборы в США: $86 432 000
Премьера (мир): 27 июля 1979
Рейтинг кинокритиков: 4.4 (24%, 6 + 19 = 25)

Награды:
Оскар, 1980 год
Номинации (1): Лучший оригинальный саундтрек

Золотой глобус, 1980 год
Номинации (1): Лучший саундтрек

Сатурн, 1980 год
Номинации (2): Лучший фильм ужасов; Лучшая актриса (Марго Киддер)

Связи:
Продолжение
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 

Ремейк
1.
2.
 

Спародирован в
1.
Прорва (1986)
The Money Pit
2.
 

Спин-офф
1.
 

Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
На куски: Рассвет и закат слэшеров (2006)
Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film
14.
15.
Рики Бобби: Король дороги (2006)
Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Джея Энсона "Ужас Амитивилля" (The Amityville Horror: A True Story, 1977).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мистический фильм ужасов (5/10)

Феномен этой ленты, основанной на "документальной" книге Джея Энсона, почти так же непостижим, как и продолжающийся несколько десятилетий ажиотаж по поводу якобы реальной истории, которая случилась с семьёй Луц (муж, жена и её трое детей от первого брака) в декабре 1975 года в особняке на Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк). Они переехали в тот дом, не зная, что годом ранее Роналд Де Фео будто бы под воздействием неких "голосов" расстрелял шесть человек – своих родителей, братьев и сестёр. Джордж и Кэти Луц уверяли, что смогли провести только 28 дней в особняке, населённом призраками. Но впоследствии были вынуждены дать показания под присягой, что вступили в сговор с Уильямом Уэбером, адвокатом Де Фео, ради создания рекламной шумихи вокруг данного судебного дела с целью его пересмотра, а лично Джордж Луц хотел поправить в финансовом плане свой неудачно складывавшийся бизнес. Тем не менее, эта ловко сфабрикованная "повесть о привидениях" до сих пор продолжает использоваться для оболванивания доверчивой публики – и семь явных и мнимых продолжений, как и последний римейк 2005 года, упорно настаивают на подлинности всего происшедшего.
Картина 1979 года имела громадный успех в американском прокате, попав в список тридцати самых кассовых кинопроизведений 70-х годов и превзойдя, в частности, коммерческие показатели весьма схожего по сюжету, но несравнимо более талантливого "Сияния" (1980) Стенли Кубрика по роману Стивена Кинга. Разумеется, "Ужас Амитивилля" не получил такого оглушительного резонанса, как "Изгоняющий дьявола" Уильяма Фридкина, который был снят шестью годами ранее и по-прежнему остаётся наиболее популярным фильмом ужасов. Между прочим, в музыкальном сопровождении ленты Стюарта Розенберга была настолько уместно использована прежде написанная партитура известного композитора Лало Шифрина, почему-то отвергнутая Фридкиным, что она даже удостоилась номинаций на премии "Оскар" и "Золотой глобус".
И ещё критики, которые отнеслись к "Ужасу Амитивилля" преимущественно скептически ("бесстыдное преувеличение некоторых голословных фактов из книги-бестселлера, оказывающее шоковое воздействие на тех, кто мыслит некритически", как сказано, допустим, в Halliwell’s Film Guide), соглашались признать пугающий образ старинного дома с горящими окнами, что создавало впечатление присутствия на экране некоего живого существа. А вот в отношении сюжета многие сходились во мнении, что он вряд ли может претендовать на правдоподобие, но и не годится в качестве достойного образца мистического "готического жанра".
Так что же привлекло и, судя по всему, всё ещё занимает зрителей в выдуманной "страшилке", которая усиленно притворяется историей из жизни?! Да как раз это и интересует! Обитатели старых особняков, коих вполне достаточно в Новой Англии, как и прочие жители небольших городов США (забавно, что Амитивилль – в дословном переводе "мирный город"), готовы воспринимать, словно в реальности, проявление далеко не дружественных и вообще злобных сил, которые якобы сокрыты в неясном прошлом и понуждают ни в чём неповинных людей к совершению преступных деяний.
2005

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Ужас Амитивилля / The Amityville Horror, (2005)
Призраки в Коннектикуте / The Haunting in Connecticut, (2009)
Сожженные приношения / Burnt Offerings, (1976)
Призрак Красной реки / An American Haunting, (2005)
Ради Бога, уходите!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова