Закладки доступны после регистрации

Пола Х

  • 3-11-2016, 22:15
  • 210

фильм

Оригинальное название: Pola X
Год выхода: 1999
Страна: Франция, Швейцария, Германия, Япония
Жанр: Драма, Мелодрама
Сценарий:
Режиссёр: Леос Каракс
В ролях: Гийом Депардье, Екатерина Голубева, Катрин Денёв, Дэльфин Шийо, Лоран Люка, Паташу, Петрута Катана, Михаэлла Силаги, Шарунас Бартас, Самюэль Дюпюи, Матиа Млекюз, Дин Сули, Мигель Йеку, Хиреддин Меджуби, Марк Цак, Марьям Дефремонт, Мишель Б. Дюпериаль, Паскаль Парментье, Жан-Жак Колин, Билл 'Смог' Каллахан, Бобо, Керстин Фишер, Томас Клейн, Тилль Линдеманн, Стив Доннелли, Кристоф Шнайдер, Стюарт Гримшоу, Маркус Киршбаум, Аксель Нойманн, Мартин Сири, Керстен Гинсберг, Лоуренс Комеруа
Студия: Arena Films, Canal+ [fr], Degeto Film, Euro Space, France 2 Cinema, La Sept-Arte, Pandora Filmproduktion GmbH, Pola Production, Television Suisse-Romande (TSR), Theo Films

6,1 10


Описание Беззаботная жизнь богатых Пьера и его матушки кажется незыблемой и непоколебимой, как стены их шикарного дома. Анонимно опубликованная новелла Пьера становится хитом, а сам он готов вступить в долгожданный брак со своей кузиной, красавицей-блондинкой Люси. Но странная встреча на лесной дороге с темноволосой бродяжкой в корне меняет судьбу Пьера.

Загадочная путница сообщает ему свою тайну: на самом деле она его сестра Изабель, брошенная отцом. Мир внезапно переворачивается в сознании юноши, что-то заставляет его поверить этой женщине, и он решается на невозможное: Пьер покидает Люси и свою чрезмерно любящую матушку и вместе с Изабель направляется в Париж, чтобы познать темные стороны человеческой натуры.

В предместьях большого города они находят прибежище в таинственном обществе. Отношения Пьера с Изабель выходят за рамки братских: ложь, лицемерие, дикая страсть и всепоглощающая любовь переворачивает жизнь двух молодых людей, бросая их в жернова коварной судьбы.

Бюджет: FRF 71 500 000
Сборы в США: $172 107
Премьера (мир): 12 мая 1999
Релиз на DVD: 12 ноября 2009
Рейтинг кинокритиков: 6.4 (76%, 19 + 6 = 25)

Награды:
Приз за мужскую роль на МКФ в Хихоне.

Каннский кинофестиваль, 1999 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Упоминается в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма (3/10)

Уже в фильме "Любовники с Понт-Нёф" (1991), который снимался в течение трёх лет и стал одним из самых дорогостоящих во французском кино, отчасти проявилась искусственность, худосочность, а главное – аморфность и растерянность автора, молодого и сразу же триумфально принятого режиссёра Леоса Каракса ("Парень встретил девушку", "Дурная кровь"). А его следующая работа вышла только через 8 лет и произвела ещё более стойкое впечатление абсолютной потерянности Каракса, его художественного и личного аутизма – стремления хоть где-то и когда-нибудь затеряться, перестать вообще осознавать других людей и самого себя.
Не случайно, что внешне загадочным представляется название ленты (на самом-то деле, "Пола" – аббревиатура французского перевода романа Германа Мелвилла "Пьер, или Двусмысленности", а Х – как знак чего-то таинственного; по другой же версии, просто было десять вариантов сценария, и один из них носил более программный заголовок "Потерянное присутствие"). Можно подумать, что 38-летний постановщик как будто хотел исчезнуть из этого мира незаметно и навсегда – и очередное своё произведение (каждый раз – словно самое последнее, после чего уж точно ничего не будет) упрямо пытался превратить в столь же ускользающее от понимания, избавляющееся от логики и действия, желающее постепенно лишиться предметности и даже улетучиться, подобно невидимому газу.
Уже по поводу "Любовников с Понт-Нёф" некоторые критики высказывали экстремально-экстравагантные пожелания, что было бы куда эстетичнее и шедевральнее, если бы данный проект так и остался недореализованным. А то якобы получилось в итоге, что "гора родила мышь". Но если у англичанина Питера Гринауэя каждая его новая картина мечтала бы стать частью, а не целым, то у Леоса Каракса идея творческой и физической аннигиляции (простое самоубийство всё-таки банально, хотя героиня "Полы Х" в финале бросается в отчаянии под машину) приводит к медленному, однако настойчивому умерщвлению плоти и духа его персонажей.
Прежде всего, создаётся впечатление, что Каракс стремится к изничтожению кинематографа как такового. Знаменательно, что потом он опять надолго замолчал, и только сейчас вроде как заканчивает одну из новелл в международном кинотриптихе "Токио". А рецензию на пока что последний фильм этого очень талантливого, но исступлённо низводящего (или изводящего) себя режиссёра хочется назвать так: "Пола родила Х".
1995/2007

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова