Описание Накануне своего сорокалетия герой фильма пытается подвести итоги прожитых лет. Увы: он подводит их, а они подводят его. Ничто не приносит ему удовлетворения и счастья: ни любящая жена, ни юная любовница, ни друзья, ни работа…

Премьера (мир): 17 января 1983
Релиз на DVD: 17 июня 2010

Награды:
Государственная премия СССР в 1987 году.

Знаете ли вы, что:
• Балаян рассказывал, что во время съемок "Полетов во сне и наяву" на площадке звучала музыка из фильма "Восемь с половиной" – целью режиссера было создание такого же настроения.
• В фильме вместо Янковского поначалу должен был сниматься Никита Михалков.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирико-трагикомический фильм (9/10)

Труднее всего, как выясняется, определить жанр этой ленты, которой уже исполнилось четверть века, и тогдашним сорокалетним создателям и героям ныне-то вообще под семьдесят. Картина работавшего на студии имени Александра Довженко и мало кому ведомого режиссёра Романа Балаяна (хотя на его счёту были такие необычные экранизации классики, как "Каштанка" по повести Антона Чехова и "Бирюк" по рассказу Ивана Тургенева) сразу была воспринята как история поколения, лирическая исповедь "лишних людей" 80-х годов XX века, причём именно в момент "расцвета застоя".
Но, кажется, никто не попытался толком проанализировать, почему в 1982 году, когда как раз закончилось долгое, восемнадцатилетнее правление Леонида Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, произошёл неожиданный всплеск творческой активности советских кинематографистов, которые произвели на свет несколько заметных и явно неоднозначных произведений, уж точно не вписывающихся в прежние стандарты. И ленте "Полёты во сне и наяву" выпала почётная участь стать чуть ли не программным творением "восьмидесятников", хотя подобный термин, в отличие от "шестидесятников", практически не употреблялся.
Между тем, картина Балаяна не очень-то подходила на роль этапной и сущностной работы, и её подчас навязчивые сравнения с пьесой "Утиная охота" Александра Вампилова, а также поиск всевозможных культурных реминисценций, в том числе – кинематографических (от Федерико Феллини до Анджея Вайды), скорее, обнаруживали стремление представителей интеллигенции непременно поставить "Полёты во сне и наяву" в некий общественный, морально-нравственный и художественный контекст. Сам режиссёр, немного растерявшись от обилия комплиментов и иногда противоречащих друг другу трактовок своего "внезапного шедевра", пожалуй, точнее и деликатнее высказался почти о том же на материале более ему привычной классики, сняв по чеховскому рассказу мало кем оценённый по достоинству телевизионный шедевр "Поцелуй".
А "Полёты во сне и наяву" – это пример преодоления в лирико-интимном регистре типично трагикомической, горько-шутовской манеры сценария Виктора Мережко, который, кстати, ни до этого, ни после не написал столь же исповедальное сочинение о своём поколении. Сейчас эта ироническая рефлексия по поводу несовпадения самого себя не только с миром вокруг, но и с собственным представлением о личной персоне, может даже вызвать ностальгические ощущения. Поскольку и та реальность давно канула в небытие, и суть переживаемого конфликта с нею покажется на фоне современной действительности довольно старомодными "интеллигентскими бреднями", поистине в духе XIX века, когда и появились в литературе всевозможные "русские люди на рандеву".
2007

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Осенний марафон / (1979)
Отпуск в сентябре (ТВ) / (1979)
Географ глобус пропил / (2013)
Красота по-американски / American Beauty, (1999)
Жил певчий дрозд / (1970)
Афоня / (1975)
В четверг и больше никогда / (1977)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова