Описание Однажды, потеряв над собой контроль, образцовый полицейский Люсьен изнасиловал несовершеннолетнюю Алин. Внезапное затмение стоило ему шести лет тюрьмы.

Выйдя на свободу, словно по чьему-то злому умыслу Люсьен снова встречает Алин, которая стала девушкой криминального "короля" и сменила имя.

Неодолимая сила снова соединяет их вместе. Безумство повторяется вновь… Но эта встреча не могла быть случайной. Старые грехи не дают шанса на счастье.

Премьера (мир): 5 сентября 1984

Из книги «3500 кинорецензий»:
Криминальная мелодрама (7.5/10)

17-летняя сиротка Алина Каминкер выглядит несчастной жертвой мужского насилия, вызывая сочувствие инспектора полиции Люсьена Сабатье. Но она ведёт себя довольно провокационно, флиртующе, возбуждающе по отношению к служителю правосудия, толкая его на аффективные действия, понуждая к
половому акту, который больше напоминает изнасилование. А на следующий день Алина даёт против Сабатье показания в полиции – и его приговаривают к шести годам тюремного заключения. Уже отсидев свой срок, Люсьен вынужден работать частным сыщиком и встречает владелицу магазина по имени Эдит Вебер, так похожую на Алину Каминкер. Не было ли прежде против него заговора со стороны ангела-потаскушки и её любовника-сутенёра? А может, страстная любовь-соперничество владеет душами и телами мужественного детектива и великолепной стервы?
Вторую режиссёрскую работу тридцатилетней актрисы Кристин Паскаль обычно относят к жанру "чёрного фильма" – с его ночной атмосферой тревоги, темой роковых страстей, мотивом непознаваемости человеческих характеров, прежде всего – женщин, выступающих в ангельском обличье самого Зла. Впрочем, жёсткость, порой жестокость, намеренная крутость и брутальность манеры не заслоняют всё-таки женского, чувственного, интуитивного, явно неоднозначного подхода к материалу и особенно – к главным персонажам, которых замечательно сыграли Изабель Юппер и Ришар Берри.
Французское название "Потаскушка" представляется проще и доходчивее. Но англоязычное неожиданно многозначнее. The Manhunt – это полицейское преследование, облава, вместе с тем и охота на мужчину, а главное – травля человека. Не так уж важна детективная сторона сюжета и "профессия" трёх основных персонажей: полицейского, проститутки и сутенёра. Интереснее столкновение абсолютно разнополюсных характеров, борьба их гордыни, чести, тайной сути натуры, личностных принципов и, наконец, родовых свойств.
Образ женщины специально дробится на две личины, которые пытается постичь Люсьен Сабатье, захватчик и заложник в одно и то же время. Его любовь граничит с презрением, а восхищение перед женщиной смыкается с отвращением. Стервозность природы Алины-Эдит вроде бы не подлежит сомнению, но в этом мучающем, изводящем женском качестве есть особая прелесть, притягивающая и волнующая сила. Достоинство пола доведено словно до предела, превращаясь в недостаток, губительную черту. Битва мужского и женского начал приобретает взаимную остервенелость, становится схваткой не на жизнь, а на смерть, оказывается боем на поражение, душевное изничтожение, которое куда сладостнее физического устранения.
"Чёрный фильм" становится напряжённой психологической драмой о взаимоотношениях сильных и непреклонных мужчины и женщины, которые сведены вместе по воле судьбы в одну из осенних парижских ночей. Вероятно, не во всём и далеко не всем картина Паскаль представится цельной и убедительной: одних будет раздражать привязка к криминальным событиям, других – отпугивать неясная мотивировка поведения, своеобразное "бешенство чувств" вполне в духе Анджея Жулавского. Но эта добротная и профессиональная работа не теряется в общем потоке, а ориентируясь на произведения крупных мастеров, сама занимает некую нишу во французском кино той поры и не лишена любопытной мысли в подтексте: "Жизнь – это стерва". К изумлению многих, Кристина Паскаль покончила с собой в возрасте сорока двух лет.
1995

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова