Описание Двое незнакомцев просыпаются в странном подвальном помещении. В центре помещения – труп мужчины с простреленной головой и оружием в ослабевшей руке. Они же прикованы к стенам цепями за щиколотки. Оба не знают, как там оказались.

Путём нехитрых предположений и спрятанных вокруг них ответов, как частей какого-то паззла, они узнают, по крайней мере, зачем они здесь и что именно от них ждёт их Похититель. Голос с найденной плёнки бесстрастно вещает: "Если ты хочешь спасти свою жену и детей, убей другого". Убить другого можно, только дотянувшись до оружия.

Дотянуться до оружия нельзя иначе, как избавившись от цепи. Избавиться от цепи нельзя иначе, кроме как отпилив ногу. Времени – мало. Но достаточно, чтобы реконструировать цепочку странных событий, которые привели каждого из них туда, где они сейчас оказались…

Слоган: "Сколько крови ты прольешь для неё?"
Бюджет: $1 200 000
Сборы в США: $55 185 045
Сборы в мире: + $47 911 300 = $103 096 345
Сборы в России: $255 000
Премьера (мир): 19 января 2004
Премьера (РФ): 16 декабря 2004
Релиз на DVD: 19 января 2006
Рейтинг IMDb: 7.70 (247 956)
Рейтинг кинокритиков: 5.5 (48%, 87 + 94 = 181)

Награды:
Специальный приз (поровну с фильмом "Голгофа" / Calvaire) на МКФ в Жерармере в 2005 году, премия публики на МКФ в Брюсселе в 2005 году.

Сатурн, 2006 год
Номинации (1): Лучшее специальное DVD-издание

Премия канала «MTV», 2005 год
Номинации (1): Лучшая роль в фильме ужасов/триллере (Кэри Элвис)

Сатурн, 2005 год
Номинации (1): Лучший фильм ужасов

Связи:
Продолжение
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Пила 8
Saw VIII
 

Версия
1.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
4.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Ну очень страшное кино (ТВ, 2008)
ProSieben FunnyMovie - H3: Halloween Horror Hostel
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Режиссер Джеймс Ван серьезно рисковал, отказавшись от обычного гонорара и предпочтя работать за процент от прибыли. Картина умудрилась собрать 102 миллиона долларов в международном прокате, заработав, таким образом, в 85 раз больше своего бюджета (1,2).
• Фильм снимался для выпуска сразу на видео. Однако после лестных откликов на тестовых просмотрах было принято решение выпустить фильм и на широкие экраны.
• Ли Уоннелл сообщил, что сцена в которой его персонаж окунает руку в унитаз, была придумана под впечатлением от похожей сцены в картине «На игле».
• На подготовку к съемкам было потрачено всего пять дней. Сам съемочный процесс длился 18 дней, из которых на сцены в ванной комнате было потрачено шесть.
• Решение о запуске сиквела в производство было принято сразу же по окончании дебютного уикенда.
• Никаких репетиций запланировано не было. Актерам пришлось играть с чистого листа.
• Пробная сцена, представленная на суд Голливудских продюсеров, была отснята с применением медвежьего капкана. Единственным отличием от фильма было то, что на месте Шоуни Смит был представлен Ли Уоннелл. Самое интересное, что это устройство могло на самом деле сломать челюсть жертвы, если его правильно настроить.
• Все съемки проходили в одном павильоне.
• На кинофестивале в Торонто фильм закрывал конкурсную программу.
• Основная часть съёмок прошла на заброшенном складе. Нужные комнаты отремонтировали для съёмок тех или иных сцен. Только для туалета сделали отдельные декорации.
• Сцена автомобильной погони была снята в гараже склада при выключенном свете с добавлением искусственного дыма, а также несколько человек раскачивали машины для создания эффекта движения.
• В фильме содержится множество ссылок на картины Дарио Ардженто.
• Прочитав сценарий, агент Джеймса Ванна и Ли Уоннелла посоветовал им снять одну из сцен в качестве короткометражки и рассылать её по голливудским студиям вместе с сценарием.
• Агент по кастингу Эми Липпенс поинтересовалась у Джеймса Ванна, кого бы он хотел видеть в роли Аманды. Ван, не задумываясь, ответил - Шоуни Смит, в которую он был влюблен в юности. Спустя пару дней к большому удивлению Джеймса Эми сообщила, что Шоуни согласилась сыграть в фильме.
• Согласно комментарию на DVD, ночные кошмары Джеймса Вана и Ли Уоннелла легли в основу большинства жутких и страшных сцен фильма.
• Кэри Элвис согласился на роль после просмотра кассеты, которую Джеймс Ван и Ли Уоннелл сделали в качестве наглядного примера для продюсеров.
• В августе 2005 года Кэри Элвис (доктор Гордон) подал иск в суд против продюсеров фильма, потребовав выплатить ему 500 000 долларов. Он утверждал, что в качестве гонорара ему обещали 1% от общих кассовых сборов фильма, но он получил меньше: к примеру, Дэнни Гловер (детектив Тэпп) должен был получить 2% от сборов.
• Авторам идеи Джеймсу Вану и Ли Уоннеллу пришлось переснимать некоторые сцены в то время, когда задействованные актеры были уже недоступны. Съемки велись так, чтобы в кадре не мелькали лица. Все эти сцены были отсняты при участии Уоннелла. Таким образом, актер сыграл Детектива Синга, входящего в здание с дробовиком, а также персонажа Шоуни Смит, кромсающую свою жертву ножом. Чтобы тень на стене была похожа на женскую, Уоннеллу пришлось надевать парик.
• Мертвого сокамерника Аманды сыграл один из продюсеров фильма, Орен Каулз.
• Из фильма вырезали несколько особенно жестоких сцен, среди которых были: Аманда роется в кишках своего мертвого сокамерника; сцена, где жирный парень пробирается через колючую проволоку, была значительно длиннее.
• Тобину Беллу пришлось неподвижно лежать на полу в течение шести дней. Его не стали подменять манекеном, поскольку создатели ленты не могли позволить себе этого по финансовым соображениям.
• Актеру Тобину Беллу каждый из шести съемочных дней вкалывали успокаивающее, чтобы он лежал совсем уж неподвижно.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Триллер (3/10)

Этот малобюджетный фильм (стоил всего $1,2 млн.) – несомненный феномен сезона 2004 года: он в 46 раз превысил в американском прокате расходы на производство, а если считать кассовые сборы во всём мире – то почти в 86 раз (!). С другой же стороны, дебют молодых австралийцев Джеймса Вана (соавтор сценария и режиссёр) и Ли Уоннела (соавтор сценария и исполнитель одной из главных ролей), которые вместе учились в Мельбурнской киношколе и никак не предполагали, что их скромный проект вызовет такой широкий резонанс, кажется по мере развития действия всё глупее, пока не завершается откровенно надуманным и идиотским финалом.
Сравнения с действительно умным триллером "Семь" Дэвида Финчера, как и признания самого Вана (судя по фамилии, он – китаец по происхождению), считающего себя поклонником эстетских творений Дэвида Линча и Дарио Ардженто, явно неуместны. Да и несомненная ориентация авторов "Пилы" (что отражено даже в названии) на "ужастики" 70-х годов вроде "Техасской резни мотопилой" Тоуба Хупера, "У холмов есть глаза" Уэса Крейвена и "Хэллоуин" Джона Карпентера тоже мало что даёт для насмотренного зрителя. В конце концов, можно вспомнить более удачные недавние "клаустрофобные" произведения, в которых герои оказывались поневоле замкнутыми в особой клетке ("Клетка" Тарсема Сингха) или в другом странном сооружении-ловушке ("Куб" Винченцо Натале), откуда они пытались изо всех сил выбраться, рискуя жизнью, частями своего тела и собственной кровью.
Парень-фотограф по имени Адам и врач-онколог Лоренс Гордон (впрочем, об их профессиях становится известно не сразу) опомнились в некоем общественном туалете, будучи прикованными цепями к трубам. А рядом на полу в луже крови лежал труп человека с обезображенным лицом, револьвером в одной руке и мобильным телефоном в другой. Адам и Лоренс с трудом начали восстанавливать в памяти то, что с ними случилось накануне, также убеждаясь, что захвачены в плен каким-то маньяком, который издевается над пойманными людьми, доводя всех (за исключением спасшейся девушки Аманды) до смертельного исхода. Выживут ли новые жертвы, поставленные перед выбором: убить другого, чтобы спастись самому, или же попробовать перехитрить того, кто получил от полиции прозвище Конструктор (буквально Jigsaw – это "выпиливающий", а в расширительном смысле можно трактовать его как "составителя головоломок")?!
Но к основным персонажам вовсе нет необходимого сочувствия, повествование не так уж и пугает (правда, режиссёру пришлось вырезать из первоначальной версии слишком натуралистические моменты, чтобы получить рейтинг R, а не NC-17). И вообще эта картина начинает производить вряд ли запланированный комический эффект чересчур тупого триллера, которому, вероятно, не помешал бы откровенно мрачный юмор. Однако пущенный в ход примитивный механизм на кого-то всё же влияет, если "Пила" сделала такие впечатляющие сборы – и продюсеры моментально отреагировали на это, подготовив неизбежное продолжение. "Пилите, Шура, пилите!" – как было сказано в незабвенном "Золотом телёнке". Ради денег можно отпилить что угодно!
2004

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Законопослушный гражданин / Law Abiding Citizen, (2009)
Куб / Cube, (1997)
Семь / Se7en, (1995)
Экзамен / Exam, (2009)
Коллекционер / The Collector, (2009)
Охотники за разумом / Mindhunters, (2004)
Пила / Saw, (2003)
Смертельный лабиринт / House of 9, (2004)
Яма / The Hole, (2001)
Я плюю на ваши могилы / I Spit on Your Grave, (2010)
Девять в списке мертвых / Nine Dead, (2010)
Телефонная будка / Phone Booth, (2002)
Не оставляющий следа / Untraceable, (2008)
Хостел / Hostel, (2005)
Коллекционер 2 / The Collection, (2012)
5 неизвестных / Unknown, (2005)
Комната смерти / The Killing Room, (2008)
Западня Ферма / La habitación de Fermat, (2007)
Что бы вы сделали... / Would You Rather, (2012)
Эксперимент / Das Experiment, (2000)
Неизвестные лица (сериал) / Persons Unknown, (2010)
Дьявол / Devil, (2010)
Куб Зеро (видео) / Cube Zero, (2004)
С.С.Д. / (2008)
Жребий / Die, (2009)
Выбор киллера / Choose, (2010)
Сколько крови ты прольешь для неё?

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова