Закладки доступны после регистрации

О, счастливчик

  • 29-08-2016, 12:15
  • 161

фильм

Оригинальное название: O Lucky Man!
Год выхода: 1973
Страна: Великобритания, США
Жанр: Фэнтези, Драма, Комедия, Музыка
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Линдсей Андерсон
В ролях: Малкольм МакДауэлл, Ральф Ричардсон, Рейчел Робертс, Артур Лоу, Хелен Миррен, Грэм Кроуден, Питер Джефри, Дэнди Николс, Мона Уошборн, Филип Стоун, Мэри МакЛауд, Майкл Бангертер, Уоллас Итон, Уоррен Кларк, Билл Оуэн, Майкл Медуин, Вивиан Пиклз, Джеффри Палмер, Джеффри Чэтер, Энтони Николлс, Брайан Гловер, Эдвард Джадд, Перл Нунез, Джереми Буллок, Дэвид Дейкер, Эдвард Пил, Алан Прайс, Колин Грин, Клайв Тэкер, Дэйв Марки, Иэн Лик, Барт Эллисон, Бен Арис, Джон Бэррет, Марго Беннетт, Джеймс Болэм, Сью Бонд, Констанс Чэпман, Питер Чайлдз, Фрэнк Казинс, Брайан Кроучер, Аллен Каллен, Пол Доукинс, Анна Доусон, Майкл Элфик, Элинор Фэзан, Пол Хили, Патриция Лоуренс, Стефани Лоуренс, Брайан Лосон, Теренс Мэйдмент, Тьюзди Миллер, Кристин Нунан, Кен Окстоби, Стюарт Перри, Брайан Петтифер, Билл Пилкингтон, Ирен Ричмонд, Рой Скаммелл, Питер Шофилд, Франк Сингино, Пэтси Смарт, Дэвид Стерн, Аделе Строн...
Студия: Memorial Enterprises, Sam
Продолжительность: 178 мин.

7,8 10


Описание Молодой англичанин Майкл Трэвис – пока ещё не джентльмен ищет себя в этом "безумном, безумном, безумном мире!". Как приятно начать свой путь в бизнес с запасов кофе, личного автомобиля, блестящего (натурально!) костюма с иголочки и – почти весь мир у тебя в кармане! Но дальше начинается жизненная дорога в прямом и переносном смысле.

Джентльменский набор киногероя: карьера, надежда, обман, путешествие, катастрофа, любовь, музыка, котелок с тростью, снова обман… И единственная удача, которая обязательно придёт, если всегда оставаться самим собой!

Слоган: "Smile while you're makin' it. Laugh while you're takin' it. Even though you're fakin' it. Nobody's gonna know..."
Премьера (мир): 26 марта 1973
Рейтинг IMDb: 7.80 (5341)
Рейтинг кинокритиков: 7.6 (82%, 14 + 3 = 17)

Награды:
Золотой глобус, 1974 год
Номинации (1): Лучший саундтрек

Британская академия, 1974 год
Победитель (2): Лучшая мужская роль второго плана (Артур Лоу); Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму

Каннский кинофестиваль, 1973 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Начало
1.
 

Продолжение
1.
 

Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Философско-сатирическая комедия (8.5/10)

Этот типично британский фильм даже имел определённый успех в советском прокате в середине 70-х годов, будучи представленным почему-то в качестве американской комедии о приключениях незадачливого молодого коммивояжёра из Англии. Для тех застойных времён многое в картине Линдсея Андерсона казалось невероятно смелым и в моральном, и в художественном плане. Хотя мало кто из поклонников авантюрной и немного странной притчи (благодаря новеллистической композиции, своеобразным "зонгам" Алана Прайса, как бы комментировавшим действие, и неожиданным сценам "фильма в фильме", которые отстраняли всё повествование от зрителей и превращали в некий карнавал, всеобщий бал-маскарад) догадывался, что в результате безжалостных операций блюстителей идеологической и нравственной чистоты данная лента была существенно сокращена – примерно на сорок пять минут!
Выбрасывались целые эпизоды – как излишне откровенные, так и предосудительные с воинствующей атеистической точки зрения марксистов, которые сильнее иных клерикалов обиделись на эпатажные выпады британского режиссёра. Путешествующий по зелёным холмам Англии наивный и простодушный, как вольтеровский Кандид, герой по имени Майкл Трэвис в блистательном исполнении Малколма МакДауэлла в один из моментов, выйдя на дорогу и напросившись в попутчики проезжающим, выбрасывал неизвестно как оказавшуюся в его руках длинную палку. И лишь редкие зрители, знавшие полный вариант, могли оценить сарказм Андерсона, поскольку в изъятой предшествующей новелле этот искатель счастья, по-новому причастившийся у груди святой блудницы в храме Божьем, получал в награду также и посох, словно претендуя отныне на роль пастыря.
Кстати, вся картина, справедливо сопоставлявшаяся с едкими образцами английской и французской сатирической традиции эпохи Просвещения, гораздо очевиднее (что особенно заметно сейчас) предвосхищает постмодернистские поиски творцов "новейших волн", так как она сама, её автор, присутствующий в кадре, и его герои постоянно примеривают на себя различные маски, играют несколько ролей. Они воспринимают реальность именно как большую игру, нескончаемый праздник, в котором тот, кто не улыбается, выглядит настоящим глупцом. Герой же, способный вести себя глупее глупого и даже откровенно придуриваться, получая от этого немалое наслаждение, может быть, на самом-то деле, куда умнее умного, относиться ко всему происходящему в своей жизни и в мире вообще как к фикции, причудам воображения, шутовским вывертам самого Господа Бога.
Между прочим, Линдсей Андерсон, беспощадно испытывающий Трэвиса на мужество всё равно и вопреки невзгодам оставаться счастливым "в этом лучшем из миров" (согласно адаптированному Лейбницу), поневоле воплощает в финале образ Создателя во плоти или же deus ex machina. Он не наказывает грешников, не возносит благочестивых на небеса, а просто устраивает грандиозное торжество, во время которого стирается грань между вымыслом и реальностью. Всё – балаган!
1995

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Заводной апельсин / A Clockwork Orange, (1971)
Smile while you're makin' it. Laugh while you're takin' it. Even though you're fakin' it. Nobody's gonna know...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова