Описание В полудокументальной манере с использованием непрофессиональных актеров в черно-белом изображении рассказывается о жизни Иисуса Христа. Сценарий написан по Евангелию от Матфея.

Иисус в изображении Пазолини кажется гневным, он как бы торопится, быстро и отчетливо выговаривая канонический текст, словно осознавая, что времени у него мало.

Премьера (мир): 4 сентября 1964
Релиз на DVD: 22 сентября 2010
Рейтинг IMDb: 7.80 (6435)
Рейтинг кинокритиков: 8.5 (94%, 30 + 2 = 32)

Награды:
3 "Серебряных ленты" в Италии – за режиссуру, операторскую работу на чёрно-белой плёнке, костюмы (Данило Донати – Danilo Donati).

Британская академия, 1968 год
Номинации (1): Премия объединенных наций

Оскар, 1967 год
Номинации (3): Лучшая работа художника (ч/б фильмы); Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы); Лучшая музыкальная адаптация

Венецианский кинофестиваль, 1964 год
Победитель (2): Специальный приз жюри; Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC)
Номинации (1): Золотой лев

Связи:
Начало
1.
 

Версия
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Евангелие от Иоанна (2003)
The Visual Bible: The Gospel of John
16.
 

Упоминается в
1.
2.
 

Смонтировано в
1.
2.
3.
 


Знаете ли вы, что:
• Многие актёры не были профессионалами: Энрике Ирасоки, исполнивший роль Иисуса - 19-летний студент из Испании, а остальные актёры были, в основном, местными жителями из итальянского города Матера, в котором снимался фильм.
• Пьер Паоло Пазолини ездил на Святую землю, но нашёл её непригодной для съёмок и чрезмерно «коммерциализированной».
• Изначально Пьер Паоло Пазолини хотел поручить главную роль в фильме поэту Евгению Евтушенко.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая драма (9.5/10)

Ещё за год до создания этого фильма выдающийся итальянский режиссёр Пьер Паоло Пазолини предстал перед судом за оскорбление религиозных чувств в дерзкой народной комической притче "Овечий сыр" из киноальманаха "РоГоПаГ" – о крестьянине, который во время съёмок ленты на библейский сюжет умер на кресте, объевшись овечьего сыра. А вот на кинофестивале в Венеции в 1964 году его картина "Евангелие от Матфея" получила не только специальную премию жюри (кстати, в его составе были киноисторики марксистского толка – француз Жорж Садуль и поляк Ежи Теплиц), но и (что более важно) большой приз экуменического жюри. Сам же фильм оказался посвящённым памяти римского папы-реформатора Иоанна XXIII.
Пазолини, будучи марксистом по своим взглядам и певцом люмпенов Италии, выбрал из текста Евангелия наиболее подробный и реалистический рассказ апостола Матфея. 42-летний режиссёр поведал историю Христа так, как она могла произойти на самом деле, при этом особо подчеркнув бунтарский характер Иисуса, "первого люмпена" и "первого революционера", бросившего вызов сильным мира сего, фарисеям и римским властям. Своего рода хроникальность съёмок на юге Италии и в Палестине (все ранние работы были созданы в сотрудничестве с продюсером Альфредо Бини), "аутентичность" обстановки, использование непрофессиональных актёров (среди них – Сузанна Пазолини, мать самого постановщика, выступившая в роли Богоматери)… Всё как будто призвано лишить Евангелие религиозного пиетета и святости, максимально приблизить, сделать доступной и понятной жизнь Сына человеческого любому обитателю римского дна.
Вместе с тем, данная лента Пьера Паоло Пазолини выдаёт в нём замечательного поэта, который преобразует окружающую действительность, выявляет красоту и поэзию мира сущего. Перед нами удивительная галерея портретов одухотворённых лиц, магия запечатлённых пейзажей, прекрасных в своей скудости и строгости (оператор Тонино Делли Колли снял большинство работ Пазолини). Тончайшее сопоставление кинематографического изображения с живописными полотнами великих художников и оригинальное музыкальное решение (от Иоганна Себастьяна Баха – до русских революционных песен) придают повествованию вневременной и всечеловеческий характер. Не случайно, что картина "Евангелие от Матфея", кажется, впервые примирила и догматиков веры, и "воинствующих атеистов", поскольку она заслужила, в принципе, одобрительные отзывы даже в тогдашней советской прессе.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Страсти Христовы / The Passion of the Christ, (2004)
Последнее искушение Христа / The Last Temptation of Christ, (1988)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова