Описание Слепой экс-капитан Фаусто в сопровождении выделенного ему солдата отправляется в путешествие "в свет". Он прекрасно ориентируется в пространстве.

У него своя идеология сильной в любых обстоятельствах личности. И наконец Фаусто по-прежнему неотразим. Только запах женщины для него значит куда больше, чем для других соблазнителей…

Премьера (мир): 20 декабря 1974
Релиз на DVD: 5 марта 2009
Рейтинг IMDb: 7.70 (2293)

Награды:
"Давид" Донателло" и "Серебряная лента" за лучшую мужскую роль, "Давид" Донателло" за режиссуру.

Оскар, 1976 год
Номинации (2): Лучший адаптированный сценарий; Лучший фильм на иностранном языке - "Италия"

Сезар, 1976 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке

Каннский кинофестиваль, 1975 год
Победитель (1): Серебряная премия за лучшую мужскую роль (Витторио Гассман)
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Ремейк
1.
2.
 

Упоминается в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Алессандро Момо, сыгравший роль ординарца Джованни, погиб в автокатастрофе 20 ноября 1974 г., за месяц до премьеры фильма.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Трагикомедия (8.5/10)

Дино Ризи – один из тонких мастеров "комедий по-итальянски" в её самых разных модификациях: от эксцентрических до горьких. "Запах женщины" – конечно, трагикомедия или же печальная комедия, хотя её сюжет может показаться, на первый взгляд, довольно двусмысленным. Примерно пятидесятилетний отставной армейский капитан Фаусто Консоло, которого сопровождает в поездке по Италии молодой денщик Джованни, вот уже семь лет как слеп, но по-прежнему является "великим соблазнителем", любителем красивых женщин, чьё очарование он определяет теперь по запаху. И всё-таки Фаусто не может решиться на любовь встреченной им в Неаполе прекрасной девушки Сары.
Витторио Гассман, постоянно сотрудничавший с Дино Ризи, являлся одним из лучших актёров Италии, любящим стихию комедии. Он создал в "Запахе женщины" замечательный образ человека, который постепенно осознаёт пустоту и бессмысленность своей прежней жизни (любопытно провести параллели с "Обгоном" 1962 года, одной из наиболее психологически точных, одновременно деликатных и безжалостных трагикомедий Ризи, где также играл Гассман). Ведь потеряв обычное зрение, Фаусто словно прозревает внутренне, приобретает запоздалую зоркость души, только теперь начиная что-то понимать в окружающем мире.
За эту роль Витторио Гассман совершенно заслуженно получил премию на кинофестивале в Канне в 1975 году. Кроме того, фильм, вызвавший особые восторги именно у французских зрителей, больших гурманов утончённых, изысканных и пикантных кинопроизведений, был удостоен приза "Сезар" в качестве лучшей иностранной ленты в прокате Франции. А сценаристы Руджеро Маккари и Дино Ризи, переложившие для кино роман "Тьма и мёд" Джованни Арпино, как и картина в целом (правда, в "иноязычной" категории), номинировались на "Оскар", но остались, к сожалению, без награды. Однако спустя 18 лет американцы всё же вспомнили об этом замечательном фильме и создали свой римейк, который хотя бы принёс удачу актёру Аль Пачино, который завоевал лишь с восьмого захода давно причитавшуюся ему премию Американской киноакадемии.
1989/1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Запах женщины / Scent of a Woman, (1992)
1+1 / Intouchables, (2011)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова