Закладки доступны после регистрации

Чокнутый профессор

  • 16-11-2016, 05:15
  • 170

фильм

Оригинальное название: Nutty Professor, The
Год выхода: 1996
Страна: США
Жанр: Фантастика, Фэнтези, Мелодрама, Комедия
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Том Шэдьяк
В ролях: Эдди Мёрфи, Джада Пинкетт Смит, Джеймс Коберн, Ларри Миллер, Дэйв Шаппелл, Джон Алес, Патриция Уилсон, Ямал Миксон, Николь МакОли, Хэмилтон фон Уоттс, Чао Ли Чи, Тони Карлин, Куинн Даффи, Монтелл Джордан, Даг Уильямс, Дэвид Рэмси, Чаз Ламар Шеперд, Лиза Халперн, Марк МакФерсон, Джон Проски, Майкл Ротхаар, Сара Бэллэнтайн, Грег Натали, Рой Вернер, Рета Джонс, Стив Монро, Джо Греко, Ник Кокотакис, Стэнли Д. Петтер III, Майкл Д. Старкс, Джулианна Кристи, Кристи Бланчард-Пауэр, Алексия Робинсон, Лиза Бойл, Афина Мэсси, Джудит Вудбери, Деррек Брэйди, Эллиотт Дж. Браун, Аннетт Калп, Линда Григорян, Нед Льюк, Рэйчел Сулпризио, Артур Тови
Студия: Imagine Entertainment
Продолжительность: 95 мин.

6 10


Описание Любовь заставляет страдающего от чрезмерной полноты профессора Шермана Клампа провести над собой смелый эксперимент. Чудодейственный препарат превращает неуклюжего, но доброго и деликатного толстяка в нахального повесу-ловеласа.

Две ипостаси гениального ученого вступают в борьбу за право существования. Неконтролируемые метаморфозы героя порождают множество комических ситуаций.

Слоган: "Inside Sherman Klump, a party animal is about to break out"
Бюджет: $54 000 000
Сборы в США: $128 814 019
Сборы в мире: + $145 147 000 = $273 961 019
Премьера (мир): 27 июня 1996
Рейтинг кинокритиков: 5.9 (65%, 35 + 19 = 54)

Награды:
Оскар, 1997 год
Победитель (1): Лучший грим

Золотой глобус, 1997 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Эдди Мёрфи)

Премия канала «MTV», 1997 год
Номинации (2): Лучшая мужская роль (Эдди Мёрфи); Лучшая комедийная роль (Эдди Мёрфи)

Британская академия, 1997 год
Победитель (1): Лучший грим/прически
Номинации (1): Лучшие визуальные эффекты

Сатурн, 1997 год
Победитель (2): Лучший актер (Эдди Мёрфи); Лучший грим
Номинации (1): Лучший фэнтези-фильм

Связи:
Продолжение
1.
 

Ремейк
1.
 

Версия
1.
2.
3.
 

Пародия на
1.
2.
3.
4.
5.
 

Спародирован в
1.
2.
 

Отсылки к
1.
2.
Радон (1956)
Sora no daikaiju Radon
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 


Знаете ли вы, что:
• В одном из эпизодов профессор Кламп после урока открывает свой стол и тайком, с чувством глубокого вожделения, достает из него плитку шоколада "Snickers". В Великобритании же, при прокате кинокартины, с помощью цифровых технологий, шоколад изменен на марку "Chocky".
• Декан Дин Ричмонд был назван в честь Билла Ричмонда (Bill Richmond) – соавтора сценария оригинального фильма 1963 года. А оскорбительный комик из бара Реджи Уоррингтон – в честь Реджинальда и Уоррингтона Хадлин, которые работали с Эдди Мерфи над фильмом "Бумеранг" (Boomerang, 1992).
• Съемки фильма проходили в Лос-Анджелесе и его пригородах, а также в калифорнийских городках Сан-Марино и Пасадена.
• Эдди Мерфи в этой картине сыграл сразу семь ролей (он изображает всех персонажей обоего пола (кроме младшего брата, которого играет Джамал Миксон) из семейства "чокнутого профессора") благодаря внешнему перевоплощению и искусному гриму аса своего дела Рика Бейкера, за что тот и получил свой очередной заслуженный "Оскар". Итак, Эдди Мерфи играет следующих персонажей: Шермана Клампа – профессора колледжа, Клетуса Клампа – его отца, Анну Перл Дженсен Кламп – его мать, Иду Май Дженсен – его бабушку, Эрни Клампа – его старшего брата, Бадди Лава – "двойника" Шермана Клампа, Ланса Перкинса.
• Картина поставлена по мотивам одноименного фантастического комедийного фильма 1963 года, режиссер которого Джерри Льюис, здесь является исполнительным продюсером.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Фантастическая комедия (7/10)

Лишь первая и вторая серии сверхпопулярного "Полицейского из Беверли-Хиллз" с Эдди Мёрфи, самым кассовым затейником Америки в 80-е годы, собрали более значительные суммы. Знаменательно и то, что вроде бы сошедший с дистанции афроамериканский кумир (например, "Вампир из Бруклина" в 1995 году стал настоящим провалом, получив в прокате лишь $19 млн.) всё-таки рывком настиг уходящего вперёд соперника, коим стал белый комик Джим Кэрри в сезоне 1994 года. Тем более анекдотично, что Мёрфи смог вернуть трон самого смешного шута Америки именно благодаря тем, кто создал феномен "резинового клоуна". Одним из сценаристов "Чокнутого профессора" стал Стив Одекерк, личный друг и соратник Кэрри. А поставил фильм Том Шэдиак, снявший первую серию "Эйса Вентуры". И все вместе они на самом деле заткнули за пояс "выскочку Кэрри", который параллельно выступил в "Кабельщике" и потерпел неудачу.
Просматривается несомненная тенденция, что заставляет отнестись к большому успеху эксцентричного "Чокнутого профессора" и кисловатому приёму более трагикомичного "Кабельщика" в контексте подспудных умонастроений американской публики в 90-е годы. Ведь образ откровенного придурка, человека-хамелеона с миллионом ужимок и масок, который был предложен Джимом Кэрри в трёх хитовых комедиях 1994 года, – это упрощённый, доведённый уже до уровня животного смеха, явно провинциальный шут, деревенский сумасшедший, местная бестолочь, похожая на огородное пугало, приодетое для эффекта в молью побитый фрак. А в "Чокнутом профессоре" уже сведены воедино как бы все мотивы "тупого кино".
Тучный и закомплексованный учёный (наверняка с почти эйнштейновским коэффициентом интеллекта) преображается в энергичного и даже наглого парня по имени Бадди Лав (что буквально означает "Дружище Любовь") со спортивной фигурой и умением очаровывать всех вокруг, начиная, естественно, с женщин. Потом он вновь вынужден сбросить маску пусть и добродушного "мистера Хайда" и вернуться в прежнюю оболочку "доктора Джекила". Намёк на знаменитую повесть Роберта Луиса Стивенсона, конечно, не случаен, хотя эта связь с философской фантастической притчей, одной из самых экранизируемых в мировом кино, настолько опосредована, насколько вольно обращаются авторы комедии 1996 года с послужившим для них отправной точкой одноимённым фильмом 1963 года с Джерри Льюисом в главной роли. Благо, что популярный комик 60-х годов сам являлся одним из исполнительных продюсеров новой версии "Чокнутого профессора".
Мёрфи, не обладая талантом Кэрри строить умопомрачительные рожи, вывернулся не без хитрости из затруднительной ситуации, с блеском сыграв сразу семь (!) ролей при помощи внешнего перевоплощения и искусного грима аса своего дела Рика Бейкера (очередной заслуженный "Оскар"). Актёр изображает всех персонажей обоего пола (кроме младшего брата) из семейства "чокнутого профессора", который сам словно накачан изнутри и в несколько раз толще обычного – лишь глаза с озорством выдают прежнего Эдди Мёрфи. Он с радостью и детской непосредственностью купается в этом дивертисменте гиперболичных (иногда действительно преувеличенных) комических масок, рискованно балансирует на грани дурного вкуса, веселит публику и веселится сам (о чём можно судить по рабочим моментам съёмок в финале). Мёрфи как бы превратился в того "золотого ребёнка", которого опекал его герой в приключенческой комедии 1986 года. "Эликсир похудения" профессора больше напоминает вечно искомый "эликсир молодости".
По-настоящему смешная лента "Чокнутый профессор", внушая, что и толика тупости не помешает большому интеллекту, представляется почти живительным источником для уставшей от прагматизма и технократии нации, которая хотела бы то впасть в аутизм ("Человек дождя"), то в старческий маразм ("Шофёр мисс Дейзи"), то в детство ("Джек" Фрэнсиса Форда Копполы, который довёл идею пребывания в инфантильном мире уже до крайности). Нынешнему доктору Джекилу во что бы то ни стало не терпится быть сумасбродным шалуном, ребячливым полудурком, просто рубахой-парнем, свойским мужиком, который даже может помочь собственному первому "я" не столько уменьшить размер фигуры, сколько лучше приспособиться к реальности. На взгляд многих, действительность ещё более идиотична, чем самые нелепые выходки "тупых и ещё тупее", "деревенщины из Беверли-Хиллз" и "чокнутых профессоров". И фильм "Чокнутый профессор" – это для Эдди Мёрфи не только "Поездка в Америку", но и "Поменяться местами" 90-х годов. Америка сделала лёгкий change накануне XXI века – словно живучая змея, избавляющаяся от старой кожи.
1996

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Без чувств / Senseless, (1998)
Я, снова я и Ирэн / Me, Myself & Irene, (2000)
Уловки Норбита / Norbit, (2007)
Доктор Джекилл и Мисс Хайд / Dr. Jekyll and Ms. Hyde, (1995)
Флаббер / Flubber, (1997)
Чокнутый профессор / The Nutty Professor, (1963)
Inside Sherman Klump, a party animal is about to break out.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова