Описание Накануне Нового года инспектор полиции Антуан Гальен, расследующий убийство двух детей, вызывает нотариуса Жерома Мартино в качестве свидетеля по этому делу. Но на допросе выясняется, что Мартино подозревают в убийстве…

Премьера (мир): 23 сентября 1981
Рейтинг IMDb: 7.80 (2397)

Награды:
Приз за сценарий на МКФ в Монреале, премия Французского синдиката критиков (поровну с фильмом "Пропесочить" / Coup de torchon Бертрана Тавернье / Bertrand Tavernier).

Сезар, 1982 год
Победитель (4): Лучший актер (Мишель Серро); Лучший актер второго плана (Ги Маршан); Лучший адаптированный или оригинальный сценарий; Лучший монтаж
Номинации (4): Лучший фильм; Лучший режиссер (Клод Миллер); Лучшая работа оператора; Лучший звук

Связи:
Ремейк
1.
 

Версия
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Криминальная драма (8.5/10)

В начале своей творческой карьеры в кино (кроме "Под предварительным следствием", ещё в картинах "Скажи ей, что я её люблю" и "Смертельное кружение жертвы") Клод Миллер, подобно многим коллегам из "новой", "средней" и "новейшей" волн, отдал дань криминальным драмам, "чёрным фильмам", психологическим "полярам", наследуя, в свою очередь, таким мастерам французского кинематографа, как Анри-Жорж Клузо, Андре Кайат, Жак Беккер и Жан-Пьер Мельвиль. Лента "Под предварительным следствием" хоть и создана на основе американского детектива, но напрямую перекликается с "Набережной Орфевр" Клузо даже по времени действия, кануну типично семейного праздника (Рождество и Новый год – ведь почти одно и то же), вынужденно проведённому в здании полицейского комиссариата, будь он в Париже или в провинциальном городе. Есть много общего и в обстоятельствах судебного дела: человека подозревают в преступных деяниях с наличием патологии, обрушивают на него всю силу следственной системы, а задержанный оказывается невиновным. Однако чувство страха перед всегда возможным возвращением в мир диктата и тупого недоверия к любой персоне, попавшей туда, уже не оставит того, кто вроде бы избавился от допросов и был выпущен на свободу.
В камерной (в том числе – в буквальном смысле этого слова) истории, блестяще разыгранной, в основном, двумя актёрами – Лино Вентурой и Мишелем Серро, режиссёр в концентрированной, почти притчевой форме свидетельствует о том, как частный конфликт непонимания и неприятия между двумя людьми может приобрести характер столкновения беспомощного, по сути, человека с могущественным аппаратом подавления. Будто все мы находимся под предварительным следствием и по нелепому стечению обстоятельств вполне рискуем превратиться не только в обвиняемых, но даже в понёсших несправедливое наказание – вплоть до лишения жизни по приговору скорого суда. Словно само правосудие, вопреки собственным законам, готово исходить из презумпции виновности, а не доказывать, наоборот, подлинную вину каждого, кто предстал перед ним.
Физиономически и психологически подходящий на роль предполагаемого преступника (а Жером Мартино подозревается в двух детоубийствах на сексуальной почве) тут же признаётся таковым – и надо иметь немало мужества, чтобы полицейский инспектор Антуан Галльен, наконец, отказался под напором неоспоримых фактов от своей убеждённости в полной виновности сидящего по другую сторону стола. "Опасный маньяк" всего лишь чем-то выделяется из толпы, задерживая на себе чересчур нетерпимый взор представителя закона. Он способен вызвать немалые подозрения, смущать своим вроде бы неадекватным поведением и даже сильно раздражать упорным нежеланием признать за собой все грехи и пороки, но, тем не менее, заслуживает того, чтобы быть выслушанным и понятым. Пока вина не доказана, никто не вправе считать кого-либо находящимся "под окончательным следствием", которое обжалованию уже не подлежит.
Интересно, что спустя 20 лет американские кинематографисты обратились именно к этому фильму Клода Миллера, а не к его литературному первоисточнику, чтобы сделать римейк, который по-английски был назван "Под подозрением". Кстати, у нас в кинопрокате картина Миллера получила более конкретный заголовок "Задержан по подозрению". Он, в принципе, соответствует по смыслу, однако неизбежно пропадает "всеобщность ситуации", при которой абсолютно любой человек может быть подвергнут юридической процедуре задержания. Поэтому безличная форма "под предварительным следствием" точнее отражает самую суть этого garde a vue.
1992/2004

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Под подозрением / Under Suspicion, (1999)
Простая формальность / Una pura formalità, (1993)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова