Описание Героиня фильма, проводив мужа на Восточный фронт, начинает свой путь к богатству – любыми способами, любой ценой.

Слоган: "The Marriage Of Maria Braun. . . the marriage lasted no longer than half a day and a full night"
Бюджет: DEM 1 975 000
Премьера (мир): 20 февраля 1979
Рейтинг IMDb: 7.90 (7090)
Рейтинг кинокритиков: 8.5 (93%, 13 + 1 = 14)

Награды:
Федеральные премии I степени за режиссуру, женские роли Ханны Шигуллы и Гизелы Улен, работу художников, Федеральная премия II степени за фильм (продюсер Михаэль Фенглер – Michael Fengler), специальный приз "Давид" Донателло" в Италии актрисе Ханне Шигулле, специальная Федеральная премия по случаю 40-летия ФРГ в 1989 году.

Золотой глобус, 1980 год
Номинации (1): Лучший иностранный фильм - "Германия (ФРГ)"

Берлинский кинофестиваль, 1979 год
Победитель (3): Серебряный Медведь за лучшую женскую роль (Ханна Шигулла); Серебряный Медведь за выдающиеся персональные достижения; Приз газеты Berliner Morgenpost
Номинации (1): Золотой Медведь

Связи:
Продолжение
1.
2.
Тоска Вероники Фосс (1982)
Die Sehnsucht der Veronika Voss
 

Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная ретро-мелодрама (9/10)

Получившая самую широкую известность на родине и во всём мире, эта лента, возможно, не является самой лучшей в обширной кинобиографии Райнера Вернера Фассбиндера, но, безусловно, наиболее показательна для него, в определённом смысле и существенна, и сущностна. Любопытно, что она снята немецким режиссёром в так называемом "возрасте Христа", то есть в 33 года – ведь по найденным в конце 80-х годов, уже через несколько лет после преждевременной смерти Фассбиндера, сведениям из церковных книг относительно записи рождений, подтвердилось, что он на самом деле родился не в 1946-м, а в 1945-м, буквально на 23-й день после капитуляции Германии. Что очень знаменательно для художника, абсолютного ровесника новой Германии, поскольку всю свою недолгую, но насыщенную жизнь он был одержим "одной, но пламенной страстью" – отображением в искусстве несчастной и трагической судьбы Германии.
"Замужество Марии Браун" открывает как бы третий, считаемый наиболее зрелым и уж точно успешный (хотя бы по количеству наград и, прежде всего, по признанию публики) период в плодотворной, в том числе – по количеству фильмов, карьере Райнера Вернера Фассбиндера. Начав с авангардных, нередко антизрелищных, словно брехтовских по манере и в то же время годаровских по кинематографическому исполнению картин конца 60-х годов, он только десятилетие спустя обрёл столь напряжённо искомый жанр социальной мелодрамы о судьбе немецкой женщины, которая словно символически испытывает те же потрясения и истово надеется на лучшее, как и сама Германия. Вот почему эта лента не превращается в иносказательную эстетизированную притчу (подобно выдающимся образцам в начале второго периода творчества Фассбиндера – "Горькие слёзы Петры фон Кант" и "Бременская свобода"), но и лишена демонстративной социальности и политичности таких работ середины 70-х, как "Страх съесть душа", "Вознесение матушки Кюстерс" и "Кулачное право свободы".
Для зрителей, конечно, интереснее всего любовные и жизненные заблуждения, напрасные иллюзии и мечты о счастье, присущие обычной немке Марии Браун (даже её имя и фамилия – из числа распространённых) в годы войны и в пору трудного возвращения к мирной жизни. Ханна Шигулла, неофициальная жена и муза Райнера Вернера Фассбиндера, с которой он был в непримиримой ссоре с 1973 года (со времени создания наиболее мучительного для немецкого постановщика фильма "Эффи Брист Фонтане" – первой "чистой мелодрамы" о бюргерше конца XIX века, будто тогдашней Марии Браун), исполняет с подлинным блеском свою самую лучшую роль героини, расплачивающейся за всё, будто по велению рока.
Но помимо этого, картина "Замужество Марии Браун" может быть интерпретирована с различных исторических, психоаналитических и философских позиций, давая простор для всевозможных ассоциаций. Между прочим, во время её первого показа в Москве на Неделе кино ФРГ в 1979 году уже первые сцены вызвали состояние если не шока, то несомненной оторопи у нашей аудитории, как-то даже и не привыкшей видеть нормальных и живых людей в тех немцах, которые жили в годы второй мировой войны – словно все они поголовно были нелюди, звери какие-то.
Немаловажно (а для кого-то – вообще парадоксально) и то, что именно в советском кино (хотя западные критики любят ссылаться на мелодрамы Дагласа Сёрка, американского режиссёра датско-немецкого происхождения) Фассбиндер нашёл образец как бы "мещанской трагедии", если под мещанством понимать средний класс городских жителей, которые не принадлежат к сословной, государственной или культурной элите и давно оторвались от своих корней. Увидев в 1975 году на кинофестивале в Западном Берлине "Калину красную" Василия Шукшина и сразу включив её в число самых любимых фильмов, Райнер Вернер Фассбиндер точнее всего в своей карьере реализовал эту жанровую формулу "современного заземления классической трагедии" на материале XX века лишь в "Замужестве Марии Браун", а ещё в телесериале "Берлин, Александерплац".
Почему бы также не назвать фассбиндеровскую Марию Браун "новой Маргаритой", жертвой сделки с Дьяволом, или же сестрой доктора Фаустуса, рождённого гением Томаса Манна?! Впрочем, Фассбиндеру отвратительны и ненавистны не только годы предощущения сгущающихся сумерек и двенадцатилетнего цикла мрака, что потом простёрся над Германией. В немалой степени у него вызывает едкий сарказм ещё и эпоха так называемого "экономического чуда", одержимой гонки за преуспеванием. Политика Эрхардта и Аденауэра, направленная на энергичное выведение страны из послевоенного кризиса; отчаянный матч сборной ФРГ по футболу, которая в 1954 году смогла впервые стать чемпионом мира – и нелепая смерть Марии Браун, пытавшейся прикурить от газовой горелки… Дальше – тишина. Или как афористично сказано американским критиком Роджером Ибёртом относительно этого финала и самой идеи реконструкции Германии: "мы вновь открыли магазины, но совсем не знаем, будут ли посетители".
2000
The Marriage Of Maria Braun. . . the marriage lasted no longer than half a day and a full night.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова