Описание Во время вахтенных работ по добыче руды на пятикилометровой глубине в Атлантике один из техников находит затонувшее русское судно. Вскоре выясняется, что на судне велись секретные эксперименты.

В сейфе, принесенном из корабля на подводную базу шахтеров, находятся записи о таинственной болезни, поразившей весь экипаж корабля. Вскоре один из шахтеров умирает и мутирует в жуткое чудовище, которое начинает уничтожать все живое на своем пути…

Слоган: "Aliens thrilled you... The Fly shocked you... Now experience real fear..."
Сборы в США: $15 704 614
Премьера (мир): 17 марта 1989
Рейтинг кинокритиков: 4.2 (14%, 3 + 19 = 22)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Фантастический фильм ужасов (5/10)

В глубинах океана, на затонувшем корабле "Левиафан" (кстати, он – почему-то советский, хотя кому бы в СССР тогда вообще могло придти в голову дать судну столь мифологическое название?!) обнаруживается какая-то внеземная, точнее – внеморская материя неизвестного происхождения, которая, как выясняется, представляет настоящую угрозу для всего человечества.
Режиссёр Джордж Пан Косматос, грек по происхождению, работал в европейском кино до принёсших ему шумную известность двух американских боевиков с участием Сильвестра Сталлоне "Рэмбо: Первая кровь, часть II" и "Кобра", причём испытывая явную склонность к использованию древнеисторических символов, например, в заглавиях своих картин "Перекрёсток Кассандры" и "Бегство к Афине". Хотя дань мифологическим и библейским традициям носило в данных случаях, скорее всего, спекулятивный характер. Постановщик всего лишь хотел придать обычному приключенческому повествованию некие метафизические свойства, представить происходящее в качестве своеобразного пророчества и предостережения, но вот художественная несостоятельность его как автора делала подобные аллюзийные конструкции довольно надуманными.
Не является исключением и "Левиафан". Как и в фильме ужасов "Неизвестного происхождения" (1982), снятом в Канаде (между прочим, в главной роли был занят тот же Питер Уэллер, будущий "робот-полицейский"), Пан Косматос создаёт, в общем-то, вторичное и подражательное по отношению к лучшим образцам – в частности, к "Чужому" Ридли Скотта – произведение, пользуется штампами жанра, давно надоевшими приёмами устрашения публики всевозможными модификациями ужасного монстра. Тем более, режиссёр "Левиафана" не выдерживает сравнения с Джеймсом Кэмероном, автором "Бездны", созданной практически параллельно. Пожалуй, на подлинной высоте чувствуют себя даже на такой глубине, в морской пучине, лишь профессионалы-супертехники и творцы отвратительных "креатур".
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Нечто / The Thing, (1982)
Чужой / Alien, (1979)
Глубоководная звезда шесть / DeepStar Six, (1988)
Сфера / Sphere, (1998)
Подъем с глубины / Deep Rising, (1998)
Бездна / The Abyss, (1989)
Вирус / Virus, (1999)
Глубокое погружение / The Rift, (1990)
Aliens thrilled you... The Fly shocked you... Now experience real fear...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова