Закладки доступны после регистрации

Фильм любви и анархии, или Сегодня в десять утра на Виа деи Фьори в известном доме терпимости

  • 15-09-2016, 01:15
  • 141

фильм

Оригинальное название: Film d'amore e d'anarchia, ovvero "stamattina alle 10 in via dei Fiori nella nota casa di tolleranza..."
Год выхода: 1973
Страна: Италия
Жанр: Драма, Мелодрама, Комедия
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Лина Вертмюллер
В ролях: Джанкарло Джаннини, Марианджела Мелато, Эрос Паньи, Пина Чеи, Елена Фьоре, Джулиана Каландра, Иза Беллини, Иза Даниэли, Энрика Бонаккорти, Анна Бонаюто, Анита Бранцанти, Мария Шакка, Анна Мелато, Джеа Линки, Анна Стивала, Жозиан Танцилли, Валерия Пьяджо, Франка Салерно, Роберто Херлицка, Анна Мария Доссена, Марио Нанди, Мария Каппарелли, Джанфранко Барра, Лина Полито, Лоренцо Пьяни, Луиджи Антонио Гуэрра
Студия: Euro International Film (EIA)
Продолжительность: 124 мин.

7,8 10


Описание В публичный дом в Риме из Парижа приезжает анархист с детскими, испуганными глазами, всклокоченной головой и с множеством веснушек. Он приезжает к связной Саломее, которая работает там по специальности. Она должна помочь ему с убийством Бенито Муссолини и выдает его за своего кузена. Робкий парень в первый раз оказался в публичном доме…

Премьера (мир): 23 февраля 1973
Рейтинг IMDb: 7.70 (966)

Награды:
"Серебряная лента" начинающей актрисе (Лина Полито).

Каннский кинофестиваль, 1973 год
Победитель (1): Серебряная премия за лучшую мужскую роль (Джанкарло Джаннини)
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-политическая трагикомическая ретро-мелодрама (8.5/10)

Одна из первых лент, в которой раскрылся яркий талант итальянской постановщицы Лины Вертмюллер. В богатом спектре "комедий по-итальянски" её манера и режиссёрский стиль отличаются индивидуальностью и своеобразием, оригинальным взглядом на мир. Безусловно, Вертмюллер наследует традиции трагикомедии или "горькой комедии". Но в её интерпретации этот жанр обретает дополнительные краски, неожиданные нюансы, необычные обертона. "Фильм любви и анархии" относится к числу лучших в творчестве постановщицы, где проявилось её особое пристрастие к исследованию судеб сицилийцев, попадающих в большой мир. Именно тогда подвергаются немалым испытаниям их закоснелые представления о морали, личные сексуальные комплексы, тщательно скрываемые и подавляемые желания.
Но исходная ситуация типичной картины нравов по-сицилийски помещена в контекст социальной, политической и идеологической обстановки в Италии 30-х годов, то есть периода фашистской диктатуры. Деревенский недотёпа Тунин соглашается на просьбу умирающего анархиста убить в Риме не кого иного, как самого Муссолини (!), однако вынужден до совершения предстоящего покушения скрываться "в известном доме терпимости на виа деи Фьори" (если воспользоваться словами из подзаголовка ленты). И этот комический рассказ по мере развития сюжета приобретает трагическое измерение.
Лина Вертмюллер предпочитает взрывать изнутри обычный, сложившийся порядок вещей, обнажать скрытый в нём хаос (одна из последующих картин так и называется: "Всё на месте и всё в беспорядке"). Монолитный, величественный фашистский режим Муссолини оказывается на поверку фарсовым. Он возник и держится по какому-то недоразумению, возможен лишь в атмосфере неразберихи, путаницы, человеческой и политической анархии. Именно это, по мнению режиссёра, является питательной средой для фашизма, системы тоталитаризма и диктатуры.
А вот судьба честного и наивного парня (актёр Джанкарло Джаннини, начавший сотрудничество с Вертмюллер ещё в середине 60-х годов, получил премию в Канне за свою блистательную роль) безжалостно перемалывается в жерновах всеобщего хаоса. Его отчаянный, никому не нужный поступок самопожертвования потом попадёт в полицейские отчёты только как пикантный факт о преступлении на почве ревности возле одного из публичных домов Рима. На самом-то деле, этот бордель стал для героя единственным местом, где ему дано было испытать перед смертью чистую и возвышенную любовь. В то время как фашистская Италия за пределами данных стен являлась самым настоящим домом терпимости, притоном анархии и разврата.
1989

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова