Описание Взрослый Апу, став сиротой, живет в жалкой комнатке в Калькутте и стремится стать писателем. Его друг Пулу приглашает его на свадьбу своей сестры Апарны в небольшую бенгальскую деревню. Однако счастье невесты длится недолго – жених оказывается сумасшедшим. А если она не выйдет замуж в назначенный час, будет навеки опозорена. В знак протеста сбитый с толку Апу женится на девушке и забирает молодую жену с собой в город. Через год его жена умрет при родах, оставив Апу сына, которого он поначалу не хочет видеть. Только через пять лет его друг находит его и уговаривает взять на себя заботу о ребенке…

Сборы в США: $16 000
Премьера (мир): 1 мая 1959
Рейтинг IMDb: 7.90 (5601)

Награды:
Приз Национального совета обозревателей за лучший иностранный фильм в США в 1960 году.

Британская академия, 1962 год
Номинации (1): Лучший фильм

Связи:
Начало
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
Водная жизнь (2004)
The Life Aquatic with Steve Zissou
4.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (9/10)

Заключительную часть своей трилогии об Апу (предыдущие ленты – "Песнь дороги" и "Непокорённый") признанный благодаря именно ей во всём мире бенгальский режиссёр Сатьяджит Рей поставил после двухлетнего перерыва, во время которого, однако, снял ещё две картины – "Музыкальный салон" и "Философский камень". Так что "Мир Апу" оказался уже пятым по счёту фильмом в биографии Рея, созданным им на исходе четвёртого десятка лет.
Вот и Апурба Рой (таково полное имя Апу) успел многое испытать и пережить в своей жизни, отчасти разочароваться в ней, поскольку он не в состоянии найти работу после учёбы в колледже и осуществить собственную мечту о том, чтобы стать писателем. Поездка по приглашению друга студенческих лет на деревенскую свадьбу дала Апу удивительную возможность для обновления – словно он опять прикоснулся к живительному источнику "неравнодушной природы", некогда питавшему в детстве. К тому же из свадебного гостя Апу совершенно неожиданно превратился в жениха и увёз с собой невесту по имени Апарна в Калькутту, где их ждали не только радости семейной жизни, но и большие потрясения, прежде чем разуверившийся во всём Апу не обрёл столь необходимую мудрость повзрослевшего человека, который готов принять мир таким, каков он есть. Не это ли понимание действительности в её многообразии и амбивалентности следует считать своеобразным "философским камнем", что, наконец-то, обнаружил пытливый герой трилогии, а вместе с ним этой тайны могут коснуться и благодарные зрители.
2005

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова