Закладки доступны после регистрации

Джефферсон в Париже

  • 14-12-2013, 23:23
  • 145

фильм

Оригинальное название: Jefferson in Paris
Год выхода: 1995
Страна: Франция, США
Жанр: Драма, Мелодрама, Биография, История
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Джеймс Айвори
В ролях: Ник Нолти, Гвинет Пэлтроу, Эстель Эонне, Тэнди Ньютон, Сет Гиллиам, Тодд Бойс, Найджел Уитми, Николя Зильбер, Катрин Сами, Лионель Робер, Станислас Карре де Мальбер, Жан Руперт, Ивет Пети, Паоло Мантини, Фредерик ван ден Дрише, Юмбер Бальсан, Боб Сессионс, Джеффри Рибье, Марк Тиссо, Грета Скакки, Саймон Кэллоу, Ламбер Вильсон, Эльза Зильберштейн, Уильям Моузли, Жан-Пьер Омон, Кристофер Томпсон, Жан-Франсуа Перрье, Эрик Женовезе, Бруно Пюцюлю, Филипп Марёй, Филипп Букле, Дэвид Гасман, Оливье Гальфион, Энтони Валентайн, Андре Жюльен, Жак Эрлен, Элизабет Каза, Мари-Лоранс, Агат Де Ла Булае, Микаэль Лонсдаль, Шарлотт де Тюркейм, Луиз Балсан, Вернон Добчефф, Матильда Витри, Катрин Шевалье, Лор Киллинг, Беатрис Камюра, Эстель Брак, Бенедикт Сир, Энн Делюз, Ален Ричард, Филипп Жирар, Эрик Берг, Нэнси Марчанд, Джессика Ллойд, Оливия Бонами, Сара Месгвич, Виржини Дезарно, Сильви Лагюна, Софи Д...
Студия: Merchant Ivory Productions, Touchstone Pictures
Продолжительность: 144 мин.

6 10


Описание Посол Соединенных Штатов Америки во Франции Томас Джефферсон приезжает в Париж накануне Великой французской революции. Высший свет еще живет красивой и роскошной жизнью. На этом фоне и происходит знакомство Джефферсона с людьми и нравами страны, случаются встречи без скуки и морализаторства. Томас обретает и врагов, и друзей, наблюдая за тем, как некогда мощное государство быстро катится к своему закату…

Бюджет: $14 000 000
Сборы в США: $2 473 668
Премьера (мир): 31 марта 1995
Рейтинг кинокритиков: 4.8 (33%, 5 + 10 = 15)

Награды:
Каннский кинофестиваль, 1995 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-биографическая драма (4.5/10)

Любопытно, что американский режиссёр Джеймс Айвори на пресс-конференции во время Каннского фестиваля 1995 года, где в конкурсе принимала участие эта лента, потребовал в резкой форме соблюдения корректности по отношению к нему и долголетнему партнёру Исмаилу Мёрчанту. А обиделся Айвори то, что его почему-то постоянно называют британцем. Возможно, это происходит из-за заблуждения многих, что американец вообще не мог бы снимать столь "европеизированные" фильмы, преимущественно о минувших временах.
История пребывания Томаса Джефферсона, ещё не ставшего третьим по счёту президентом США, в качестве американского посла при дворе короля Людовика XVI, по мнению одних, излишне политизирована и тщательно выверена по либерально-расовому признаку постановщиком, который ранее придерживался ориентации на art d’auteur. Но надо напомнить, что ряд аристократических картин Джеймса Айвори (особенно две экранизации Генри Джеймса – "Европейцы" и "Бостонцы", а также ленты, затрагивающие тему взаимного влияния британского колониализма и индийской культуры) развёртывались на важном социально-политическом фоне. Другие же упрекали режиссёра в том, что он показал Великую французскую революцию мимоходом и упрощённо, сконцентрировав своё внимание на частной жизни Джефферсона. Однако и в этой сфере Айвори проявил разумную сдержанность, не отходя от канонов биографического фильма.
Пожалуй, подлинно живыми и эмоциональными кажутся лишь несколько моментов, раскрывающих взаимоотношения американского дипломата с чернокожей служанкой Сэлли Хемингс, которая затем стала его неофициальной женой на три десятилетия – и юная Тэнди Ньютон великолепно справляется с этой ролью. А вот всё остальное в "Джефферсоне в Париже" будто напомажено, покрыто густым слоем пудры, облачено в парики и похоже на скучный исторический спектакль. Это, наверно, самая слабая из работ Джеймса Айвори. Насторожило и то, что он, словно разлюбив англосаксов, свой очередной проект вновь связал с Францией и биографическим жанром, затем сделав ленту о Пикассо.
1995

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова