Описание Писатель Пол Шелдон не помнит сильного снегопада, из-за которого он разбился на своей машине где-то в горах. Он также не помнит, как его нашла и спасла от неминуемой смерти женщина.

Все, что он помнит, это лишь то, как он проснулся в доме Энни Вилкс – ярой поклонницы его романов. Не желая расставаться со своим любимым автором, она ломает ему ноги – чтобы никуда он не убежал и заставляет Пола создавать новую книгу, делая его, таким образом, своим собственным "ручным" писателем.

Проклиная своих школьных учителей, которые научили его писать, он пытается вновь обрести свободу, убежав из дома Энни. Но из цепких рук жестокой маниакальной фанатички не так-то легко вырваться.

Слоган: "Paul Sheldon used to write for a living. Now, he's writing to stay alive"
Бюджет: $20 000 000
Сборы в США: $61 276 872
Премьера (мир): 30 ноября 1990
Релиз на DVD: 25 марта 2010
Релиз на Blu-Ray: 24 сентября 2009
Рейтинг IMDb: 7.80 (114 883)
Рейтинг кинокритиков: 7.5 (89%, 54 + 7 = 61)

Награды:
Сатурн, 1992 год
Номинации (5): Лучший фильм ужасов; Лучший актер (Джеймс Каан); Лучшая актриса (Кэти Бейтс); Лучшая актриса второго плана (Фрэнсис Стернхаген); Лучший сценарий

Оскар, 1991 год
Победитель (1): Лучшая женская роль (Кэти Бейтс)

Золотой глобус, 1991 год
Победитель (1): Лучшая женская роль (драма) (Кэти Бейтс)

Связи:
Версия
1.
 

Пародия на
1.
 

Спародирован в
1.
2.
Молчание ветчины (1994)
Il silenzio dei prosciutti
3.
Среди акул (1994)
Swimming with Sharks
4.
5.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Стивена Кинга "Мизери" (Misery, 1987).
• Роб Райнер, режиссер ленты, уже имел опыт работы с произведениями Стивена Кинга, так в 1986 он поставил драму "Останься со мной" (Stand by Me) по повести короля ужасов – "Тело".
• Романы Пола Шелдона издает компания "Викинг". Это реальное издательство в то время издавало книги самого Стивена Кинга.
• На роль писателя первоначально претендовал Уоррен Битти, а роль Энни была предложена Бетт Мидлер, но та отклонила предложение.
• В 1995 году Кэти Бейтс снова снялась в адаптации Стивена Кинга под названием "Долорес Клейборн".
• На главную роль приглашали Джека Николсона, но он не был уверен, что хочет сниматься в еще одном фильме по Кингу после кубриковского "Сияния".
• На главную женскую роль рассматривалась Анжелика Хьюстон.
• Съемки этого фильма проходили в штатах Калифорния, Невада, а также в таких крупных городах, как Нью-Йорк и Лос-Анджелес.
• Режиссер Роб Райнер снялся в фильме в эпизодической роли пилота вертолета.
• Кэти Бэйтс была разочарована, когда узнала, что сцену, где она убивает молодого полицейского газонокосилкой, вырезали. Но режиссер опасался, что публика будет над ней смеяться.
• В фильме героиня Энни Уилкс молотом перебивает обе ноги Полу Шелдону, а в книге Стивена Кинга она их попросту отсекает топором. Это изменение оригинального материала было сделано по просьбе режиссера фильма, хотя сценарист был категорически против этого.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Триллер с элементами иронической притчи (8.5/10)

Пол Шелдон, автор популярных душещипательных сочинений о девушке по имени Мизери, заканчивает в отеле в горах Колорадо очередной роман, в котором решает разделаться со своей героиней. Направившись с рукописью в Нью-Йорк к своему литературному агенту, Шелдон попадает во время снежной бури в автокатастрофу. Его спасает некая Энни Уилкс, живущая в уединённом доме по соседству. Её странное поведение можно отнести на счёт экстравагантности фанатически любящей романы о Мизери скучающей домохозяйки, которая к тому же шокирована известием о смертельном исходе незабвенной героини. Но опытный глаз писателя замечает такие детали, которые свидетельствуют о том, что Энни Уилкс – совсем не та простушка, чьё сознание затуманено лишь литературной фантазией. Жизнь Пола Шелдона оказывается под угрозой в тот момент, когда все считают его бесследно исчезнувшим, и писатель должен включиться в своеобразную игру, чтобы попытаться спастись и выжить в непредсказуемой ситуации.
Американский режиссёр Роб Райнер во второй раз обратился к прозе весьма модного и часто экранизируемого писателя Стивена Кинга. В картине "Будь со мной" он привлёк зрителей неожиданно тонким сочетанием забавных и драматических сцен из жизни малолетних искателей приключений и довольно грустной интонацией о потере друзей и своей связи с детством. Вот и в "Мизери" перед нами вновь предстаёт нетрадиционный Кинг, который, на самом-то деле, не всегда укладывается в тесные рамки "ужасных", "страшных", мистических историй. Редкостный талант создания напряжённой, захватывающей, пугающей интриги буквально из ничего, на пустом месте, на фоне бытовых подробностей провинциальной жизни малой Америки сопряжён у Стивена Кинга со способностью к немалой иронии, комически-абсурдному переосмыслению подчас не поддающихся разгадке случаев из обыденной действительности. Мир писателя многомерен и многослоен, находится на зыбкой грани между реальным и ирреальным, правдой и вымыслом.
Поэтому удачными в большей степени являются те экранизации, где соблюдена и точно прочувствована неоднозначность, амбивалентность загадочных, леденящих душу повествований, которые имеют в своей основе вроде бы объяснимую с житейской точки зрения, обманчиво приземлённую природу ("Кэрри", "Сияние"). Или же ленты, чьи режиссёры подчёркивают заложенную в произведениях Кинга несерьёзную, комедийную трактовку в духе "чёрного юмора" и "театра абсурда" ("Кристина", две первые новеллы в "Кошачьем глазе"). И подобно тому, как Стенли Кубрик довёл в "Сиянии" конфликт мистического и бытового до уровня философского обобщения, некоего логического предела, доказав условность и призрачность границ между ними, так и Роб Райнер в "Мизери" добивается впечатляющего эффекта в разрушении рамок между фикцией и реальностью, воображением художника и подлинной жизнью.
Всё меняется местами, перевёртывается, становится абсурдом. Горе-писатель, попав в плен читательницы-почитательницы, превращается в марионетку наравне со своей несчастной героиней Мизери и может погибнуть от рук новоявленного демиурга. А остроумный финал окончательно утверждает мысль о том, что удачливому Полу Шелдону (нет ли тут намёка на тогда процветавшего романиста Сидни Шелдона, автора детективов и "мыльно-оперных" сочинений?!) вряд ли суждено избавиться от зависимости на творческом поприще. "Вечному пленнику" доходной литературы будет легче расправляться с надоевшими персонами из настоящей, а не придуманной им самим действительности.
Любопытно, что и иронически-интеллектуальная притча Райнера, и "Сияние", явно непростая, не рассчитанная на широкого зрителя философская вариация на темы "готического романа" о переселении душ, имели почти одинаковый коммерческий успех. Эти фильмы похожи не только внешне (замкнутое пространство в зимнем пейзаже Колорадо), но даже чуть-чуть сюжетно (мотив "безумца" и "жертвы"). Представляя разные грани творчества Стивена Кинга, они оба подтвердили "высокое происхождение" замыслов этого писателя, который всё-таки ближе к романтической литературной традиции прошлого, нежели к "однодневным опусам" создателей "бульварного чтива".
Великолепная игра актёров Джеймса Каана и Кэти Бейтс (исполнительница заслуженно получила премии "Оскар" и "Золотой глобус" за лучшую женскую роль), искусно притворяющихся в разных ипостасях своих героев, позволяет получить ещё большее удовольствие от разыгранного "фарса смерти". В нём всё трагично и одновременно смешно: ведь заглавное имя, помимо злополучной героини романов, также носит и забавная домашняя хрюшка с незабываемым подобием улыбки на своём рыле.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Сияние / The Shining, (1980)
Тайное окно / Secret Window, (2004)
Долорес Клэйборн / Dolores Claiborne, (1995)
Любит – не любит... / Homecoming, (2008)
Цепь (видео) / Cord, (2000)
Любимые / The Loved Ones, (2009)
Коллекционер / The Collector, (1965)
Елена в ящике / Boxing Helena, (1992)
Что случилось с Бэби Джейн? / What Ever Happened to Baby Jane?, (1962)
Леденец / Hard Candy, (2005)
Американское преступление (ТВ) / An American Crime, (2007)
Фанатка / Swimfan, (2002)
Дрифтвуд / Driftwood, (1997)
Безответная любовь / Unrequited, (2010)
Барракуда / Barracuda, (1997)
Paul Sheldon used to write for a living. Now, he's writing to stay alive

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова