Закладки доступны после регистрации

Признание

  • 11-11-2016, 19:15
  • 144

фильм

Оригинальное название: L'aveu
Год выхода: 1970
Страна: Франция, Италия
Жанр: Триллер, Драма
Рейтинг MPAA: GP
Сценарий:
Режиссёр: Коста-Гаврас
В ролях: Ив Монтан, Симона Синьоре, Габриэле Ферцетти, Мишель Витоль, Жан Буиз, Ласло Сабо, Моник Шометт, Ги Мэресс, Марк Эйро, Жерар Дарьё, Жиль Сегаль, Шарль Мулен, Николь Вервиль, Жорж Обер, Андре Селльер, Пьер Делавэл, Вильям Жак, Анри Марто, Мишель Робен, Антуан Витез, Мишель Бон, Тьерри Боск, Жан-Поль Сизиф, Марсель Кювелье, Пьер Деказ, Вассилис Диамантополос, Жак Эмин, Пьер Эйро, Жан-Франсуа Гобби, Морис Жакмон, Жан-Пьерр Жаник, Патрик Лансло, Жан Лекот, Франсуа Марторе, Пьер Монкорбье, Умберто Рахо, Жак Риспаль, Клод Вернье, Марк Ариан, Жак Шевалье, Андре Фалькон, Жак Марбёф
Студия: Fono Roma, Les Films Corona, Les Films Pomereu, PIC (Produzione Intercontinentale Cinematografica), Selenia Cinematografica
Продолжительность: 142 мин.

7,8 10


Описание Антон Людвик – заместитель министра иностранных дел Чехословакии. Он догадывается, что за ним следят. Однажды его арестовывают и помещают в тюрьму в одиночную камеру без объяснения причин.

Премьера (мир): 29 апреля 1970
Рейтинг IMDb: 7.80 (1276)

Награды:
"Серебряная лента" в Италии лучшему иностранному режиссёру.

Золотой глобус, 1971 год
Номинации (1): Лучший иностранный фильм - "Франция"

Британская академия, 1971 год
Номинации (1): Премия объединенных наций

Связи:
Упоминается в
1.
2.
Элитный отряд: Враг внутри (2010)
Tropa de Elite 2 - O Inimigo Agora E Outro
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм основан на реальных событиях.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Политическая драма (9/10)

Этот фильм разрушает и развенчивает одно из наиболее устойчивых табу, укоренившихся в сознании многих. Речь идёт о ранее политически запретной (прежде всего – для нас и жителей Восточной Европы) теме подавления личности тоталитарными режимами. Когда французский режиссёр Коста-Гаврас, имеющий греческие и русско-еврейские корни, рассказывал о военных диктатурах в Греции ("Дзета"), Уругвае ("Осадное положение") и Чили ("Пропавший без вести"), мы восторженно поддерживали его. А в ленте "Признание" постановщик обратился к автобиографическим запискам Артура Лондона, члена чехословацкого правительства и одного из обвиняемых по знаменитому "процессу Сланского" в 1951 году, аналогичному тем показательным судилищам, которые были устроены в СССР в конце 30-х да и в конце 40-х годов.
Можно предположить, что особый гнев у ревнителей идеологической невинности советского народа вызвало стремление Коста-Гавраса расширить рамки повествования и включить в него хронику событий августа 1968 года, когда в Прагу вошли советские танки, выдаваемые якобы за войска стран Варшавского договора. И сразу же этот режиссёр был обвинён в антикоммунизме и антисоветизме, а название его картины безжалостно вымарывалось даже из справочных фильмографических изданий. Только в конце 80-х началась переоценка ценностей, пересмотр многих господствовавших десятилетиями идеологических догм. Стремительное демократическое обновление в странах Восточной Европы заставило также изменить отношение и к ряду событий прошлого. Поэтому снятый много лет назад фильм оказался на редкость актуальным (о чём свидетельствовала и его запоздалая премьера в июне 1990 года в Москве).
Коста-Гаврасу удалось в "Признании" не только поведать о сложном, трагическом периоде сталинизма в истории Чехословакии. Он потрясающе воспроизвёл механизм осуществления диктата власти, превращения даже незаурядной личности в послушный винтик государственной машины, в добровольного "агнца", отдающего себя на заклание. Иезуитство диктатуры проявляется в том, как она заставляет людей доносить, в том числе – на самих себя, давать "признательные показания", руководствуясь идеалами партии и народа, выполняя партийную дисциплину. Тоталитаризм держится не на одном лишь подавлении или же на "культе личности" вождя – он в немалой степени обязан своей жизнеспособностью некоему "стадному чувству", желанию отдельного человека быть как все, не выделяться из толпы, даже той, что послушно направляется к месту казни.
Постановщик этой ленты не оставляет никаких иллюзий относительно заблуждений, исторических ошибок, "отклонений" партии от собственного верного курса. Главным конфликтом является смертельный поединок человека и системы, которая вынуждает (но исключительно "по собственному желанию") отклониться от личного "Я", раствориться с удовольствием и без остатка в вакханалии политического бесчеловечного террора, сыграть ещё одну роль – раскаявшегося "козла отпущения" – в грандиозном спектакле вполне сакрального характера. Беспрекословная вера в партию и подчинение общим интересам – вот что, по мысли Коста-Гавраса, ломало в коммунистических застенках даже тех, кто прошёл царские, буржуазные и гестаповские тюрьмы. И только чувство человеческого достоинства, уважения к самому себе, неподвластность процессу "массового оболванивания" позволяет выжить и, в конце концов, вырваться на свободу.
Строгая по манере, лишённая внешне напряжённого развёртывания событий, сосредоточенная на судьбе одного человека, картина "Признание" привлекает глубоким внутренним драматизмом, упорной работой мысли. Оригинальность и художественная убедительность кинопроизведения проявляются в том, что максимально аутентичное воспроизведение эпохи и документальность исходного материала не мешают, а наоборот, способствуют метафорическому истолкованию рассказанной истории. И французский актёр и певец Ив Монтан, который расстался с левыми идеалами ещё после событий в Будапеште в декабре 1956 года, сыграл одну из своих лучших и резко отличающуюся от других роль, по причине чего был в срочном порядке выведен из числа "лучших друзей СССР".
1989/1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова