Описание В одной из развивающихся стран местными и советскими специалистами-геологами открыто месторождение танталовых руд. Узнав об этом, ЦРУ теперь намерено вовлечь страну в сферу американского влияния: разжечь недовольство религиозных общин, организовать студенческие волнения и спровоцировать разрыв дипломатических связей с СССР…

Премьера (мир): 7 декабря 1987

Из книги «3500 кинорецензий»:
Политическая приключенческая драма (3/10)

Эта политически конъюнктурная картина устарела чуть ли не сразу после своего выхода на экран. Тем более что резко изменилась внешняя и внутренняя ситуация, и никому уже не было дела до какой-то неназванной африканской страны (предположим, что это был тогда дружественный нам Южный Йемен), в которой советские геологи нашли месторождение танталовых руд. Причём этот факт понадобилось скрывать от соседей и особенно – от врагов, но ЦРУ всё равно пронюхало и предприняло свои подрывные действия по дестабилизации обстановки, поскольку строптивый президент Мохаммед не пожелал добровольно поддаться американскому нажиму. На президента была объявлена настоящая африканская охота – и будучи загнанным, он стал жертвой политического убийства.
Надо было режиссёру Игорю Гостеву, успевшему отметиться на важную идеологическую тему ещё в "Европейской истории" тремя годами ранее, назвать, не мудрствуя, другой свой фильм, например, "Африканской историей", на худой конец – "Африканской охотой" или "Сафари". А вот слово "Загон" звучит чересчур по-русски и больше пригодилось бы уже в 1993 году, когда Гостев поставил, в принципе, действительно неплохую, стремящуюся к честному анализу "кремлёвского переворота" ленту "Серые волки" об охоте соратников по Политбюро на своего Первого секретаря Никиту Хрущёва. Но "Загон" наряду с сибирской киноповестью "Завещание", снятой в 1986 году – пожалуй, наиболее слабые, безжизненные, тенденциозные, ходульно-спекулятивные работы Игоря Гостева, которые не случайно не имели успеха в прокате.
Интересно, что Георгий Жжёнов, игравший офицера КГБ в первой гостевской картине "Меченый атом", дослужился в "Загоне" уже до роли советского посла. А актёр Юозас Будрайтис, который стал потом в реальной жизни советником по культуре в посольстве Литвы в России, можно сказать, ещё за десять лет до этого примеривался к работе дипломата, воплотив на экране образ американского посла.
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова