Описание Популярный тележурналист Сергей Куприянов недавно стал главной телеперсоной страны и начал делать собственную передачу. Но успех, деньги и слава не могут заполнить пустоту в супружеских отношениях. Жене Сергея Ирине не хватает его любви и тепла, а сам Сергей ищет новизны, которую находит в объятиях очаровательной коллеги Лены, когда Ирина уезжает в Санкт-Петербург.

Мимолетный роман навсегда остался бы тайной, если бы Ирина не вернулась раньше, чем ожидалось. Тут-то и начали сбываться пророчества странного человека, намекнувшего Сергею на грядущие перемены в его жизни. Теперь ему придется сделать выбор между Леной и Ириной, поняв, что его любовь к жене с годами стала лишь еще крепче.

Премьера (РФ): 1 марта 2001
Релиз на DVD: 21 августа 2008
Рейтинг кинокритиков: (—%, 0 + 1 = 1)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодраматическая комедия (5/10)

Первое, в целом благоприятное впечатление о картине Дмитрия Астрахана (пусть он, как и его постоянный сценарист Олег Данилов, снял свою фамилию с титров) связано не столько с профессионализмом режиссёра, а с умением делать яркое жанровое кино. Конечно, можно заподозрить, что Астрахан вступил в конфликт с продюсерами из "НТВ-Профит" из-за того, что совсем иначе видел материал. В окончательной версии, представленной Игорем Толстуновым, прежде всего, удивляет, что рассказываемая история почти избавлена от порой надрывного мелодраматизма, в который прежде нет-нет да и срывался Дмитрий Астрахан. Когда же он выдерживал равновесие между "мыльной оперой" и комизмом ситуаций и характеров, как это было в фильмах "Всё будет хорошо" и "Перекрёсток", то получалось вполне приятное и увлекательное зрелище, не раздражающее из-за стилистических перехлёстов и вкусовых переборов.
"Подари мне лунный свет" немножко проигрывает лишь ближе к финалу, когда драматизм супружеских отношений между известным телеведущим Сергеем Куприяновым и его женой Ириной приобретает чересчур преувеличенный характер, на грани с истерикой. А ведь до этого сюжет со случившейся изменой мужа и вполне возможным "дорожным романом" жены вполне укладывался в рамки классического водевиля, и даже приметы семейно-бытового фарса не были тут излишними. Пожалуй, самым большим откровением этой ленты стало то, что уже умерший (увы!) Николай Ерёменко, оказывается, обладал так и не использованным в кино комическим талантом. Этот актёр точнее и тоньше всех выстроил свою роль, снабдив её немалой иронией по отношению к тем героям-любовникам, которых ему приходилось играть на экране и, вероятно, в жизни, поскольку Ерёменко всегда признавался среди главных кумиров отечественной публики, своего рода секс-символом советского кинематографа (правда, тогда это так не называлось).
Преуспевающий телеведущий, также уверенный в своей мужской неотразимости, с лёгкостью покоряет вершины в карьере и сердца молодых девушек. Но как только он начинает предполагать, что могла изменить жена, причём со случайным попутчиком в поезде, то в миг преображается, готов забросить куда подальше перспективную работу по созданию персональной телепередачи и ведёт себя как типичный ревнивый муж, который ни за что не желает расставаться с личной собственностью, то есть с дражайшей супругой. Лирические слова о его нерастраченной нежной любви к жене, возможно, покажутся надуманными – скорее, тут речь может идти именно о силе привычки, долголетней привязанности к тому, с кем сроднился, а ещё о яростном нежелании уронить своё мужское достоинство "супруга-лидера".
Вообще надо сказать, что мужские персонажи картины "Подари мне лунный свет" (нельзя не упомянуть Владимира Гостюхина, который, кажется, впервые выступил на комедийном поприще в роли влюбившегося попутчика, и, разумеется, Игоря Дмитриева в качестве острохарактерного "свадебного адмирала") вышли куда удачнее, нежели героини. Симпатичная любовница Куприянова, сыгранная Олесей Судзиловской, всё-таки недопроявлена по характеру, а жена в исполнении Натальи Андрейченко хоть и включается в водевильную игру с собственным мужем, подзуживая его рассказами о своём гипотетическом соблазнении, тем не менее, не удерживает себя в рамках комического жанра и норовит соскользнуть в откровенную мелодраму.
Дмитрий Астрахан всегда умел учитывать массовые вкусы, порой напрасно им потакая. А то, что он снял свою фамилию с титров этого фильма, парадоксальным образом подтверждает подсознательное стремление режиссёра словно раствориться в гуще воспроизводимой им иллюзорной действительности, которая авторства не имеет, принадлежа всем и никому отдельно. Чем не современная байка, разудалая частушка, неведомо кем сочинённый смешной анекдот?!
2001

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова