Закладки доступны после регистрации

День Шакала

  • 21-11-2014, 15:14
  • 186

фильм

Оригинальное название: Day of the Jackal, The
Год выхода: 1973
Страна: Великобритания, Франция
Жанр: Триллер, Драма, Криминал
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Фред Циннеман
В ролях: Эдвард Фокс, Теренс Александр, Мишель Оклер, Алан Бэдел, Тони Бриттон, Денис Кэри, Адриен Кайла-Легран, Сирил Кьюсак, Морис Денэм, Вернон Добчефф, Жак Франсуа, Ольга Жорж-Пико, Раймон Жером, Бэрри Ингэм, Дерек Джекоби, Микаэль Лонсдаль, Жан Мартен, Рональд Пикап, Эрик Портер, Антон Роджерс, Дельфина Сейриг, Дональд Синден, Жан Сорель, Дэвид Свифт, Тимоти Уэст, Бернард Арчард, Жак Альрик, Колетт Берже, Эдмон Бернар, Жерар Бур, Филипп Леотар, Морис Тейнак, Ван Доуде, Николя Фогель, Федор Аткин, Жак Бруне, Жан Шампьон, Николь Десайи, Макс Фолкнер, Робер Фавар, Андреа Ферреоль, Жильбер Жениа, Эдвард Хардуик, Дэвид Кернан, Робер Ле Беаль, Роже Люмон, Бернар Мюссон, Мишель Сюбор, Говард Вернон, Николас Янг
Студия: Universal Productions France S.A., Warwick Film Productions Ltd.
Продолжительность: 145 мин.

7,8 10


Описание Фильм, действие которого происходит во Франции в начале 60-х годов, основан на реальных событиях. Картина воспроизводит историю покушения на жизнь президента Франции Шарля де Голля, предпринятую ультраправой террористической организации ОАС. Исполнителем воли преступников стал опытный наемный убийца по кличке Шакал, согласившийся выполнить эту работу на полмиллиона долларов.

Слоган: "Fred Zinnemann's film of..."
Премьера (мир): 16 мая 1973
Релиз на DVD: 20 мая 2010
Рейтинг кинокритиков: 7.6 (90%, 18 + 2 = 20)

Награды:
Оскар, 1974 год
Номинации (1): Лучший монтаж

Золотой глобус, 1974 год
Номинации (3): Лучший фильм (драма); Лучший режиссер (Фред Циннеман); Лучший сценарий

Британская академия, 1974 год
Победитель (1): Лучший монтаж
Номинации (6): Лучший фильм; Лучшая мужская роль второго плана (Микаэль Лонсдаль); Лучшая женская роль второго плана (Дельфина Сейриг); Лучший режиссер (Фред Циннеман); Лучший сценарий; Лучший саундтрек

Связи:
Ремейк
1.
2.
 

Спародирован в
1.
2.
 

Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
Час убийцы (1987)
Hour of the Assassin
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Фредерика Форсайта "День Шакала" (The Day of the Jackal, 1971).
• На роль Шакала предлагали Майкла Кейна, но Циннеманну не хотелось брать в фильм звезду; он предпочел менее известного Фокса.

Ошибки в фильме:
• В одной из сцен Шакал, преобразившийся в датского учителя, садится в городе Тюль на поезд до Парижа. Перед посадкой хорошо виден локомотив этого поезда, прибывающего на первую платформу станции Тюль. В одной из следующих сцен поезд прибывает на парижский вокзал Аустерлиц, ведомый совершенно другим локомотивом.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Политический детектив (8.5/10)

Этот фильм снят по популярному роману Фредерика Форсайта, который почти был напечатан у нас. "Почти" – поскольку кому-то из цензоров в самом начале 70-х годов показалось, что данное литературное сочинение может стать прекрасным пособием для тех, кто задумал убийство политического деятеля (тем не менее, и без подобного "руководства к действию" была совершена долго сохраняемая в тайне попытка покушения на Леонида Брежнева). А лента американского режиссёра Фреда Циннемана действительно впечатляюще, достоверно и детально реконструирует обстоятельства готовящегося террористического акта против Шарля де Голля, президента Франции. Циннеман создал классический политический детектив, который вскрывает механизм осуществления заговоров, интриг авантюристов от политики, нанявших суперпрофессионального убийцу для реализации своих преступных планов.
Подобно роману, его экранный вариант основан на реальных событиях, которые расписаны дотошно – буквально по секундам (знаменательно, что из всего состава создателей номинировался на "Оскар", а получил премию Британской академии кино и телевидения лишь Ралф Кемплен, виртуозно смонтировавший картину), и одна из сцен ближе к финалу вообще подана без диалогов и музыки в течение чуть ли не восьми минут! Но, как и всякое талантливое произведение, этот фильм выводит на различные обобщения и сопоставления. Отнюдь не случайно вспоминаются трагические истории удавшихся покушений на Джона и Роберта Кеннеди, Мартина Лютера Кинга. В "Дне Шакала" проявляются ум и интеллигентность постановщика, который обнажает оборотную сторону политической борьбы, террористическую сущность действий французских генералов-оасовцев, не желающих простить де Голлю "поражение" в войне с Алжиром. А вот отлично исполненный британским актёром Эдвардом Фоксом наёмный убийца по прозвищу Шакал кажется чуть ли не аристократом со своим кодексом чести по сравнению с завистливыми и беспринципными инициаторами покушения.
Интересно, что спустя почти четверть века в Голливуде попытались повторить "День Шакала", хотя Фред Циннеман успел незадолго до своей смерти настоять на изъятии из титров "Шакала" Майкла Кейтон-Джонса какого-либо упоминания собственной картины. И правильно это сделал, поскольку версия 1997 года, будучи технически лучше оснащённой, не годится ни в какое сравнение с оригиналом – прежде всего, по степени своего интеллекта и по чувству кинематографического стиля.
1989/1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Шакал / The Jackal, (1997)
Fred Zinnemann's film of...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова