Описание 1941 год. Молодой драматург Бартон Финк приезжает в Голливуд, чтобы писать заказной сценарий для одной из крупных кинокомпаний. Остановившись в ужасном отеле, он приступает к работе. Но дело движется медленно. Бытовые проблемы постоянно выбивают Бартона из колеи. К тому же, будучи человеком закомплексованным, он постоянно терзается муками творчества, отчего настроение ухудшается день ото дня. А все потому что Бартон не знает, чем закончится эта уникальная история, начавшаяся как сотни других.

Слоган: "What's in his head"
Бюджет: $9 000 000
Сборы в США: $6 153 939
Премьера (мир): 21 августа 1991
Релиз на DVD: 12 марта 2009
Рейтинг кинокритиков: 7.6 (91%, 49 + 5 = 54)

Награды:
"Давид" Донателло" в Италии лучшему иностранному актёру

Оскар, 1992 год
Номинации (3): Лучшая мужская роль второго плана (Майкл Лернер); Лучшие декорации; Лучшие костюмы

Золотой глобус, 1992 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль второго плана (Джон Гудман)

Каннский кинофестиваль, 1991 год
Победитель (3): Золотая пальмовая ветвь; Серебряная премия за лучшую мужскую роль (Джон Туртурро); Лучший режиссер (Джоэл Коэн)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Злые и красивые (1952)
The Bad and the Beautiful
7.
8.
9.
10.
11.
Жилец (1976)
Le locataire
12.
13.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
О, где же ты, брат? (2000)
O Brother, Where Art Thou?
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Роли Джона Туртурро, Джона Гудмана, Джона Полито и Стива Бушеми – постоянных актёров Джоэла и Итана Коэна – изначально писались именно под них.
• Джоэл и Итан Коэн утверждали, что идея сценария о сценаристе в творческом кризисе пришла им в голову, когда они страдали от творческого кризиса во время работы над сценарием "Перекрёстка Миллера" (1990). Кроме этого, считается, что фильм частично основан на истории, происшедшей со сценаристом Клиффордом Одетсом.
• Это первый фильм, который выиграл три главных награды (Золотую пальмовую ветвь, Лучший режиссёр и Лучший актёр) Каннского кинофестиваля.
• Это первый фильм Джоэла и Итана Коэна, снятый не Барри Зонненфельдом (оператором выступил Роджер Дикинс, и фильм стал его безусловной удачей). Сам Зонненфельд появился в камео: он сталкивается с Бартоном Финком в ресторане.
• Карл Мундт (загадочный убийца) – это имя бывшего главы комиссии, создавшей "чёрный список Голливуда" во времена маккартизма. Эта комиссия уничтожала карьеры сценаристов, актёров и кинодеятелей, замеченных в социалистических пристрастиях, как, например, Бартон Финк.
• Основой для персонажа по имени Уильям Мэйхью, послужил лауреат Нобелевской премии Уильям Фолкнер, который в начале своей карьеры писал сценарий фильма о борьбе, и также как его персонаж, имел проблемы с алкоголем.
• Печатная машинка, которою использует главный герой, называется UNDERWOOD Universal.
• Концовка с птицей, ныряющей в море, получилась случайно. Джоэл и Итан Коэн рассказывали, что птица неожиданно попала в кадр, и так им понравилась, что они решили оставить.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Чёрная арт-комедия, триллер (9.5/10)

Нетрадиционное для американского кино, оригинальное по манере, кинематографически изобретательное творчество братьев Коэн (36-летнего на тот момент Джоэла, сценариста и режиссёра, 32-летнего Итэна, сценариста и продюсера), помимо признания у мировой критики, было вознаграждено в 1991 году "Золотой пальмовой ветвью" на Каннском фестивале вслед за фильмами "секс, ложь и видео" Стивена Содерберга и "Шальные" Дэвида Линча. "Бартон Финк" также был отмечен за режиссуру, а актёр Джон Туртурро вдобавок получил приз за главную мужскую роль. В Европе по этому поводу возникли пересуды о чрезмерном восхвалении американцев в Канне, хотя жюри и дирекция знаменитого киноконкурса трижды подряд поддерживали явно европеизированные работы самобытных художников, диктующих современную моду на иронически-интеллектуальный кинематограф. В нём виртуозно, а порой забавно переосмыслены жанры и стили Голливуда, легенды и мифы американского киномира, высмеяны архетипы общества, его подспудные настроения на рубеже 80-х и 90-х годов.
Братья Коэн – в большей степени формалисты, редкостные киночудаки, которые играют с резвостью и безрассудством детей в своеобразные "кинематографические кубики", выстраивая причудливые фантазии на стыке реального и воображаемого, действительного и "киношного". Они – блестящие стилисты, облюбовавшие, в основном, "чёрные фильмы" 40-х годов в качестве насмешливого объекта для подражания, а ещё – искусные мастера кинонаходок, остроумного обыгрывания деталей, внешне странного использования кинематографических приёмов ради создания загадочной и одновременно невсамделишной атмосферы, которая таит подвох, весёлый розыгрыш. Экранный мир Коэнов страшен и смешон в один и тот же миг, всегда двойствен, подвержен оборотничеству, проявлению дурных примет, злых сторон всего сущего – и насквозь карнавализирован, шутовски вывернут наизнанку, балаганно несерьёзен.
Наивно было бы искать логическое объяснение всем сюжетным неувязкам в истории молодого драматурга Бартона Финка, который нежданно-негаданно получил в 1941 году восторженный приём на Бродвее благодаря спектаклю "Несущие покой" о простых людях Америки (здесь содержится язвительный намёк на Клиффорда Одетса и его драму "Большой нож"). Затем Финк куда более сказочно попал в Лос-Анджелес, чтобы писать сценарий "борцовской картины" для крупной голливудской кинокомпании, познакомился там с Уильямом П. Мейхью, жутко пьющим мэтром пера, превратившимся в творческого и прочего импотента (довольно едко подсказана аналогия с судьбой Уильяма Фолкнера на "фабрике грёз"). Муки слова захватывают начинающего сценариста, который вдруг обретает искомое вдохновение, ввязавшись в невероятно кровавую и патологическую авантюру со своим соседом по отелю, неким страховым агентом Чарли Мидоузом, якобы являющимся маньяком-убийцей Карлом Мундтом. Но существующее и кажущееся к этому мигу уже абсолютно перепутывается в сознании и главного героя, и зрителей: пейзаж с красивой девушкой у моря материализуется, а жизнь Бартона Финка и судьба написанного им сценария становятся призрачными и необъяснимыми. И нас вовсе не должен занимать вопрос о том, находится ли в коробке из-под шляпы отрезанная голова литсекретарши Одри Тайлер, поскольку сам случайный обладатель новоявленного "ящика Пандоры" отнюдь не желает знать всё до конца и выступать в роли пророка Даниила, который разгадывает страшные сны царя Навуходоносора.
Разбросав в виде приманки ложные символы и догадки на всём протяжении действия, авторы лишь потешаются над доверчивыми, жаждущими обманываться, дотошными искателями скрытых смыслов, которые не пожелали включиться в прихотливую игру воображения, чтобы оценить "художественные бирюльки" братьев Коэн. Для них библейские цитаты, кафкианские ситуации, сюрреалистические и чёрно-юмористические образы, сатирические экзерсисы о нравах и людях Голливуда, разнообразные кинематографические изыски и ухищрения – только прекрасная возможность для демонстрации собственного несомненного киноталанта. Ради чего? А кто его знает?! Пусть шляпная коробка, аналог шкатулки из "Дневной красавицы" Луиса Бунюэля, остаётся закрытой! Stop Making Sense – так программно называется лента Джонатана Демми, старшего соратника по постмодернизму, запечатлевшего концерт ансамбля Talking Heads.
Кстати, количество ценителей того, что якобы "лишено смысла", в обоих случаях оказалось примерно равным. А в соревновании с другими каннскими лауреатами тех лет (тем более – с последующим "Криминальным чтивом" Квентина Тарантино) "Бартон Финк" уступил по коммерческим показателям экранным работам Линча и Содерберга, удовлетворившись скромным результатом в размере $6,15 млн. Но каков культурный резонанс в разных странах мира!
1995

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Сансет бульвар / Sunset Blvd., (1950)
Человек, которого не было / The Man Who Wasn't There, (2001)
Адаптация / Adaptation., (2002)
8 с половиной / 8½, (1963)
Серьёзный человек / A Serious Man, (2009)
Игрок / The Player, (1992)
Страна чудаков / Orange County, (2001)
What's in his head

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова