Закладки доступны после регистрации

Как Майк

  • 10-12-2013, 06:21
  • 162

фильм

Оригинальное название: Like Mike
Год выхода: 2002
Страна: США
Жанр: Фэнтези, Комедия, Семейный, Спорт
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Джон Шульц
В ролях: Бау Вау, Моррис Честнат, Джонатан Липники, Бренда Сонг, Джесси Племонс, Джулиус Риттер, Криспин Гловер, Энн Мира, Роберт Форстер, Юджин Леви, Роджер В. Мориссей, Тимон Кайл, Стивен Томпсон, Алекс Крылов, Дэвид Браун, Питер Морет, Джозеф Кэннон, Кингсли Нвокенбиа, Джастис Смит, Грегори Л. Холл, Лорен Кроуфорд, Винс Картер, Майкл Финли, Стив Френсис, Аллен Айверсон, Джейсон Кидд, Десмонд Мэйсон, Трэйси МакГрэйди, Алонзо Моурнинг, Стив Нэш, Дирк Новицки, Гари Пэйтон, Джейсон Ричардсон, Дэвид Робинсон, Рашид Уоллес, Джералд Уоллес, Крис Веббер, Пэт Кроук, Рич Эйзен, Кенни Мэйн, Ахмад Рашад, Ханна Сторм, Том Толберт, Регги Теус, Джофф Уитчер, Реджинальд ВелДжонсон, Вэлари Петтифорд, Роки Теус, Сандра Проспер, Даг МакМиллан, Ванесса Уильямс, Бейзил Уоллес, Кортни Блэк, Кристин Митджес, Стефен Холлэнд, Фред Армисен, Джули Браун, Кори Холкомб, Нона Д. Симпсон, Стерфон Демингс, Кейэнн Коллинз, ...
Студия: 20th Century Fox Film Corporation, Heller Highwater Productions, Josephson Entertainment, Like Mike Productions, NBA Entertainment
Продолжительность: 99 мин.

6 10


Описание Четырнадцатилетний Кэлвин Кэмбридж живет в приюте и мечтает стать известным игроком в баскетбол. Но есть одна проблема – Кэлвин, как говорится "не вышел ростом". Однако мальчик продолжает надеяться, что его мечта осуществится. Однажды к нему в руки попадает пара старых кроссовок, на которой еще видны почти стершиеся инициалы "М.J.".

Кэлвин решает, что эти кроссовки принадлежали раньше известному игроку и легенде баскетбола Майклу Джордану, а вскоре ему предоставляется случай убедиться, что эта старая пара является по-настоящему волшебной. Одев кроссовки на ноги, Кэвин может делать огромные тридцатифутовые прыжки.

Слоган: "Любые мечты сбываются"
Бюджет: $30 000 000
Маркетинг: $25 000 000
Сборы в США: $51 432 760
Сборы в мире: + $10 842 020 = $62 274 780
Премьера (мир): 3 июля 2002
Премьера (РФ): 31 октября 2002
Релиз на DVD: 27 августа 2009
Рейтинг кинокритиков: 5.5 (57%, 55 + 42 = 97)

Связи:
Продолжение
1.
 

Отсылки к
1.
2.
Инопланетянин (1982)
E.T. the Extra-Terrestrial
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Волшебные кроссовки Келвина это Nike Blazers, самые первые баскетбольные кроссовки, выпущенные фирмой Nike ещё в 1973 году. Хотя легендарный Майкл Джордан никогда не являлся поклонником продукции Nike до подписания с ней контракта в 1984 году, он носил эту модель обуви в конце 70-х, когда играл в баскетбол в школе.
• Во время съёмок сцены, когда Келвин достаёт кроссовки, заброшенные на линию электропередач, не было никакого дождя. Для его имитации съёмочная площадка поливалась сверху.
• Перед выходом фильма в прокат многие были всерьёз обеспокоены, что дети могут попытаться повторить сцену, в которой Келвин достаёт свои волшебные кроссовки с линии электропередач во время грозы. Создатели картины в качестве одной из возможностей рассматривали вставку короткого предупреждения в самом начале фильма, убеждающего детей не пытаться изобразить этот опасный для жизни трюк, но так и не пошли на это. Однако одна из крупнейших американских энергетических компаний Pacific Power & Light выпустила на базе фильма "Как Майк" специальное заявление, в котором предупреждала детей об опасности игр рядом с линиями электропередач, особенно во время грозы.
• Цвета вымышленной баскетбольной команды Келвина Knights совпадают с цветами реальной команды NBA Los Angeles Clippers, которую та замещает в фильме.
• Перед началом работы над проектом Бау Вау уже имел неплохой опыт игры в баскетбол.
• Внешние съёмки баскетбольной арены Staples Center, на которой играют Knights, проходили на самом стадионе и вокруг него, а внутренние полностью на старой арене Great Western Forum, которая была домом баскетбольной команды Los Angeles Lakers на протяжении 33 лет с 1967 по 1999 год.
• Пара кроссовок, использованная в фильме, была подобрана в магазине поддержанных товаров Армии Спасения.
• Особняк, который в фильме принадлежит персонажу Мориса Честната, в реальности в прошлом принадлежал известному американскому баскетболисту Трэйси МакГрэйди.
• В самом начале фильма Келвин (Бау Вау), Мерф (Джонатан Липники) и Рег (Бренда Сонг) играют в баскетбол в детском приюте. Большая часть этой сцены была снята во время перерыва на ланч, когда актёры просто развлекались и не знали, что за ними наблюдают и снимают.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Фантазийная комедия для семейного просмотра (6.5/10)

Авторы этой довольно забавной и симпатичной ленты даже и не скрывали, что хотели сделать своеобразный парафраз сказки Шарля Перро о Золушке. Только в данном качестве выступает чернокожий мальчишка Кэлвин из Честерфилдского приюта, которому однажды достались совершенно случайно кроссовки "Найк" с инициалами М. Дж., якобы принадлежавшие одному знаменитому баскетболисту (нетрудно догадаться, что имеется в виду Майкл Джордан). И в них этот пацан начинает выделывать такие чудеса на баскетбольной площадке, что сразу становится кумиром публики. Но больше всего он мечтает о приёмном отце, которого, естественно, обретает под занавес (или же к финальному свистку, если воспользоваться спортивной терминологией). Трейси Рейнолдс, афро-американская звезда команды "Лос-анджелесские рыцари", усыновляет не только Кэлвина, но и его верных друзей – белого мальчишку Мёрфа и азиатскую девчонку Рег. Налицо – полный интернационал!
Разумеется, подобная история неправдоподобна и идеальна, как типичная сказка. Хотя американцам больше по душе её современный аналог – фантазийная комедия для семейного просмотра, в которой можно не столь уж навязчиво, раскованно и с юмором поведать с экрана очевидную морализаторскую мысль, что детей надо любить, причём самых разных рас, а уникальные способности любого человека готовы раскрыться, если только дать верный шанс. И удачный прокат картины в США подтверждает, что зрителям действительно пришёлся по душе рассказ о неугомонном парнишке, который вовсе не хотел вечно пользоваться "чужой славой" и с не меньшим удовольствием просто бы носился по дому, дурачась со своими приятелями и приёмным отцом.
Надо ещё заметить, что помимо прямых ссылок на "Золушку", в фильме "Как Майк" можно почувствовать перекличку с классической диккенсовской традицией (особенно в сценах в приюте, в том числе – с участием злого директора Биттлмена), а также с суперпопулярным циклом о Гарри Поттере, тем более что задействована похожая троица неразлучных маленьких героев. Они, конечно, не волшебники и даже не ученики школы магов. Но и не бедные сиротки, которые будут терпеливо дожидаться счастливого усыновления. В конечном счёте, все трое осознают, что удачу в этой жизни надо хватать за шнурки, как те чудо-кроссовки, которые случайно зависли на проводах.
2002

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Как громом пораженный / Thunderstruck, (2012)
Любые мечты сбываются

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова