Закладки доступны после регистрации

Полуночный ковбой

  • 23-07-2016, 21:15
  • 214

фильм

Оригинальное название: Midnight Cowboy
Год выхода: 1969
Страна: США
Жанр: Драма
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Джон Шлезингер
В ролях: Дастин Хоффман, Джон Войт, Сильвия Майлз, Джон МакГайвер, Бренда Ваккаро, Барнард Хьюз, Рут Уайт, Дженнифер Солт, Гилмен Рэнкин, Гари Оуэнс, Т. Том Марлоу, Джордж Эпперсен, Аль Скотт, Линда Дэвис, Дж.Т. Мастерс, Арлин Ридер, Джорганн Джонсон, Джонатан Крамер, Энтони Холланд, Боб Бэлабан, Пол Бенджамин, Питер Скалия, Вито Сиракуза, Артур Андерсон, Тина Скала, Альма Феликс, Ричард Кларк, Энн Томас, Пол Россилли, Вива, Ультра Виолет, Пол Джабара, Интернэшнл Вэльвет, Сеселия Липсон, Тейлор Мид, Пол Моррисси, Джоан Мерфи, Аль Стетсон, Пэт Эст, Бернис, Мэри Бойлэн, Филип Брунс, Рэндолл Карвер, Марлен Кларк, Роберт Дада, Сэнди Дункан, Трент Гоф, Пол Джасмин, Джэй Морран, Уолдо Солт, Алан Стетсон, Джеффри Уолкер, М. Эммет Уолш, Уильям Уолтерс
Студия: Florin Productions, Jerome Hellman Productions
Продолжительность: 113 мин.

7,8 10


Описание Джо Бак, жизнерадостный и наивный парень из крохотного техасского городка, направляется в Нью-Йорк, чтобы использовать свои незаурядные сексуальные способности для удовлетворения потребностей богатых женщин за плату. Но дела у него идут не слишком хорошо, и вскоре уличный бомж-туберкулезник Риццо убеждает Джо, что ему необходим менеджер.

Хотя Джо не в восторге от того, что ему приходится обслужить в сортире гомосексуалистов, он и Риццо становятся настоящими друзьями. Они хотят заработать много денег и уехать во Флориду…

Слоган: "For those who have never seen it and those who have never forgotten it"
Бюджет: $3 600 000
Сборы в США: $44 785 053
Сборы в мире: + $8 000 000 = $52 785 053
Премьера (мир): 25 мая 1969
Рейтинг кинокритиков: 8.3 (89%, 51 + 6 = 57)

Награды:
2 приза "Давид" Донателло" в Италии – лучшему иностранному режиссёру и лучшему иностранному актёру (Дастин Хоффман – поровну с Питером О’Тулом / Peter O’Toole, сыгравшим в фильме "Прощайте, мистер Чиппс" / Goodbye, Mr. Chipps), "Серебряная лента" в Италии лучшему иностранному режиссёру, "Бодиль" за лучшую неевропейскую ленту в Дании, включён в 1994 году в Национальный регистр фильмов.

Оскар, 1970 год
Победитель (3): Лучший фильм; Лучший режиссер (Джон Шлезингер); Лучший адаптированный сценарий
Номинации (4): Лучшая мужская роль (Джон Войт); Лучшая мужская роль (Дастин Хоффман); Лучшая женская роль второго плана (Сильвия Майлз); Лучший монтаж

Золотой глобус, 1970 год
Победитель (1): Самый многообещающий новичок среди мужчин (Джон Войт)
Номинации (6): Лучшая мужская роль (драма) (Дастин Хоффман); Лучшая мужская роль (драма) (Джон Войт); Лучший фильм (драма); Лучшая женская роль второго плана (Бренда Ваккаро); Лучший режиссер (Джон Шлезингер); Лучший сценарий

Британская академия, 1970 год
Победитель (5): Лучший фильм; Лучший режиссер (Джон Шлезингер); Лучший сценарий; Лучший монтаж; Самый многообещающий новичок (Джон Войт)
Номинации (1): Премия объединенных наций

Берлинский кинофестиваль, 1969 год
Победитель (1): Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC)
Номинации (1): Золотой Медведь

Связи:
Спародирован в
1.
2.
3.
4.
Назад в будущее 2 (1989)
Back to the Future Part II
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Борат (2006)
Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
 

Упоминается в
1.
Оркестранты (1970)
The Boys in the Band
2.
Изнанка долины кукол (1970)
Beyond the Valley of the Dolls
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Пугало в огороде (1972)
Scarecrow in a Garden of Cucumbers
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Назад в будущее 2 (1989)
Back to the Future Part II
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
Барби: Марипоса (видео, 2008)
Barbie Mariposa and Her Butterfly Fairy Friends
49.
Ночь в музее 2 (2009)
Night at the Museum: Battle of the Smithsonian
50.
51.
52.
53.
54.
55.
 

Смонтировано в
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм шёл всего в двух кинотеатрах и в результате стал единственным в истории Голливуда фильмом категории X, получившим "Оскара".
• Фильм снят по одноимённому роману Дж. Лео Херлихая.
• Слоган при переиздании фильма в 80-х гласил: "Для тех, кто никогда этого не видел, и тех, кто никогда не забывал" ("For those who have never seen it and those who have never forgotten it").

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (9/10)

Первая американская картина англичанина Джона Шлезингера стала горьким, нелицеприятным, правдивым по атмосфере действия и человеческим характерам, беспристрастным свидетельством об Америке, которая была увидена человеком со стороны, но словно изнутри. Ведь Шлезингер в 60-е годы в Великобритании зарекомендовал себя как талантливый исследователь скрытой за фасадом благополучия, внешнего соблюдения и почитания незыблемых моральных норм, куда более грубой изнанки английской действительности, поражённой самыми разными болезнями.
Так что ему была понятна история наивного идеалиста, парня-ковбоя из Техаса, который приехал в Нью-Йорк ради осуществления своей личной "американской мечты". И для британского режиссёра ненавязчивое социально-критическое развенчание одного из популярных американских мифов о преуспевании отнюдь не ограничивается поверхностной издёвкой, демонстративным выворачиванием всего на оборотную сторону. Джо Бак – вроде бы действительно ковбой наизнанку, отнюдь не полуденный (то есть с Юга), а полуночный. Он желает покорять вовсе не прерии Дикого Запада, но "каменные джунгли" Нью-Йорка в районе 42-й улицы. А если говорить прямо, то намеревается "объезжать других коров" – богатых женщин, жаждущих мужской ласки за деньги.
Тем не менее, для Джона Шлезингера гораздо важнее внутренняя, глубинная "вывороченность", "оборотневая" сущность американского образа жизни, где попраны человеческие чувства, исковерканы все идеалы и надежды. Он даёт ощутить это и в коротких ретроспективных кадрах из юности главного героя, которые возникают в его сознании, и в череде городских впечатлений, набросков безумной, потерявшей равновесие, катящейся в пропасть, куда-то в никуда, абсолютно суматошной жизни Нью-Йорка. И всё же рассказ о простой человеческой дружбе двух отщепенцев, которые выброшены за борт, но не утратили своего идеализма, мечты – в буквальном смысле слова – о лучшей для себя жизни, несмотря на печальный финал, почему-то внушает последнюю надежду. Бродяга Риццо по кличке Рэтсо (одна из лучших ролей Дастина Хофмана в его кинобиографии) всё же умрёт, так и не доехав до желанной солнечной Флориды, этого "рая на Земле". Однако в душе его приятеля с самым распространённым именем Джо навсегда останется доброе воспоминание о человеке, который гораздо лучше тех, кто дал изгою крысиное (по-английски "крыса" – Rat) прозвище.
Подлинная американская мечта, по Шлезингеру, – она не вовне, а внутри отдельного человека, ещё сознающего себя таковым. Возможно, именно этот негромко выраженный человеческий пафос позволил американцам принять не очень приятного для них "Полуночного ковбоя" и отметить премиями "Оскар" – как фильм в целом (он был первым произведением с жёстким возрастным индексом Х, удостоенным подобной чести Американской киноакадемии), так и режиссуру вместе с работой сценариста Уолдо Солта, который адаптировал для кино роман Джеймса Лео Хёрлихи. Кроме того, лента пользовалась большим успехом в прокате США, превзойдя свой незначительный бюджет в двенадцать с лишним раз! А по кассовым итогам 60-х годов она смогла войти в первую тридцатку.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Мой личный штат Айдахо / My Own Private Idaho, (1991)
Пугало / Scarecrow, (1973)
Загадочная кожа / Mysterious Skin, (2004)
Человек дождя / Rain Man, (1988)
Когда буду мертвым и белым / Kad budem mrtav i beo, (1967)
Аккаттоне / Accattone, (1961)
For those who have never seen it and those who have never forgotten it. (1980 re-release)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова