Закладки доступны после регистрации

Путь наверх

  • 23-07-2016, 21:15
  • 425

фильм

Оригинальное название: Room at the Top
Год выхода: 1958
Страна: Великобритания
Жанр: Драма, Мелодрама
Сценарий:
Режиссёр: Джек Клейтон
В ролях: Симона Синьоре, Лоуренс Харви, Хизер Сирс, Дональд Вулфит, Дональд Хьюстон, Гермиона Бадделей, Аллан Катбертсон, Рэймонд Хантли, Джон Уэстбрук, Эмброзин Филпоттс, Ричард Паско, Беатрис Варли, Делена Кидд, Иэн Хендри, Эйприл Олрич, Мэри Пич, Энтони Ньюлендс, Аврил Элгар, Тельма Руби, Пол Уитсан-Джонс, Деррен Несбитт, Майкл Эткинсон, Дерек Бенфилд, Бонита Бриджман, Ивонн Бакинхем, Ричард Кэлдикот, Исла Камерон, Венди Крэйг, Анджела Кулберт, Дорин Доун, Бэзил Дигнэм, Джейн Экклс, Энтони Элгар, Гилда Эммануэлли, Кэтлин Фокс, Эверли Грегг, Энн Ганнинг, Мэй Хэллэтт, Джек Хедли, Эндрю Ирвин, Стефен Джек, Мириам Карлин, Пэт Лански, Уилфрид Лосон, Джоан Лик, Линда Лео, Энн Леон, Дэнис Линфорд, Памела Мэнсон, Гарри Мур, Билл Морган, Джон Маулдер-Браун, Кендрик Оуэн, Кэтрин Пейдж, Эдвард Палмер, Роберт Палмер, Мэнди Пристли, Шила Рейнор, Прунелла Скейлс, Джулиан Сомерс, Хэйзел Саттон, Сандра Том...
Студия: Remus, Romulus Films

7,8 10


Описание В провинциальный английский городок приезжает демобилизованный сержант Джо Лэмптон. Он полон честолюбивых замыслов и готов на всё, чтобы разбогатеть и пробиться в "высшее общество". Ради этого Джо заводит роман с Сьюзан, дочерью одного из "отцов" города.

Одновременно он знакомится с Элис, красивой замужней женщиной, близкой ему по духу. Их связь заходит так далеко, что Джо готов забыть карьерные помыслы и жениться на Элис. Однако, её муж не хочет давать развод, а отец Сьюзан, узнав о беременности дочери, настаивает на браке…

Слоган: "A Motion Picture So Frankly Physical...So Boldly Unashamed...We Recommend It to Adult Audiences Only!"
Премьера (мир): 22 января 1959
Рейтинг кинокритиков: 8.4 (100%, 11 + 0 = 11)

Награды:
Приз Сэмьюэла Голдвина в рамках церемонии вручения "Золотых глобусов", премия Национального совета обозревателей в США за женскую роль, почётный диплом иностранной актрисе в рамках церемонии вручения "Юсси" в Финляндии – все по итогам 1959 года.

Оскар, 1960 год
Победитель (2): Лучшая женская роль (Симона Синьоре); Лучший адаптированный сценарий
Номинации (4): Лучший фильм; Лучшая мужская роль (Лоуренс Харви); Лучшая женская роль второго плана (Гермиона Бадделей); Лучший режиссер (Джек Клейтон)

Золотой глобус, 1960 год
Номинации (1): Лучшая женская роль (драма) (Симона Синьоре)

Британская академия, 1959 год
Победитель (3): Лучший фильм; Лучшая иностранная актриса (Симона Синьоре); Лучший британский фильм
Номинации (4): Лучший британский актер (Лоуренс Харви); Лучший британский актер (Дональд Вулфит); Лучшая британская актриса (Гермиона Бадделей); Самый многообещающий новичок (Мэри Пич)

Каннский кинофестиваль, 1959 год
Победитель (1): Серебряная премия за лучшую женскую роль (Симона Синьоре)
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Продолжение
1.
2.
3.
 

Ремейк
1.
 

Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
 


Знаете ли вы, что:
• Главная роль была первоначально предложена Вивьен Ли, но в итоге ее исполнила Симона Синьоре.
• Синьоре стала второй французской актрисой после Клодетт Кольбер (обладательница "Оскара" 1934 года), которая стала лауреатом премии Американской киноакадемии.
• Поначалу ни одна британская кинотеатральная сеть не хотела включать этот фильм в свой репертуар, поскольку картине был присужден рейтинг Х, ассоциирующийся с порнографией.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (8/10)

Эта лента не стала самым первым произведением английского "кинематографа рассерженных", но заставила многих критиков словно вообще вспомнить о существовании британского кино. Тем не менее, дебютная полнометражная работа 37-летнего режиссёра Джека Клейтона "содержала в себе уже все или почти все мотивы и ситуации, составившие впоследствии поэтику (и штампы!) нового английского кинематографа", как справедливо отмечала Пенелопи Хьюстон в своей книге "Современное кино" в главе со знаменательным названием "Путь наверх". Она считала, что в картине, созданной на основе романа Джона Брейна, был представлен "едва ли не классический английский Жюльен Сорель из промышленного северного городка".
Сам постановщик заявлял, что просто сделал фильм, а не положил начало какому-либо направлению. К тому же действие его ленты происходило в послевоенные годы, что существенно меняло дело. Ведь главным чувством, которое вызывал в зрителях "кинематограф рассерженных", было узнавание (по словам той же Хьюстон). А Джо Лэмптон, герой-клерк из "Места наверху" (в советском кинопрокате картина получила несколько претенциозное название "Путь в высшее общество", будто бы речь шла о "высшем обществе" в истинном понимании этого слова), оказался для молодых парней конца 50-х годов человеком уже из другого поколения. Ведь во время войны ему было лет двадцать. А им-то – всего десять. Разница огромнейшая!
Кроме того, фильм Клейтона лишь намекал на трагедию того, кто пробился наверх и утратил связь со своей средой. Конечно, Джо не мог не переживать смерть любимой женщины Элис Эйсгилл. Вся история их отношений сыграна Лоренсом Харви и Симоной Синьоре блистательно (прежде всего, это следует сказать о Синьоре, заслуженно получившей сразу три награды за роль – приз Британской киноакадемии, "Оскар" и премию на МКФ в Канне). Но Лэмптон же сам лезет (иначе не выразишься!) наверх – несмотря на все унижения. Он хочет быть богатым, выгодно женившись на Сьюзен, девушке более высокого социального положения. И Джо теряет свою честность и порядочность как раз в тот момент, когда, по сути, предаёт Элис, прельстившись возможностью занять место повыше на иерархической лестнице и в недалёком будущем уподобиться своему боссу, отцу Сьюзен, обеспеченному буржуа с весьма распространённой фамилией Браун. Путь наверх, на самом-то деле, приводит героя к нивелировке его личности.
1976

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Американская трагедия (мини-сериал) / (1981)
Американская трагедия / An American Tragedy, (1931)
A Motion Picture So Frankly Physical...So Boldly Unashamed...We Recommend It to Adult Audiences Only!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова