Закладки доступны после регистрации

Эрос

  • 5-11-2016, 14:15
  • 177

фильм

Режиссёр: Микеланджело Антониони, Стивен Содерберг, Вонг Кар-Вай
В ролях: Гун Ли, Чан Чэнь, Роберт Дауни мл., Алан Аркин, Фенг Тиен, Лук Онти, Цзяньцзюнь Чжоу, Вин Тон Шюн, Ким Так Вонг, Сиу Мэн Тинг, Лаи Фу Йим, Чэн Ю Шин, Уинг Конг Сиу, Кар Фай Ли, Чи Кеонг Юн, Эли Китс, Кристофер Буххольц, Реджина Немни, Луиза Раньери, Сесилия Люси, Карима Мачехур, Риккардо Манфреди, Валерио Буррони, Пелино Тарантелли, Мария Бозио, Карла Милани, Виничио Милани, Джейсон Кардон, Кэрин Бергер, Энрика Антониони
Студия: Block 2 Pictures Inc., Cite Films, Delux Productions, Фанданго, Ipso Facto Films, Jet Tone Films, Roissy Films, Solaris
Продолжительность: 104 мин.

6 10


Описание Альманах из трех новелл, посвященных Эросу. Новелла первая – "Опасная связь вещей". Италия наших дней. Проводя отпуск на морском побережье, супружеская пара обнаруживает, что их отношения теряют привлекательность. Именно в этот момент муж встречает загадочную молодую женщину…

Новелла вторая – "Равновесие". Нью-Йорк, 1955 год. Рекламный агент впадает в депрессию, теряя покой и жизненное равновесие. Он думает, что всему причиной – навязчивый эротический сон с участием женщины, которую он не может узнать. И тогда он идет к психоаналитику…

Новелла третья – "Рука". Гонконг, 1963 год. Молодой портной влюбляется в соблазнительную куртизанку, когда впервые снимает мерки ее тела…

Слоган: "Три истории о любви и сексуальности, рассказанные знаменитыми режиссерами современности"
Сборы в США: $188 392
Сборы в мире: + $1 347 437 = $1 535 829
Сборы в России: $72 000
Премьера (мир): 10 сентября 2004
Премьера (РФ): 16 июня 2005
Релиз на DVD: 20 октября 2005
Рейтинг кинокритиков: 4.8 (34%, 23 + 44 = 67)

Знаете ли вы, что:
• Фильм был запрещён для показа в Китае.
• Эпизод "Эквилибриум" первоначально должен был снимать Педро Альмодовар.
• На момент съёмок М. Антониони было 92 года, а Т. Гуэрра – 85 лет.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Эротическая арт-драма (7.5/10)

В некоторых странах (прежде всего – в США, где вдобавок потребовали сделать цензурные купюры в новелле Микеланджело Антониони, касающиеся недопустимости показа на экране женской мастурбации) порядок демонстрации отдельных историй был совсем иным, нежели в оригинале. У нас, к счастью, показали версию ленты "Эрос" в том виде, как это и было предусмотрено. Ведь сюжет Антониони под названием "Опасная связь вещей" вообще был снят тремя годами ранее, а другие постановщики уже подбирались в расчёте на творческое соответствие проблематике и стилистике знаменитого итальянского режиссёра. И, например, замена Педро Альмодовара американским постановщиком Стивеном Содербергом вполне обоснована, поскольку Содерберг, будучи автором прославленного дебюта "секс, ложь и видео", разумеется, принадлежит к числу антониониевских приверженцев, как и гонконгский автор Вон Карвай.
Помимо того, что новелла Микеланджело Антониони открывает трёхчастное повествование о любви и эросе, фильм в целом пронизан любопытными анимационными вставками, специально созданными художником Лоренцо Маттотти, а Каэтано Велозо написал песню "Микеланджело Антониони", которая посвящена итальянскому киномаэстро. В ней, несомненно, речь идёт и о "тишине одиночества", и о "некоммуникабельности чувств", благодаря чему Антониони как раз и вошёл в историю мирового кинематографа.
Конечно, можно на манер наглых и невоспитанных молодых критиков сразу же обругать престарелого классика, который посмел на исходе девятого десятка лет откровенно и якобы бездумно любоваться обнажёнными женскими телами, хоть таким образом удовлетворяя свои одряхлевшие сексуальные комплексы. И, казалось бы, в предложенной им истории (она сочинена вместе с постоянным соавтором Тонино Гуэррой) давно поднадоевших супружеских отношений современных итальянских буржуа – здесь их зовут Кристофером и Клоэ – нет ничего, кроме скуки бессмысленных перепалок, в том числе во время путешествия в Тоскану, и искусственной возгонки эротических желаний при посредстве случайного секса на стороне.
Однако главным в этом рассказе является отнюдь не сюжет, а почти неуловимое настроение, поистине антониониевское, когда вроде бы ничто не происходит, и даже название "Опасная связь вещей" смущает своей непонятностью и мнимостью. А финал уж точно оставляет в полном недоумении, всё обрывая на полуслове – точнее было бы сказать, на полувзгляде, когда на берегу моря встречаются две обнажённые женщины: Клоэ и Линда, и тень одной из них накладывается на тело другой. В этом есть неизъяснимая поэзия, как и в образах далеко простирающегося пространства, что заставляет чуть ли не физически почувствовать тоску и неприкаянность человеческой души во всё-таки равнодушном к ней мире природы.
Уже после просмотра догадываешься, что именно Микеланджело Антониони задаёт верный тон всей картине, намекая, что только нагота человека и проявления эроса позволяют хотя бы на краткое время забыть об одиночестве и опустошённости, вдруг ощутить собственную необходимость для кого-то другого, осуществить свои скрытые мечты и желания, наконец – просто почувствовать себя живым, из плоти и крови! А вот одежда, пусть лишь номинально прикрывающая тело, как у Клоэ, когда она, загорая голой подле своего дома, потом набрасывает на себя прозрачную кофточку, словно мгновенно отчуждает от остальных людей и вообще от реальности.
Схожий мотив проигрывается и в ретро-сюжете "Равновесие" (действие датируется 1955 годом), где уставший и закомплексованный рекламный агент Ник Пенроуз рассказывает психиатру Пёрлу о собственных снах, в которых он видит молодую женщину, принимающую ванну после ночи любви, а потом одевающуюся перед своим уходом. Магия грёз растворяется по мере облачения возлюбленной в одежду, наведения косметического марафета и превращения в некую постороннюю особу, будто прохожую с улицы, безусловно, красивую и манящую, но неожиданно чужую.
Знаменательно, что доктор, выслушивая откровения пациента на кушетке, пытается в это самое время заинтересовать внимание невидимого объекта собственного неконтролируемого влечения, сначала наблюдая в бинокль за одним из окон в соседнем небоскрёбе, потом делая знаки, приглашающие на свидание, пока он не решается отправить записку, сложив лист бумаги в "самолётик". И в финале мы видим, как уже несколько "самолётиков" летают в городском небе, стремясь достигнуть противоположной стороны улицы. Ну, чем не ёмкий и лаконичный образ лёгкого и неустойчивого поиска родственной души, а согласно тематике всей ленты, следовало бы сказать – "родственного тела"!
Ведь и в истории "Рука", которая, между прочим, тоже относится к сравнительно недавнему прошлому, а именно – к излюбленным для Вон Карвая шестидесятым годам, молодому портному Чжану гораздо волнующе всего лишь прикасаться к фигуре госпожи Хуа, снимая мерки или поправляя на ней готовое платье, вообще не смея подумать о шансе когда-нибудь лечь в постель с подобной женщиной, как это делают за деньги другие мужчины. Но возможный платонизм чувств демонстративно нарушает сама Хуа, когда она при знакомстве с Чжаном удовлетворяет его сексуальное влечение своей рукой. Это впоследствии заставляет парня не столько мечтать о новом снисхождении со стороны "святой блудницы", сколько быть искренне привязанным к той, что совершила своеобразный обряд инициации и поневоле превратила его в отличного портного. Как ни покажется кому-то странным, недостижимость реальной любви объясняется в данном случае не столько профессией героини, сколько занятием основного персонажа, набившего руку на шитье одежды, в первую очередь – для этой "дамы полусвета". Осуществимо только что-то одно: или эрос, как у большинства клиентов госпожи Хуа, или сублимированное в портняжном деле, так и невысказанное (а потому – неизмеримо ценное!) желание молодого человека.
Собственно говоря, все новеллы, оставляя довольно грустное и щемящее впечатление (даже вторая из них, внешне более юмористическая и абсурдно-парадоксальная), свидетельствуют о том, что героям так и не удаётся обнажиться до конца – скорее, в фигуральном, нежели в буквальном смысле слова, чтобы обрести искомую потребность в слиянии душ. Опасная связь вещей, на самом-то деле, заключается в том, что отклик на твой зов приходит совсем не оттуда, откуда его ждёшь, и отнюдь не от того, к кому испытываешь неутолимую страсть, или же не тогда, когда на это надеешься.
2005
Три истории о любви и сексуальности, рассказанные знаменитыми режиссерами современности

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова