Описание Действие этой напряженной криминальной драмы разворачивается на фоне военных событий в Чечне. Русская девушка Анна, снайпер чеченских боевиков, и Мария, мать солдата, попавшего к ним в плен, встречаются в вагоне поезда, направляющегося в Россию.

Анна пытается вывезти из зоны боевых действий грудного сына, Мария хочет заставить ее вернуть ребенка в Чечню – тогда из плена выпустят ее сына. Ни одна из матерей не может уступить, ведь речь идет о жизни и смерти их детей…

Слоган: "В плену у совести, как перед Богом"
Премьера (мир): 5 июля 2003
Премьера (РФ): 4 декабря 2002
Релиз на DVD: 12 августа 2003
Рейтинг кинокритиков: (—%, 1 + 0 = 1)

Награды:
Ника, 2003 год
Номинации (1): Лучшая женская роль (Нина Усатова)

Кинотавр, 2003 год
Номинации (1): Главный приз «Золотая роза»

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (4/10)

В знаменитой американской ленте "Охотник на оленей" герои вынужденно играли во Вьетнаме в так называемую русскую рулетку, вставляя всего лишь один патрон в барабан, вращая его, а потом поднося револьвер к виску. Повезёт – не повезёт?! В российской картине "Кавказская рулетка" есть свой вариант (с пятью патронами из шести) этой жестокой "мужской забавы", но главными героинями являются две женщины – молодая и в возрасте, встретившиеся в почтовом вагоне поезда. И на самом деле, речь идёт о том, что каждая из них оказывается всего лишь разменной пешкой в игре чеченцев, которые "развлекаются" обманчивыми посулами вернуть Марии её сына из плена, если та сможет разузнать, куда переправила своего малыша более юная Анна, ранее являвшаяся, между прочим, снайпером и любовницей командира боевиков.
Вот тут и спотыкаешься о своеобразный камень преткновения, поскольку образ бывшей спортсменки, которая превратилась не только в наложницу бандитов, но и в хладнокровную истребительницу солдат-соотечественников, не кажется художественно убедительным, даже если он основан на реальном прототипе. Её прошлое дано скупым намёком, зато в настоящем мы должны поверить, что родившая ребёнка потом в миг одумалась и устыдилась своих прежних занятий, решив сбежать из Чечни. С другой стороны, сложно примириться с тем, что другая женщина, Мария, настолько простодушна, чтобы надеяться на обещания чеченцев и по-всякому "подкатываться" к попутчице, желая выведать маршрут её следования.
Ситуация куда надуманнее и искусственнее, нежели сцены в лагере для военнопленных во Вьетнаме, где безжалостные коммунисты-вьетконговцы заставляли несчастных узников слепо уповать на волю случая, держа заряжённое только на один выстрел оружие у своей головы. Однако в "Охотнике на оленей" была определённая правда в дальнейшем развитии событий, когда после дерзкого бегства из плена один из друзей-американцев становился буквально одержимым этой безумной схваткой с Роком, раз за разом фатально испытывая себя уже за деньги в каких-то притонах Сайгона, пока его везение не кончилось смертью. А в "Кавказской рулетке" получается наоборот – можно "соскочить" с этой денежной работы, избавившись и от особого "снайперского драйва", который, кстати, неплохо был передан в одновременно выпущенном на российские экраны "Доме дураков", где молодая литовка отчаянно рвётся к прицелу винтовки, несмотря на своё ранение и безнадёжность оказания сопротивления наступающим федералам.
Фальшивость и даже спекулятивность ряда моментов "Кавказской рулетки" заключается отнюдь не в том, что авторы хотели вызвать элементарное сочувствие к двум женщинам, "заплутавшим на войне". Дело в том, что единственным живым, полнокровным, подлинно запоминающимся, хоть и малоприятным типом оказывается "третий лишний" в этой истории – нечистый на руку и всегда готовый что-то урвать для себя (неважно – материальную выгоду или моральное преимущество) проводник поезда в отличном исполнении Анатолия Горячева. Он словно и не ведает об умозрительных концепциях авторов, живёт своей обычной жизнью в пределах отпущенного времени и пространства. Пожалуй, ещё и при коротком появлении армейского офицера, сыгранного Сергеем Гармашом с привычной для него достоверностью, врывается в чересчур сочинённый фильм неприкрытая правда характеров. В остальное же время почему-то начинаешь думать о том, что война в Чечне – это не более чем "охота на козлов".
2002
В плену у совести, как перед Богом

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова