Описание Оставшись сиротой во время войны, многое испытал Ваня Голубенко. При всей доброте тети, которая в это трудное послевоенное время не отдала мальчика в детский дом, он особенно остро ощущал отсутствие мужской поддержки. Приходилось самому искать ответы на сложные жизненные вопросы, и не всегда его поступки были обдуманными и правильными.

Премьера (мир): 2 января 1983

Награды:
Главная премия на МКФ в Мангейме, первый приз (поровну с лентой "Праздники детства") среди детских фильмов на ВКФ в Таллинне и премия Ленинского комсомола Украины в 1982 году.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Молодёжная социальная ретро-драма (8/10)

Кончилась война – победа! По-украински "перемога" – то есть перемогли, одолели, словно сбросили с плеч тяжёлую ношу, особенно непосильную для женщин и детей, которые, собственно, перестали быть детьми за эти долгие военные годы. И им представлялось, что теперь-то заживут радостно и счастливо – это ж надо, что перенесли! Но выяснилось, что возвращение к жизни, к нормальному человеческому существованию не так уж легко даётся – поотвыкли, да и психологические травмы, нанесённые войной, гораздо горше физических увечий, полунищего быта и попыток продержаться почти впроголодь. Если раньше была одна единая цель и надежда – победа, которая позволяла выжить несмотря ни на что, то после войны наступило время утраты чересчур прекрасных иллюзий, что сразу станет лучше, как никогда прежде, и даже не будет так, как до войны.
Казалось бы, популярная песня военных лет, которая вынесена в заголовок картины "Ночь коротка" Михаила Беликова (он, как и соавтор сценария Владимир Меньшов, родившийся незадолго до войны, всё-таки вспоминал не столько о себе, а скорее – о старших братьях), как и множество других задушевных и по-настоящему трогающих до глубины сердца мелодий, что звучали с патефонов во дворах и на танцах, все они должны лишний раз свидетельствовать о неистребимом желании жить и любить. И в истории послевоенного мальчишки-сироты Вани Голубенко, столь знакомой по иным фильмам, но от этого не утратившей своей доверительности и щемящей интонации, можно почувствовать даже авторскую ностальгию по ушедшим временам – пусть они были жестоки, унизительны и опасны для юного человека, который вполне мог превратиться в отщепенца и преступника.
Однако куда более задевающая нас печаль вдруг проскальзывает в том, что не только для парнишки-подростка, его тётки, соседок, друга погибшего отца, но и для многих людей годы войны были теснее сплачивающими и связывающими прочными узами братства и взаимопомощи. Тогда вместе выбирались из общего несчастья – даже незнакомый человек и чужой дом казались по-своему родными, стоило только "услышать мелодию вальса" и "сюда заглянуть на часок". Но "ночь коротка", как недолгой могла оказаться и случайная встреча, и момент душевного единения людей. А после войны они ещё более одиноки и потеряны, предоставлены самим себе, отъединены.
И по какому-то странному смещению времён уже за пределами кадра "Ночь коротка" в начале 80-х годов воспринималась как своеобразная исповедь ещё и о нашем настоящем, угнетающем исподволь и каждого по одиночке. Интересно, что попытка режиссёра как бы продолжить воспоминания о прошедшем с дистанции в несколько десятилетий в следующей ленте "Как молоды мы были" привела к более облегчённому стилизаторскому результату, а главное – эпоха "оттепели" 50-х и полёта Гагарина в космос почему-то упорно не желала соотноситься со вроде бы наступающим периодом новых перемен в середине 80-х годов.
1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова