Описание Удивительная история о жизни современной девушки и ее друзьях, таких же отчаянных молодых людях, не желающих мириться с серой обыденностью и скукой, жаждущих вырваться из мира реального в мир своих грез и фантазий.

Сборы в России: $113 000

сборы
Премьера (РФ): 25 марта 2004
Рейтинг кинокритиков: (—%, 0 + 1 = 1)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирико-драматическая комедия (6/10)

Даже если бы дебютировавший этим фильмом сценарист и режиссёр Леонид Рыбаков не признался в одном из интервью, что хотел сделать лёгкое романтическое кино в манере "Амели" на основе российской действительности, это всё равно было бы очевидно. Хотя справедливости ради надо сказать, что его исходный замысел относится вообще к 1998 году, когда Рыбаков даже встречался с Ильёй Лагутенко, лидером группы "Мумий Тролль", на предмет возможного написания музыки к будущей картине. В итоге же её снимали летом 2002 года, когда французская "Необычная судьба Амели Пулен" успела пройти с успехом по российским экранам. Но в рамках свободной стилистики "Похитителей книг" это неизбежное сравнение с лентой Жан-Пьера Жёне отнюдь не во вред, а даже на пользу, поскольку грустная фантазёрка Катрин из Москвы, однажды давшая объявление в рекламную газету о необходимости встречи с кем-то, кто помог бы развеять тоску – несомненная родственница по духу неисправимой мечтательнице Амели из Парижа.
Более того – первая киноработа Леонида Рыбакова выгодно отличается от многих современных опусов молодых постановщиков ориентацией не на криминально-комедийный англоязычный кинематограф, а на славную nouvelle vague начала 60-х годов, что делает её только симпатичнее и милее. Угадываются разные аллюзии – и на "Жюль и Джим" (не оттуда ли позаимствовано имя Катрин для главной героини?!) и "451 по Фаренгейту" Франсуа Трюффо, и на "Особенную банду" и "Мужское-женское" Жан-Люка Годара. Кстати, не те ли самые намёки присутствуют и в последнем фильме "Мечтатели" такого классика мирового кино, как Бернардо Бертолуччи, снимавшем его в 2003 году.
В этом плане "Похитители книг" (вот и на одном из постеров иностранное название знаменательно приведено не на английском, а на французском языке) удачно вписывается в культурно-эстетический контекст нынешнего европейского кино, которое порой ностальгирует именно по шестидесятым годам. Впрочем, и у китайцев Вон Карвая в "Любовном настроении" и Цай Минляна в картине "А у вас который час?" присутствует схожее настроение светлой печали при обращении к тем временам с оглядкой на французскую "новую волну" или же ленты Микеланджело Антониони. Лишь мимоходом заметим, что и у Рыбакова забавно и по-своему трогательно отыгрывается восточное (конкретно – японское) влияние, поскольку Катрин нравится представлять себя красавицей в кимоно и с раскосыми глазами, демонстрируя изящные позы.
Другое дело, что лирического стихотворения (не зря же героиня читает Иосифа Бродского) с комедийными вкраплениями в виде дурацких авантюр и эскапад четвёрки молодых персонажей (самой Катрин и явившихся к ней на "стрелку" двух парней и девушки), а также с музыкальными комментариями Лагутенко и группы "Мумий Тролль" (нечто типа зонгов Алана Прайса в картине "О, счастливчик!" Линдсея Андерсона) не хватает на полный метраж. И во второй половине действия наблюдается фактическое бездействие, автор совершенно не знает, как ему поступить с героями, а финал оказывается просто никаким, завершается ничем, похож на необязательное многоточие, порождая массу вопросов: что, собственно говоря, было рассказано?! Создается невольное впечатление, что из явно небесталанного фильма "Похитители книг" под занавес был вовсе похищен смысл. А жаль!
2003

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Мечтатели / The Dreamers, (2003)
Амели / Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain, (2001)
Прогулка / (2003)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова