Закладки доступны после регистрации

Ничья земля

  • 19-11-2014, 02:16
  • 143

фильм

Оригинальное название: No Man's Land
Год выхода: 2001
Страна: Босния-Герцеговина, Франция, Словения, Италия, Великобритания, Бельгия
Жанр: Драма, Военный
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Данис Танович
В ролях: Бранко Джурич, Рене Битораяц, Филип Шовагович, Жорж Сиатидис, Серж-Анри Вальке, Саша Кремер, Ален Элуа, Мустафа Надаревич, Богдан Диклич, Саймон Кэллоу, Кэтрин Картлидж, Таня Рибич, Бранко Заврсан, Джуро Утжесанович, Мырза Танович, Боро Степанович, Альмир Курт, Ратко Ристич, Питер Седмак, Александр Петрович, Борис Синдрич, Даниел Смон, Петер Прикратки, Примоз Раник, Юре Плесеч, Гордон Уилсон, Маэлис Де Руддер, Алан Феарейн, Мишель Обенга, Рок Стреховец, Звон Хрибар, Алес Валич, Фред М. Лисс, Франк Якоб Рац, Предраг Брестовац, Тадей Троха, Примоз Петковсек, Янец Хабич, Матей Бижьяк, Маринко Прга, Дарьян Горела, Среко Джумбер, Урос Татомир, Матей Регер, Матия Булатович, Урос Ферст, Радован Караджич, Франсуа Миттеран
Студия: British Screen Productions, Casablanca, Counihan Villiers Productions, Eurimages, Фабрика, Man's Films, Noe Productions, Slovenian Film Fund, Studio Maj, Teledistributeurs Wallons
Продолжительность: 98 мин.

7,8 10


Описание Взвод боснийских солдат заблудился в ночном тумане и к утру, к ужасу своему, обнаружил, что оказался прямо перед сербской передовой, под огнем противника.

После завязавшегося скорого, но жестокого боя, в траншее на нейтральной полосе оказались три раненых – серб и два боснийца. Один из боснийцев лежит на мине: если попытаться снять его с этой адской машины – она сработает.

Что делать заклятым врагам, оказавшимся в такой абсурдной и жуткой ситуации?

Бюджет: FRF 14 000 000
Сборы в США: $1 012 153
Сборы в мире: + $3 846 716 = $4 858 869
Премьера (мир): 12 мая 2001
Премьера (РФ): 18 апреля 2002
Релиз на DVD: 10 апреля 2003
Рейтинг кинокритиков: 7.8 (93%, 91 + 7 = 98)

Награды:
"Золотой сателлит" за лучший иноязычный фильм, приз Французского синдиката критиков за лучшую иностранную картину, "Серебряная лента" в Италии за монтаж (Франческа Кальвелли – Francesca Calvelli), премии публики на МКФ в Сан-Паулу в 2001 году и на МКФ в Роттердаме в 2002 году.

Оскар, 2002 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Босния"

Золотой глобус, 2002 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Босния"

Сезар, 2002 год
Победитель (1): Лучшая дебютная работа (Данис Танович)
Номинации (1): Лучший адаптированный или оригинальный сценарий

Каннский кинофестиваль, 2001 год
Победитель (1): Лучший сценарий
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Европейская киноакадемия, 2001 год
Победитель (1): Лучшая работа сценариста (Данис Танович)
Номинации (1): Лучшая мужская роль (Бранко Джурич)

Сан-Себастьян, 2001 год
Победитель (1): Приз зрительских симпатий

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Антивоенная абсурдная трагикомедия (7/10)

Широкое признание номинально боснийской (фактически же – общеевропейской) ленты "Ничья земля" 32-летнего Даниса Тановича не может не радовать: сначала премия в Канне и Европейский киноприз за сценарий, потом – "Золотой глобус", "Сателлит" и "Оскар" за лучший иноязычный фильм, "Сезар" за дебют и премия Французского синдиката критиков, а также масса иных наград по всему миру. Картина Тановича действительно оригинально придумана и временами изобретательно, с чёрным юмором реализована. Разумеется, только тот, кто на себе испытал ужас гражданской войны между народами, которые раньше жили вроде бы дружно в единой многонациональной семье, мог решиться на антивоенную абсурдную трагикомедию.
Её действие происходит как бы по законам классического триединства: в течение суток, в траншее на нейтральной территории, где вынужденно оказались вместе трое солдат – два боснийца и серб. Причём один из боснийцев практически намертво привязан к месту, где он лежит, поскольку под ним находится прыгающая мина, обезвредить которую никто не в состоянии, даже прибывший сапёр из миротворческих войск ООН. И вообще эта вроде бы простая ситуация становится абсолютно неразрешимой, иносказательно свидетельствуя о том не распутанном до сих пор клубке противоречий, который существует в бывшей Югославии, чьё название навсегда исчезло с карт.
Поневоле создаётся такое впечатление, что южнославянские народы, объединённые даже общим сербскохорватским языком, стремятся окончательно забыть о своём прежнем мирном сожительстве и разошлись по "узконациональным окопам", с подозрением ожидая нового подвоха со стороны соседей-врагов. Вот и брошенный в одиночестве босниец на мине – это, конечно, ёмкий образ перманентной угрозы, что однажды всё вновь взорвётся, зыбкое равновесие будет нарушено, и пять самостоятельных стран, образовавшихся на месте Югославии, могут опять начать выяснять отношения при помощи оружия.
Однако отдавая должное особому балканскому своеобразию ленты "Ничья земля", всё-таки трудно отделаться от ощущения, что он немножко просчитан и по-своему конъюнктурен, тем более – в сопоставлении со стихийно-витальными, неуравновешенно-темпераментными творениями Эмира Кустурицы и Горана Паскалевича. Данис Танович, на тот момент уже лет семь живя и работая в Бельгии, специально пытался сохранить в собственном фильме по возможности нейтральный взгляд на события, не отдавая предпочтение ни одной из конфликтующих сторон, попутно высмеивая искусственный нейтралитет, усиленно соблюдаемый миротворческими силами из европейских стран. И парадоксально получилось, что он сам, незаметно для себя, попал в положение постороннего наблюдателя, который упорно не желает вмешиваться в происходящее и следит за этим человеческим паноптикумом с язвительной усмешкой того, кто стоит над схваткой и терпеливо ждёт завершения "битвы пауков в банке".
Не эта ли отстранённая как бы "энтомологическая позиция" в итоге привлекла Американскую киноакадемию, которая предпочла вполне политкорректно, преодолевая также и свой "балканский синдром", наградить "Оскаром" именно "Ничью землю", а не считавшуюся явным фаворитом "Амели", всё-таки более талантливую и кинематографически своеобычную работу, нежели правильно и вовремя рассказанный анекдот Даниса Тановича.
2002

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Счастливого Рождества / Joyeux Noël, (2005)
Мандарины / Mandariinid, (2013)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова