Закладки доступны после регистрации

Проклятый путь

  • 18-11-2014, 19:47
  • 187

фильм

Оригинальное название: Road to Perdition
Год выхода: 2002
Страна: США
Жанр: Триллер, Драма, Криминал
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Сэм Мендес
В ролях: Том Хэнкс, Тайлер Хэклин, Пол Ньюман, Джуд Лоу, Дэниэл Крэйг, Дженнифер Джейсон Ли, Лиам Эйкен, Киран Хайндс, Дилан Бейкер, Стэнли Туччи, Дэвид Дарлоу, Кевин Чэмберлин, Даг Спинуцца, Гарри Гронер, Роб Макси, Крэйг Спидл, Йен Барфорд, Стефен П. Данн, Пол Тернер, Кэтлин Кин, Брендан МакКинни, Джеки Моран, Киран О'Харе, Джон М. Уильямс, Николас Кейд, И.Н. Сьеррос, Джон Сэттлер, Майкл Брокмэн, Джон Джудд, Кристиан Столте, Джек Каллахан, Морин Галлахер, Хуанита Уилсон, Родерик Пиплз, Кит Капферер, Ли Рой Роджерс, Курт Небиг, Лэнс Бэйкер, Монте, Дуэйн Шарп, Дайан Дорси, Майкл Сэссон, Джон Стерчи, Роберт Джонс, Лара Филлипс, Джоб Черны, Лоуренс МакГовэн, Тимоти Хендирксон, Марти Хиггинботэм, Мина Бэди, Эд Кросс, Хайди Джейн Нетцли, Фил Ридарелли, Пегги Родер, Джеймс Грин, Энтони ЛаПалья, Джеймс Карри, Джо Фонтана, Риз Фостер, Келли Хилл, Джин Янсон, Кори Джеймс Крюкерберг, Джордж Дж. Маниско...
Студия: 20th Century Fox Film Corporation, DreamWorks SKG, The Zanuck Company
Продолжительность: 117 мин.

7,8 10


Описание Внешне вполне среднестатистический американец Майкл Салливан живёт жизнью нормального гражданина 30-х годов XX века. Он хороший отец, крепкий семьянин, ответственный работник; но одно не дает покоя его старшему сыну Майклу – куда именно отец уезжает на своей машине каждое утро и что за люди окружают его – в костюмах идеального покроя, но со странной хитрецой в глазах? Однажды Майкл забирается на заднее сиденье машины отца и становится свидетелем его работы. Проблема в том, что Майкл Салливан – самый настоящий гангстер, выполняющий деликатные поручения, где нет места лишним свидетелям. Из-за этого жизнь Майкла оказывается под угрозой. Чтобы спасти его, Майкл вынужден пойти против боссов мафии.

Слоган: "Каждый отец - герой для своего сына"
Бюджет: $80 000 000
Маркетинг: $30 000 000
Сборы в США: $104 454 762
Сборы в мире: + $76 546 716 = $181 001 478
Премьера (мир): 12 июля 2002
Премьера (РФ): 23 октября 2002
Релиз на DVD: 20 апреля 2004
Релиз на Blu-Ray: 27 мая 2010
Рейтинг кинокритиков: 7.5 (81%, 171 + 39 = 210)

Награды:
"Золотой сателлит" за операторскую работу, премия на операторском фестивале "Камеримаж" (Конрад Л. Холл – поровну с Кшиштофом Птаком / Krzysztof Ptak, снявшим "Эди" / Edi), приз "Кинема дзюнпо" за лучший иностранный фильм в Японии.

Оскар, 2003 год
Победитель (1): Лучшая работа оператора
Номинации (5): Лучшая мужская роль второго плана (Пол Ньюман); Лучшие декорации; Лучший звук; Лучший монтаж звука; Лучший оригинальный саундтрек

Золотой глобус, 2003 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль второго плана (Пол Ньюман)

Британская академия, 2003 год
Победитель (2): Лучшая работа оператора; Лучшая работа художника-постановщика
Номинации (1): Лучшая мужская роль второго плана (Пол Ньюман)

Сатурн, 2003 год
Победитель (2): Лучший молодой актер/актриса (Тайлер Хэклин); Лучший приключенческий фильм, боевик или триллер

Венецианский кинофестиваль, 2002 год
Номинации (1): Золотой лев

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Меч отмщения (1972)
Kozure okami: Ko wo kashi ude kashi tsukamatsuru
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
Долгая помолвка (2004)
Un long dimanche de fiancailles
4.
5.
6.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам графического романа Макса Алана Коллинза "Road to Perdition" (1998).
• Картина также претендовала еще на пять премий Американской киноакадемии, в том числе за лучшую мужскую роль второго плана (Пол Ньюман) и лучшую музыку (Томас Ньюман).
• Эта лента стала последней для легендарного оператора Конрада Л. Холла. Посмертно он был удостоен "Оскара" и премии Британской киноакадемии BAFTA.
• Роль Аль Капоне должен был исполнить Энтони ЛаПалья, сыгравший Фрэнка Нитти, правую руку Капоне, в фильме 1988 года "Фрэнк Нитти: гангстер". Однако создатели картины решили не включать в нее это реальное историческое лицо. При этом в титрах ЛаПалья значится первым в списке людей, которым вынесена "особая благодарность". В "Проклятом пути" Фрэнка Нитти сыграл Стэнли Туччи, а поскольку его персонаж был заядлым курильщиком, актеру приходилось закуривать почти по 80 раз в день.
• На роль Аль Капоне также претендовали Том Сайзмор и Альфред Молина.
• По словам Макса Аллана Коллинза, автора графического романа, положенного в основу картины, фамилия настоящих гангстеров Джона и Коннора Луни была изменена в фильме на Руни.
• В романе нет персонажа, которого в итоге сыграл Джуд Лоу. Магуайра придумал сценарист Дэвид Селф.
• Фортепьянная пьеса, которую Пол Ньюман и Том Хэнкс играют на похоронах, была исполнена самими актерами после длительной подготовки.
• Тайлер Хэклин был выбран на роль сына главного героя из 2000 претендентов.
• Для съемок в сценах ограбления банка Хэклину нужно было научиться водить машину, чем он с удовольствием занялся. Юный актер быстро освоил эту науку, однако во время съемок его страховал водитель-каскадер.
• В компьютерной игре "Я, гангстер" (Mob Enforcer) присутствует отель "Лексингтон", по названию и интерьеру напоминающий тот, в котором был убит Коннор Руни (Дэниел Крэйг).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Гангстерская ретро-драма (7/10)

Сэм Мендес после своего триумфального дебюта ("Красота по-американски") сделал паузу в три года. Как правило, именно вторая лента считается определяющей: насколько действительно заслуживает внимания новый режиссёр. "Путь к проклятию" (наше прокатное название "Проклятый путь" всё же неточно, ибо речь в оригинале идёт о проклятии или вечных муках во вполне религиозном смысле слова) – это добротная профессиональная работа, которая не лишена запоминающегося визуального решения, пусть и не такого внешне яркого и красивого, как в первом фильме.
Но любопытнее то, что на сей раз стал куда очевиднее типичный американизм этого английского постановщика, в принципе, наличествовавший и в иронической картине нравов, коей была "Красота по-американски". И дело вовсе не в том, что действие данной ленты Мендеса опять происходит в США, тем более – в "эпоху сухого закона", не раз воспетую в гангстерском жанре, родоначальником которого является именно Голливуд. Не так уж существенно и обращение к первоисточнику – рисованному роману, своего рода аналогу комикса, хотя и без его комически-авантюрной стихии, наоборот, с довольно мрачной и трагической атмосферой происходящего.
Герой произведения, Майкл Салливан, – естественно, не Супермен и даже не полицейский Дик Трейси. Он – обычный наёмный убийца в американо-ирландской мафии, которую возглавляет престарелый Джон Руни, чей отвязный сынок Коннор пытается прибрать преступную империю к рукам. События приобретают необратимый характер после того, как Коннор убил "неугодного" Финна МакГаверна, случайным свидетелем чего оказался Майкл Салливан-младший. Салливан-старший вынужден вступить в войну со всей мафией, но не смог уберечь жену и младшего сына, а потом и сам погиб, успев перестрелять многих бывших соратников. Зато его старший сын, больше всего любивший в школе библейские истории, не нарушил заповеди "Не убий", только раз подержал в руках оружие, так и не сумев выстрелить из него. И оказался своеобразным искуплением для отца-преступника, который всю жизнь мучился из-за того, что похожий на него отпрыск мог пойти по тому же пути – прямиком к проклятию.
Как раз становление и развитие двух сугубо американских жанров (вестерна и гангстерского фильма) связано со вроде бы разными и взаимоисключающими тенденциями. Кинематографисты склонны по-своему романтизировать и легендаризировать бандитов прошлого, превращая их чуть ли не в культовые фигуры общественной мифологии. А с другой стороны, непременно придерживаются по отношению к ним принципа воздаяния, когда отверженные герои-бунтари всё равно должны пострадать за свои противозаконные деяния. Собственно говоря, и история США – это долговременный процесс цивилизованной модификации Дикого Запада, приобщения его отчаянных покорителей к соблюдению законности и следованию издревле существующим заповедям, общепринятым нормам человеческого поведения.
А в иные времена расцвета гангстеризма происходила практически та же постепенная саморегуляция преступного сообщества, неизбежно минующего стадию "крутых разборок", чтобы когда-нибудь вписаться в консервативный и респектабельный мир дельцов и предпринимателей, которые хотя бы стараются чтить корпоративные условия и нравственные правила. И голливудское кино всегда оказывалось верным подспорьем в деле создания благоприятного имиджа для отдельных преступников и мафиозных структур, желающих даже ценой личной смерти или краха клана пусть напоследок искупить неизгладимую вину, покаяться и ожидать в ответ милостивого прощения.
В этом плане особенно знаменательным следовало бы назвать в "Пути к проклятию" двойственный образ фотографа Харлена Магуайра, который запечатлевает смерти, но также готов придушить ещё дышащую жертву или хладнокровно исполнить заказ мафии на убийство. Допотопный фотоаппарат-тренога остаётся, как и невинный мальчишка, ещё одним, но равнодушным свидетелем творящихся убийств. И это косвенно намекает на свойство всех устройств, которые фиксируют реальность (напомним, что в "Красоте по-американски" это была видеокамера в руках молодого парня-соседа), не только быть очевидцами происходящего, но и создавать свой параллельный мир, почти уже не имеющий отношения к действительности. Данная картина Сэма Мендеса, по сути, – это изобразительная фантазия о наёмных убийцах и гангстерах с темой выстраданного искупления, что поневоле превращает её в своеобразную кинематографическую индульгенцию, отпущение всех совершённых грехов.
2002

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Перекресток Миллера / Miller's Crossing, (1990)
Совершенный мир / A Perfect World, (1993)
Джонни Д. / Public Enemies, (2009)
Крестный отец / The Godfather, (1972)
Неприкасаемые / The Untouchables, (1987)
Самый пьяный округ в мире / Lawless, (2012)
Гангстер / American Gangster, (2007)
Однажды в Америке / Once Upon a Time in America, (1983)
Дорога / The Road, (2009)
Славные парни / Goodfellas, (1990)
Каждый отец - герой для своего сына

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова