Описание Немолодой безработный Бенито добывает себе средства на жизнь продажей моющих средств. Однако нищета не мешает ему поддерживать свою репутацию донжуана бесконечными любовными приключениями, которые он подробно описывает в своем заветном дневнике. Но все меняется, когда он встречает прекрасную Луиджи: эта любовь больше похожа на исступленную страсть…

Премьера (мир): 18 февраля 1993

Награды:
Берлинский кинофестиваль, 1993 год
Номинации (1): Золотой Медведь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма с элементами психопатологии и эротики (6/10)

Подобное определение жанра предпоследнего фильма Марко Феррери вовсе не удивительно для творчества знаменитого итальянского режиссёра, который всегда считался ниспровергателем моральных устоев и эпатирующим художником. Разные критики, однако, уверяли, что этот мастер на седьмом десятке лет стал резко утрачивать свою творческую дерзость и энергию, занявшись менее впечатляющими самоповторами. Но те зрители, которые по стечению обстоятельств начинают знакомство именно с поздним периодом творчества Феррери, получат возможность отнестись к этим картинам не так пристрастно, как насмотренные киноспециалисты. Вообще-то название "Дневник маньяка" обманчиво, поскольку настраивает на восприятие более криминального фильма или психопатологического триллера о некоем опасном субъекте, который неотступно преследует женщин, чтобы потом цинично надругаться над ними.
Бенито Балдуччи, конечно, тоже одержим сексом, не пренебрегая практически ни одной из представительниц противоположного пола, включая проституток, хотя сильнее всего любит красотку Луиджу за её пышные формы и страдает от приступов безумной ревности. Но, возможно, в большей степени Бенито испытывает манию к ведению личного дневника, где описывает, наряду со своими любовными приключениями, любые мелочи довольно заурядного существования холостого мужчины, который работает обычным продавцом чистящих и моющих средств, снимает комнату на окраине города, едва сводя концы с концами. И дальнейшая судьба этого одинокого неудачника, пытавшегося хоть чем-то выделиться из толпы себе подобных и внести пусть искусственное разнообразие в унылую жизнь, остаётся неизвестной после того, как рабочие, занятые ремонтом, нашли в пустой комнате дневниковые записи жалкого бонвивана.
Вот тогда и понимаешь, что поведанная Марко Феррери история, которая относится к началу 90-х годов, представляет собой явно скукожившийся, выхолощенный, намеренно обытовлённый и опошленный вариант экзистенциальной трагикомической притчи "Диллинджер мёртв" спустя четверть века после её создания. И тот герой был отнюдь не легендаризированным гангстером из давно ушедшей эпохи собственного детства, а вполне обуржуазившимся типом, который, кажется, намертво погряз в рутине назойливого, сидящего уже в печёнках "общества потребления", откуда можно вырваться только ценой бессмысленного стихийного протеста. А несостоявшийся жуир из "Дневника маньяка" видится окончательно дискредитированным представителем рода мужского. Эту ленту можно было бы именовать так: "Диллинджер сгнил".
2000/2005

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова