Описание Об удивительных открытиях двенадцатилетней девочки, которая по заданию любимого вожатого ищет в городе зачинателя пионерского движения. Знакомясь с самыми разными людьми, с миром сложных человеческих отношений, она незаметно взрослеет, ей открываются неведомые прежде чувства…

Награды:
Главный приз на МКФ фильмов для детей и юношества в Венеции.

Венецианский кинофестиваль, 1966 год
Победитель (1): Лев Сан-Марко - Гран-при

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драматическая комедия (8/10)

Нет ничего удивительного в том, что этот фильм по сценарию известного драматурга Александра Володина и ранее воспринимался не только в качестве детско-школьного, но и как типично "шестидесятнический", созданный на волне романтического и искреннего переосмысления идеалов революционного прошлого и первых лет социалистического строительства. Правда, в истории, которую рассказал Володин, "тихий и скромный" лирик быта и простых человеческих чувств, можно было почувствовать если не подспудное лукавство, то, безусловно, притчевую умудрённость. Истинным героем, по-человечески порядочным и добрым, в результате оказывался тот, кто незаметен и даже внешне зауряден, вообще не был трубачом, но шёл вслед за ним, однако и без него отряд (пусть и пионерский!) не был бы отрядом, тем более – "надежды маленьким оркестриком".
Конечно, теперь, с высоты сегодняшнего знания о минувшем, легко именно такому персонажу предъявить претензию, что подобные же "маленькие человечки советской эпохи" поддерживали сталинскую диктатуру и коммунистическую империю. Но в этом чуть комичном человеке, великолепно сыгранном Роланом Быковым, есть удивительное достоинство души, щедрость и открытость натуры, что не могло не привлечь в середине 60-х годов пионерку Таню, которая сама не очень-то вписывалась в среду одноклассников, будучи существом тонко и эмоционально чувствующим (в этой роли естественна и непосредственна юная Елена Проклова, которой ещё не было тринадцати лет во время съёмок).
Именно живая и душевная интонация данной картины выделяла её на фоне более пафосных или проблемно-критических произведений о школе. Даже получившая немалый резонанс дебютная работа "Друг мой, Колька!" Александра Митты, которая снята им совместно с вгиковским однокурсником Алексеем Салтыковым, проигрывает как раз по человечности и теплоте рассказа о людях, которые вовсе не являются маленькими – вне зависимости от возраста или своей значимости. Да и сейчас фильм "Звонят, откройте дверь" устарел в меньшей степени – благодаря заявленной уже в его названии своеобразной "распахнутости" мира на экране.
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова