Описание До 1828 года в городе N Каспар Хаузер, двадцати лет, жил в пещере, прикованный к полу цепями. Со времени своего рождения он ни с кем не общался, не умел ни говорить, ни читать, ни писать, а видел только одного человека, который время от времени приносил ему еду. В один прекрасный день этот человек вытащил его на своей спине наружу, научил ходить, а потом оставил посреди города с запиской…

Премьера (мир): 1 ноября 1974
Рейтинг IMDb: 7.90 (10 831)
Рейтинг кинокритиков: 8.3 (95%, 18 + 1 = 19)

Награды:
2 Федеральных премии I степени – за работу художника (Хеннинг фон Гирке – Henning von Gierke) и монтаж (Беате Майнка-Йеллингхаус / Beate Mainka-Jellinghaus – также за участие в создании фильма "В опасности и большой нужде компромисс приводит к смерти" / In Gefahr und groBter Not bringt der Mittelweg den Tod), Федеральная премия II степени за фильм.

Каннский кинофестиваль, 1975 год
Победитель (3): Большой приз жюри; Приз ФИПРЕССИ (конкурсная программа); Приз экуменического (христианского) жюри
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Версия
1.
2.
3.
4.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Философская историческая притча (9/10)

Этот фильм – словно перевёрнутый вариант картины "Агирре, гнев Божий": на сей раз некий "дикарь" попадает во вроде бы цивилизованное общество. Но обоих героев немецкого режиссёра Вернера Херцога роднит трагическое одиночество – они заброшены в совершенно чуждый им мир. Каспар Хаузер – это подлинная "загадка XIX века" (в некоторых странах лента шла под названием "Загадка Каспара Хаузера"), будто и не человек, а дикое животное существо с нечленораздельной речью. Неизвестно откуда взявшись и непонятно как оказавшись на городской площади в Нюрнберге в воскресенье, 26 мая 1828 года, этот парень неопределённого возраста не только ничего не помнил о своём происхождении и прошлой жизни, но и вообще не был приспособлен к существованию среди людей. Можно сказать, что он являлся "выросшим Маугли" (пусть Киплинг сочинил собственную историю гораздо позже) или ставшим уже взрослым Виктором из Авейрона, который, кстати, оказался в 1970 году объектом внимания Франсуа Трюффо в фильме "Дикий ребёнок".
Существовали различные, порой взаимоисключающие версии о появлении Каспара Хаузера (забавно, что в одной из рецензий на "Каждый за себя, а Бог против всех" его сравнили даже с… заглавным героем "Е. Т., Инопланетянина" Стивена Спилберга). Однако Херцога, в отличие от немалого числа толкователей, не очень-то интересует вопрос: кем раньше мог быть этот странный субъект? Правда, режиссёр придумал не менее таинственный пролог о бедном старике, который пытался воспитать найдёныша вдали от людей, в замкнутой каморке, обращался с ним жестоко – как со зверем, заключённым в клетку. А уже в финале (что произошло в реальности 17 декабря 1833 года) старик зверски убил своего бывшего узника, к тому времени сумевшего изумить всех интеллектуалов неожиданными успехами в образовании и культуре.
Бог дал – Бог взял. Так можно было бы трактовать несчастную судьбу Каспара Хаузера, испытавшего на себе два метода воспитания. Но и зло, и так называемое добро местных дворян и учёных, которые с энтузиазмом взялись за превращение "дикаря" в цивилизованного человека почти ничем, по мысли постановщика, не различаются меж собой. Для аристократов загадка "сына принца" или "брата Наполеона" – очередное развлечение, дешёвая сенсация, курьёзный случай. Для глубокомысленных "отцов науки" Каспар – лишь объект изучения, подопытная мышь в разных экспериментах. А он сам находит общий язык и взаимопонимание только с детьми, которые ещё не успели избавиться от естественности и непосредственности восприятия действительности.
Вспоминая же первый кадр ленты Вернера Херцога, где утренний слабый туман окутывает умиротворённый пейзаж Южной Германии, можно сказать, что Хаузер явился из самой природы, был вычленен из неё, предстал как типичный "естественный человек" Руссо. А попав в цивилизованный мир, он неминуемо должен был погибнуть, утратив связь с живительными корнями стихийного бытия, лишился личного ощущения свободы, вынужденно подчинившись правилам приличия, нормам поведения и законам общества. Но всё дело в том, что "дикарь", в трактовке Херцога, даже не противится культуре и цивилизации, он по-настоящему хочет всё узнать и всему научиться. Изначальный талант позволяет Касперу стать равным среди людей, более того – поразить их своими способностями. Он – сам за себя. Но это – лишь первая часть соломоновой формулы.
Поскольку Бог – не за всех, а против всех. И загадочная судьба Каспара Хаузера, на самом-то деле, метафорически характеризует жизнь тех людей, с которыми он общался. "Естественный человек" погибает не в обществе вообще, а в данном государстве, в котором, несмотря на расцвет наук и искусств (Гегель, Гёте и немецкие романтики), действует принцип "каждый за себя, а Бог против всех". Режиссёр высмеивает радость доморощенных филистеров, которые, наконец-то, увидели разгадку феномена непохожего на других человека, когда по результатам вскрытия его мозга выяснилось, что у Каспара было сильнее развито полушарие, отвечающее за интуитивное мышление.
Поэтому гораздо важнее для понимания картины Вернера Херцога (между прочим, он поставил её на 33-м году жизни) однажды рассказанный Хаузером сон-притча о слепом, который смог, тем не менее, вывести потерявшийся караван из пустыни. Мир, живущий только по законам разума и целесообразности, лишённый интуитивной сути и человеческого прозрения, ложен и ущербен. "Каждый за себя, как Бог за всех" – наверно, так следовало бы интерпретировать тот третий путь, по которому должно, по мысли Херцога, развиваться человечество.
1982

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Человек-слон / The Elephant Man, (1980)
Дикий Маугли / L' Enfant sauvage, (1970)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова