Описание Молодой доктор Фредерик Франкентшейн, внук Виктора Франкенштейна, невероятно стыдящийся своего близкого родства со знаменитым бароном, отправляется в Трансильванию, чтобы вступить во владение замком, оставленным дедом ему в наследство.

Долгие годы уверенный, что работа его дедушки – полнейшая ерунда, Фредерик находит в замке книгу, в которой сумасшедший доктор описывал свои эксперименты со знаменитым монстром. Внимательно изучив их, молодой человек резко меняет свое мнение…

Слоган: "The scariest comedy of all time!"
Бюджет: $2 800 000
Сборы в США: $86 273 333
Премьера (мир): 15 декабря 1974
Релиз на DVD: 27 августа 2009
Рейтинг кинокритиков: 8.6 (94%, 48 + 3 = 51)

Награды:
Включён в 2003 году в Национальный регистр фильмов.

Сатурн, 1976 год
Победитель (5): Лучший фильм ужасов; Лучший режиссер (Мэл Брукс); Лучший актер второго плана (Марти Фелдман); Лучшие декорации; Лучший грим

Оскар, 1975 год
Номинации (2): Лучший адаптированный сценарий; Лучший звук

Золотой глобус, 1975 год
Номинации (2): Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Клорис Личмен); Лучшая женская роль второго плана (Мэдлин Кан)

Связи:
Ремейк
1.
 

Пародия на
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить (1972)
Everything You Always Wanted to Know About Sex * But Were Afraid to Ask
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
 


Знаете ли вы, что:
• Когда фильм вышел в кинотеатрах, в титрах не оказалось имени Джина Хэкмена (сыгравшего роль слепого старика).
• Фраза "Я могу приготовить эспрессо" была сымпровизирована Джином Хэкменом, сыгравшим Слепца.
• Парочка в поезде беседует на английском языке, а затем то же самое, хохмы ради, повторяет на немецком.
• Прямым объектом пародии Мэла Брукса стала классическая лента Джеймса Уэйла "Франкенштейн" (1931). Чтобы совсем уж добиться пародийного сходства, Брукс снял свою ленту в том же замке, в котором был снят оригинал.
• Звук воя оборотня в фильме сымитировал сам режиссёр – Мэл Брукс.
• Когда Франкенштейн поднимается по ступенькам на второй этаж, на стене можно заметить изображение горгульи, подозрительно похожей на Мэла Брукса.
• В начале фильма часы бьют 13 раз.
• На одной из скляночек с мозгами можно прочесть имя Чарлз Сертин. Это имя ассистента художника, тогда только начинавшего карьеру в кино.
• Мэдлин Кан сначала должна была сыграть роль Ингы, но отказалась от нее. Брукс подумал и решил отдать ей роль Элизабет. Затем Кан передумала и попросила роль обратно. Было уже поздно – Брукс успел пригласить Тери Гарр, которой дано было задание: к следующему дню освоить немецкий акцент. Что Тери с успехом и продемонстрировала.
• Черепа, который Фредрик и Инга обнаруживают перед замком, были настоящими человеческими черепами, за исключением черепа того, кто умер шесть месяцев назад – этот череп был искусственным муляжом.
• У Брукса в запасе было столько шуток, что когда основные сцены были уже поставлены, он не смог остановиться и продолжил снимать дальше.
• Сцена, где монстр несет Элизабет через лес, пародирует схожую сцену из фильма "Создание из Черной лагуны" (1954).
• Джин Уайлдер, Питер Бойл и Марти Фелдман попали в фильм благодаря ловкости их общего агента.
• Мозг, который так и не достался монстру, принадлежал некоему Хансу Дельбруку. Реальный Ханс Дельбрук был знаменитым немецким историком, преподавателем Берлинского университета.
• Актер Леон Эскин сыграл адвоката, но его роль была целиком вырезана из фильма.
• Группа Aerosmith вынесла в название своего крупнейшего хита прозвучавшую в фильме фразу "Walk This Way".
• Фамилия продюсера, Майкла Грускоффа, появляется в фильме в названии деревенской гостиницы.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Пародия на фильм ужасов (8.5/10)

Это самая лучшая лента американского комедиографа Мела Брукса, который избрал в качестве объекта пародии славную киносерию 30-х годов о докторе Франкенштейне и его монстре. Сценарий Брукса, написанный в соавторстве с актёром Джином Уайлдером, который снялся в главной роли внука учёного Виктора Франкештейна, остроумно и с большой выдумкой высмеивает штампы фильмов ужаса, мистическую и таинственную атмосферу действия, почерпнутую из так называемых "готических романов". Словно раскапывая глубинно-мелодраматическую, наивно-сентиментальную природу страшных сказок о трогательных в душе и склонных к любви внешне безобразных чудовищах, авторы "Молодого Франкенштейна", разумеется, всё гиперболизируют. И уже не беззащитная маленькая девочка из старой версии "Франкенштейна" и не специально сотворённая по такому случаю "Невеста Франкенштейна", а настоящая женщина познаёт могущество мужской потенции Создания и даже обретает… певческий голос в момент своего оргастического крика.
Конечно, картина Мела Брукса, как и другие пародии, вызывает подлинный комический эффект только в том случае, если хорошо знаешь "правила игры", замечаешь насмешливую, иногда издевательскую перекличку с прототипами и первоосновой. Причём "Молодой Франкенштейн" – самая кинематографичная работа Брукса. Он всё-таки чаще в своём творчестве придерживался эстетики шоу, кабаре, эстрадных скетчей, поскольку именно с этого начинал как актёр ещё во второй половине 40-х годов. Великолепная, одна из лучших в истории мирового кино стилизация старых чёрно-белых фильмов (оператор Джералд Хёршфелд) почти у всех зрителей создаёт полное впечатление, что они смотрят, на самом-то деле, очень давнюю ленту. Кстати, она пользовалась невероятным (для такого в большей степени "синефильского опуса") успехом в прокате, превзойдя свой бюджет в 30 раз (!), и до недавнего времени была по посещаемости среди ста самых популярных за всю историю американского кино.
1989/2007

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Франкенштейн / Frankenstein, (1931)
Дракула: Мертвый и довольный / Dracula: Dead and Loving It, (1995)
The scariest comedy of all time!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова