Описание В семью Павла Олеванцева неожиданно приходит известие, что осиротела его дочь от другой женщины. О существовании девочки Павел не знал, не могла об этом знать и его жена…

Непросто решиться принять ребенка в свой дом. Но гораздо труднее окажется расположить девочку к себе, вернуть ей радость детства и веру в то, что она не одинока…

Премьера (мир): 10 октября 1973

Награды:
специальный приз за женскую роль на МКФ в Тегеране

Знаете ли вы, что:
• Занимает по посещаемости 18-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
• Лучший фильм по опросу журнала "Советский экран" в 1974 году.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодрама (7/10)

Посмотрев эту картину с большим опозданием уже по современному телевидению, можно в немалой степени поразиться, что она является вполне добротной мелодрамой с отличной игрой Татьяны Дорониной в заглавной роли. Даже странно, что несколько десятилетий назад критики презрительно кривились при упоминании "Мачехи" – почти так же, как и по поводу приснопамятной мексиканской "Есении", ставшей абсолютным рекордсменом советского проката. "Мачеха" тоже пользовалась громадным успехом, уступив среди лент выпуска 1974 года только американскому вестерну "Золото Маккенны" и советской трагической мелодраме "Калина красная". Фильм Олега Бондарева на основе повести Марии Халфиной вошёл в двадцатку самых кассовых отечественных произведений за всю историю кино. Одно лишь это обстоятельство должно было бы заставить критиков заняться изучением данного феномена. Ан нет!
Чего же в этой сельской мелодраме особенного? Умерла женщина, которую когда-то любил Павел, и осталась сиротой восьмилетняя девочка Света, как выяснилось, его дочь, взятая по настоянию Шуры Олеванцевой, нынешней жены Павла, в их собственную семью. Шура лишь поначалу побранила непутёвого мужика, а потом прониклась состраданием к несчастной Свете. Однако труднее всего пришлось ей завоёвывать доверие неродного ребёнка, не хотевшего забывать свою мать и признавать мачеху. Потому что родной отец и в этом случае был готов первым проявить малодушие, отчаявшись в стремлении по-своему приручить "дикое дитя", которое не чувствовало к нему какой-либо привязанности. Но человеческий талант его жены Шуры всё-таки помог ей преодолеть неприятие девочки, которая, в конце концов, сама назвала мачеху матерью.
Значит, всё дело в любви и терпении, как ни банально это прозвучит. Ведь и родные дети без тепла и доброты со стороны родителей становятся будто чужими. А родина, ведущая себя как злая мачеха по отношению к своим сыновьям и дочерям, вряд ли будет ими искренне и бескорыстно любима. И столь бурная реакция зрителей в один и тот же год и на "Калину красную" об уголовнике, вспомнившем о матери и совести, и на "Мачеху" о женщине, которая пыталась полюбить чужую дочь сильнее, чем собственных детей, в какой-то степени свидетельствует о том, что в глубинах народного сознания, несмотря на чуть ли не намеренное искоренение "любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам", всё же сохранилась надежда: никто из нас не является "чужим среди своих".
1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Мужики!.. / (1981)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова