Описание К старому профессору Сретенскому с его устоявшейся жизнью и порой нелепыми, но дорогими сердцу привычками, приезжают его непутевая дочь и юная внучка. О любви и нетерпимости этих людей друг к другу, порождающих конфликты, об умении понимать и прощать…

Премьера (мир): 23 мая 1973
Релиз на DVD: 20 января 2009

Награды:
Каннский кинофестиваль, 1973 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Знаете ли вы, что:
• Эпизод знакомства Сретенского и Котикова был взят Евгением Габриловичем из собственной жизни. Однажды к драматургу, отмечавшему свой пятидесятилетний юбилей, пришел студент Высших режиссерских курсов Глеб Панфилов и заявил, что прочитав в журнале "Красная новь" за 1939 год раннюю повесть Габриловича "Случай на фронте", захотел поставить по ней свой дипломный фильм. После долгого разговора Панфилову удалось убедить автора повести написать сценарий. Именно так началась работа над картиной "В огне брода нет" (1967).
• Звучащую в фильме песню "Te ador" бразильских авторов Луиса Бонфа и Антонио де Марии (Antonio De Maria) исполняет Алла Пугачёва.
• Разница в возрасте Маргариты Тереховой и Марины Неёловой, которые сыграли в картине мать и дочь, составляет всего пять лет.
• Съемки фильма проходили в Ленинграде – на улицах, площадях и набережных города на Неве, а также в павильонах "Ленфильма".
• Сценарий картины "Монолог" Евгений Габрилович позднее переработал в новеллу "Отец и дед", которая вошла в опубликованную в 1975 году автобиографическую книгу "Четыре четверти".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Психологическая драма (8/10)

Человек постигает мир, только когда полнее и глубже познаёт собственное "я", словно ведя с собой непрерывный "монолог" от рождения до смерти. И в то же время он постигает себя, познавая мир вовне. Так что многое в картине Ильи Авербаха повёртывается с разных сторон, проигрывается в различных вариациях. А главный итог, к которому приходит в финале "Монолога" основной герой, профессор Никодим Сретенский, нередко бескомпромиссный и в научной деятельности, и в отношениях с тремя женщинами своей жизни (женой, дочерью и внучкой) – это всё-таки необходимость по возможности терпимого и сострадательного, а потому истинно мудрого восприятия всего вокруг и в самом себе. И подобно тому, как по-разному звучит несколько расстроенный (буквально и фигурально) оркестр, исполняющий порой непривычные для слуха мелодии и марши Олега Каравайчука, так и сквозной лейтмотив фильма сопровождается несколькими побочными темами, которые могут показаться излишне нервными и чуть фальцетными.
Поэтому даже интереснее, как в ленте о состарившемся человеке (трудно сейчас поверить в то, что Михаилу Глузскому, который прославился исполнением этой роли, было 54 года), вечно пытавшемся постичь женщину-жизнь и женщину-науку, проявляют себя некоторые другие мужские персонажи. Это странноватый, более молодой по возрасту его соратник-учёный Котиков (его колоритно сыграл Станислав Любшин, вдруг изменивший свой имидж) или же врач Олег, который как раз и стал причиной первой жизненной драмы юной Нины, внучки Сретенского, мгновенно и без памяти влюбившейся.
Причём на роль умеющего ухаживать за женщинами городского интеллигента, "бабника и пошляка" (так его характеризует вроде бы умный парень Дима, который упрямо дожидается благосклонности одновременно своенравной и доверчивой Нины), режиссёр довольно неожиданно пригласил Леонида Неведомского, игравшего в те годы преимущественно душевных и укоренённых в простой действительности деревенских героев. Однако он появлялся ещё за четыре года до "Монолога" в прежней картине Авербаха "Степень риска", где, между прочим, тоже был врачом, а именно – хирургом.
И даже можно представить себе, что Олег – не такой уж прожжённый ловелас и безусловный негодяй, одномерно плохой герой. Есть что-то по-настоящему живое и нуждающееся в сочувственном понимании в том выражении его лица, когда, бросив Нину, вынужден откровенно оправдываться перед её разгневанным дедом: "Мне стыдно и больно, клянусь! Но я полюбил другую". Конечно, Олег, которому уже за тридцать, не воспринимает всё случившееся так обострённо и на грани истерики, как это делает преданная им девушка. Он словно осознаёт, как врач, что в обычных житейских ситуациях степень риска не так велика, ошибка или проступок напрямую не связаны со смертельным результатом, рвать же исчерпанные отношения лучше резко, так сказать, хирургически. Но может быть, сам горько пожалеет спустя годы, что всё-таки испугался открытой и безграничной любви Нины, которой был старше на дюжину лет.
1997/2007

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова